timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

タダでかき三昧!!!

2007年01月31日 19時25分11秒 | お気に入りショップ 兵庫県
どうやら転勤はないみたいで(明日辞令だから、まさか今更ないだろ~)
ホッとした兵庫LOVEのかっちゃんと私。

今回を逃れたとはいえ、今の会社に勤めている限りは転勤命令がいつ来るか分からないし
せっかく実家から離れた珍しい土地に会社のお金で住まわせて貰っているうちに
近辺をもっと色々訪ねてみたいと思って、週末ごとにおでかけネタを探してます。
この前の週末は、JRで配布されていたこれから5週連続で開催されるかき祭りの
トップをきる相生へGO!

大きな駐車場の割に小さな会場。小学校のグラウンドぐらいの場所に人がいっぱい!!
     かき祭り1
どこもかしこもなが~い行列です。
かき祭り2
これを頑張ってかっちゃんと分かれて並んで、元気焼き、バター焼き、牡蠣フライ、
それから焼きソバを堪能した後で、出口付近にある無料焼きガキ配布発見。
カキはたんまりあるのに、容器があまり準備されてなかったので、
新しく来た人は食べる事が出来ず、同じ人が何度もなんども並んでた。

ラッキーなことに私達はなんとか容器をゲットできた!とはいえ、既にお金を払って
色々食べた後だったので2つずつしか食べられず。残念。
焼きガキが1番おいしかったし、もっと食べたかったなぁ。
     かき祭り3
この殻の数!多分これは無料配布分の殻デス・・・。すごすぎるぅ。
かき祭り4

これから4週連続かき祭り!
一生懸命ネットちらしを探してみたんだけど、どこにもないっ。
関西方面のJRの色々な駅構内で見たので、興味ある方は探してみてください。

☆2/4:坂越かきまつり(@赤穂市坂越海の駅)
☆2/4:ひなせ甚九郎市(@備前市日生漁協組合周辺)
☆2/11:真魚市かきまつり(@備前市伊里漁協組合)
☆2/18:真魚市かきまつり(@備前市伊里漁協組合)
☆2/25:ひなせかき祭(@備前市日生漁協組合周辺)


れしぴ

かつめし

2007年01月26日 20時06分31秒 | 手作り
前から色々な地方料理は気になっていて、色々な地方に転勤して
様々な食べた事ないようなものを覚えたいなぁと思ってたけど、
今年に入ってコルドンでフレンチの地方料理を習うようになってから、
特にその気持ちが強くなってきた。

明石に来て既に1年半が過ぎているのに、まだ神戸長田の"ぼっかけ"を
食べてないし、加古川の"カツメシ"も未だに未経験の味。

スーパーに売ってたかつめしのたれを買ってきて、自己流"カツメシ"を作ってみた。
豚か牛のカツに味がマイルドなとんかつソース風のたれをたっぷりかけたものらしいけど、
鶏モモ肉を使ってヘルシオ君でカツもどきを作って、それを使ってみました(なんせ揚げ物は苦手なので)。
     かつめし
たっぷりのキャベツとご飯がたれにあう~。
加古川に行ったら喫茶店のメニューにも載っている有名地方料理らしいので、
早くチャンスを作って本物の"カツメシ"食べてみたいなぁ。
れしぴ

毎日フレンチはやっぱり・・・

2007年01月25日 10時03分13秒 | 習いゴト
毎日マイニヂいにちフレンチのご飯が続いています。

コルドンで実習する料理は、6人前から8人前。
2人家族の我が家では、持ち帰った日だけで消費するのは不可能。
パパママに送ったりもしてるけど、あまりにもコッテリ料理やハーブ多用のオカズは無理。

午前中に自分で作った料理は採点の前に一応試食するし、
採点でコメントを貰った後にも、もぅ1回食べてみて反省点を確認したりしてるので
最近は月火は必ず昼も夜もご飯はコルドンのフレンチになってしまった。
夜食べ切れなくて残ったものは水木金の昼間に私が頑張って食べる生活が続いて
基礎クラスの時も言ってた気がするけど、毎日フレンチにはい~加減飽きてきた。


月曜日は牛肉のビール煮込みに紫キャベツの添えもの。
確かに味はオイシイんだけど、フォンドボーたっぷりの煮込みは胃にずっしり。
かっちゃん用には、白いご飯を添えてハッシュドビープたいに食べて貰いました。
ビール煮


火曜日はウズラ。

私の実家では、小さい頃からウズラをよく食べていて好物のヒトツだったのに、
クラスの皆はウズラを見るのも食べるのも初めてだそうで、
皆も私にビックリしていたけど、私も皆にビックリした。

実家の近くでは、お花見に行くとりんご飴やチョコバナナに混じって
焼き鳥屋さんの屋台もあって、そこでは必ずウズラの焼き鳥も売ってるもの。
だから、ウズラって身近な素材だと思い込んでいたのになぁ・・・。
     うずら
ファルスにフォアグラが入って焼き鳥とは全く違う、かなり豪華な1皿に仕上がった。
添えてあるのはシュー生地にポテトを加えて揚げたもの。

私は、鶏のから揚げですらヘルシオ君で作っているので、実際に油で揚げ物をする
機会がほとんどなくて、揚げ物ってかなり苦手な料理のヒトツ。
これも、油の温度調節を失敗して油っぽいベトベトしたものになってしまった。

残って持ち帰った生地も、結局油で揚げずに絞り袋でシュークリームみたいに丸く絞って
オーブンで焼いて食べてしまったので、結局また揚げ物から逃げた事に。
おいしい揚げ物って本当に難しい。練習してみなくちゃなぁとも思うけど、
以前も書いた様にママが作った絶品の海老フライ以外は揚げ物に食指が動かなくって。

食べたいと思わない料理はナカナカ上達しないもんなんだよなぁ。
かっちゃんもそれ程揚げ物が好きではないみたいなので、上手くなる必要は
ないかもしれないけど、このままだとなんだか悔しい!いつか必ず!!!
れしぴ

丹波篠山のぶらり旅

2007年01月24日 18時39分10秒 | お気に入りショップ 兵庫県
この前の週末、丹波篠山までオデカケしてきました。
かっちゃんは仕事でよく行ってる場所だけど、じっくり歩いた事はなくて
私も大好きな黒大豆や丹波栗の産地をゆっくり歩いてみたくて。

残念ながら街並みや篠山城跡は何回も観光に来たいと思わせる雰囲気ではなかったかなぁ。
でも、ランチを予定してたかっちゃん行きつけのお店がお休みで、色々な場所を探した挙句
行き着いたJ`s hill gardenというお店がすっごく素敵だったので篠山また行きたいなぁ。

入り口はとっても分かり辛くて目印もあまりなし。
人が良さそうな警察のおじさんの説明も要領を得ないくて、
え~?こんな所にそんなオシャレなカフェあるの???って感じです。
ほそ~い坂道を登ると、こんな風に景色が開けてきて・・・
      篠山1

外観は、行ったことないけど私のイメージでいうと南仏っぽい雰囲気。
今写真みてもやっぱり素敵っ。
篠山3篠山2

建物の中は植物とキャンドルと本がいっぱいで、たくさん物が置いてあるのに
統一感があって決してごちゃついている感じはしなかった。
かっちゃんのセーターがチョット写ってしまっているけどお許しアレ。
        篠山6

キャンドルと植物と本の収集癖がある私とインテリアとかの雰囲気がとってもよく似ていて、
かっちゃんも私も、自宅にいるかの様にくつろげました。
篠山5篠山4

オイシイご飯とワッフルで大満足。
      篠山7

まさに私達がいつかこんなお店を開きたい!というイメージ通り。
これは少し遠いけど、常連になれたら良いなぁ。
1日2組限定でB&Bもされているみたいなので、今年の夏あたり、
泊まりにいってみようかな~。

☆☆篠山では、今度の土曜日(1/27)にイノシシ祭りが開催されるみたいですよ~。
J`s hill gardenに行くついでにお祭りってどうかしらん?
れしぴ

うち豆腐

2007年01月20日 13時58分05秒 | 手作り
年末にUPしたと思い込んでいた記事、下書きになっていたので、
ずいぶんネタ的には古いですが、書きたかった事なのでUPしちゃいます~。

-----------------------------------------------------------------------
コルドンで知り合ったお菓子教室を開催してる方の家に友達が招待されていたので、
年末も押し迫った忙しい時期に、私もずうずうしくくっついて遊びに行ってきました。

彼女、コルドンでは手際がものすご~く良くて、完成品も売っているものと
見まがうほどの出来栄えというスバラシイ人。
お宅はやっぱりそんな人らしい手作りの使いやすい道具がイッパイの素敵な家でした。

用意してくれてあったランチも、コース料理か?ってぐらいのご馳走を用意してくれていて、
カナダ風のお菓子を持っていった私はなんだかなぁ・・・申し訳ない気持ちでいっぱい。
オイシくて食べに夢中で、素敵なお料理の写真を撮り忘れagain。

出して貰った自家製のお豆腐があまりにもオイシカッタので、早速我が家でも。
近所のお豆腐屋さんで分けて貰った豆乳で。
     豆腐

ずいぶん前に自家製豆腐って流行った時にニガリをいっぱい貰ったのに、
やってみた事なかった。家にわんさか残っているニガリを消費する為にも、
これから暫くは色々なお豆腐作ってみようかなぁ。

れしぴ

感謝感激

2007年01月19日 14時13分09秒 | Weblog
昨日愚痴ってた洋書、なんと、購入先の会社が再送してくれた!
こんな事は想像もしてなくてすご~くビックリ。
      雑誌

クロネコヤマトさんの対応も思っていたより良くて、支店長らしき人がわざわざ家まで来て、
ポストの位置を確認したり、近所に誤配がないか何軒も確認に走り回ってくれたり
おまけに、今後の対応策のアドバイスをくれて、さすが大手企業と感心してた。

それでもやっぱり出てこなくて、珍しくションボリしている私を見かねたかっちゃんが
3500円程度なら今回はお小遣いじゃなくて家計費から費用を出してもう1回注文しなよ!
って言ってくれていたので、今日警察に盗難届けを出した後で再注文しようと思っていたのに
ヤマトの社内便で明石まで再送便がやってきて、手渡しで届けたいですとの連絡が!!!

お料理やお菓子関係の洋書なんて興味があって持っていったとは思えないし、
どっかの誰かの気まぐれのせいで嫌な思いをしたのは私だけじゃないのに、
関係した皆さんは本当に涙が出るぐらいとっても親切で、一気に気分上昇。
これからも、マガジンマートさんとは末永くお付き合いしていきたいわぁ。

メール便って便利だからヤフオクで買った時だけじゃなくて売った時もよく使ってたし、
かっちゃんも会社の書類を送るのが安くて早いからって良く使ってた。
トレースできるとはいえ、受け取り印の必要がない送付方法って怖いなぁと実感。

他に書きたいことあったけど、今日はとりあえず報告デス。

れしぴ

ありえね~

2007年01月18日 15時56分36秒 | 手作り
今週は、毎月購読していた洋書を3冊まとめてメール便で発送して貰ったものが
クロネコヤマトで配送途中に紛失されてかな~りションボリモード・・・。

ポストに投函して配達完了ですと言われたけど、その日に郵便で到着している
友達からのCDは無くなってなかったし、洋書だけ盗まれるってありえない。
絶対にクロネコヤマトの配送ミスか何かだと思うんだけど、よく考えてみたら
この前もかっちゃんがアマゾンで買ったCDも不着だった。
あの時はアマゾンが補償してくれたから損失なかったけど、
こんな風に続くと、クロネコヤマトの配達の人を疑いたくなっちゃうよぉ・・・。も~!!!


気を取り直してお菓子の話。
先日、BOISさんから招待状をわざわざ送って頂いて楽しみにしていた
今田美奈子さんの華麗なる世界展@大丸神戸。

今田美奈子さんは、365日の幸福を呼ぶお菓子という本に出会った時からファンで、
昔からこの本をかなり読みつくしては色々な事を妄想したりしてたので、
本当に楽しみにしていた展示会。
とにかく美しいテーブルセッティングとおいしそうなヨーロッパのお菓子の数々に圧倒されました。

全て写真を撮りたいと思ったんだけど、一切禁止。
ご本人がサインしてくれる本も売ってたんだけど、行列が出来ていて
私はコルドンの昼休み中に行ったので、時間がなくて諦めました。残念。

そして、美しくデコレーションされたお菓子をいっぱい見せて貰って触発されたので
ジーンズばっかりじゃダメだ!ワンピースなんぞ着て優雅に紅茶と食べてみようと
アーモンドプードル入れた柔らかい搾り出しクッキーを作ってみました。

      APクッキー

あまりにもお上品すぎてパンチが効いたものも食べたくなってしまって
結局、コルドンで習ったばっかりのタルトタタン作成。
タルトタタン
タルトタタン型は一応持っているけど、5層のしっかりした鍋だったら、
作れるんじゃないかな?と思って背の低い両手鍋で林檎を加熱して、
そのままタルト生地を乗せて焼いたけど、綺麗に出来た。

バターや砂糖の量を自分なりに減らして、ラム酒もドボドボ入れて作ってみたら、
コルドンで試食したものより断然オイシイ!
イチニチ経った今日は、きっともっとおいしくなってるに違いない!
ラム酒とバニラシュガーを入れたシャンティー+バニラアイスで食べてみようかなぁ。

れしぴ

コルドン料理2連発

2007年01月17日 19時06分42秒 | 習いゴト
基礎から初級になって、コルドンのお料理は地方色濃いものになってきています。

月曜日はシャンパーニュ・ソローニュ地方の雛鶏のグリエ、悪魔風ソース。
      かえる
雛鶏をぐわ~っと開いて蛙に見立てた料理。
蛙が良い意味あってこんな形にしてる訳ではなく、ただ開いてみたら
蛙に見えたから、ついでに目もつけたってコトらしい。
うずらの茹で卵も配られてしっかり目を作らせて頂きました。趣味悪いなぁ。

悪魔風ってよく聞くけど、どんなの???って思っていたら
"ピリピリ辛かったりする味が悪魔っぽいでしょ?"とシェフに言われてしまい、
そうかなぁ?と思ったものの反論も出来ず。昔の人にとってはそうだったのか?


火曜日はポワトゥ・シャラント地方の鱒のファルス・ピノ風味、キャベツのアンブール添え。
      ます
これって、基礎の時の最終試験で出た課題と似てる!
さばくのには慣れていたので、淡々と進められてあっという間に終わった。


色々な人から、地方料理は癖があってあまりおいしくないし、
フランス人シェフは塩味がきついと聞いていたので、今週はドキドキしながらの授業だった。
それがビックリ!私にとってはどれもこれもオイシイ料理ばかりで、塩も全くきつく感じない。

どちらかというと、ヒトツヒトツの味付けは抑え目なんだけど、全てをいっしょくたに
口の中に含んだ時の全体の味がなんともいえずおいしくて、
"おかわり~"っと言いたくなる料理ばかり。

ウサギもビーツもカナダ時代に食べて以来大大大嫌い!と思っていたのに、
シェフの魔法の手にかかるとものすご~くオイシイ料理に変身した。
苦手克服をさせて貰って、大好きな料理が日を追うごとに増えていく。
日本もそうだけど、海外でもやっぱり地方料理はかなり魅力的。
これから益々楽しみだなぁ。
れしぴ

ビゴさんパン教室

2007年01月14日 17時57分50秒 | 習いゴト
金曜日は、もしかしたらこれで最後になってしまうかもしれないビゴさんのパン教室

かっちゃんから上司の言動を聞いてると、ど~も転勤アヤシくって、
2月に辞令出てしまうかもしれないので(兵庫大好きなので違ったら嬉しいなぁ)
2月分も申し込みしてあるけど、それは行けるかどうか今のところ未定・・・

って訳で今月教えて貰ったのはブリオッシュデロア胚芽食パン
      ビゴパン1月

ブリオッシュデロアっていったい何だろうと思っていたら、フェーブのかわりにアーモンドをブリオッシュ生地で
作ったパンの中に入れて、それが当たった人が王様になるっていう、
ガレットデロアのパンバージョンらしく、南仏で食べられているパンなんだそうな。
知らなかったなぁ。

ブリオッシュブリオッシュ1"

遊びゴコロで教えてくれたのはもちろんガレットデロア。
      ガレットデロア
今月はガレットデロアの月だから、きっとそうだろうと思っていたのが当たった!!!
ビゴさんは、Club de Galettedes Roisのというガレットデロアを愛する人たちの会の名誉会員でもあって、
本当においしいガレットデロアの作り方を教えてくれた。
この会のHPにはルセット色々載っているのでオススメです。

パイ生地の伸ばし方はビックリするぐらい今まで見たことない様なやり方で、
これで均一になるのかな?と思っていたら、さすがプロ。
普通のケーキ屋さんで売っているのよりはるかに綺麗な仕上がりだった。
私も、これからパイはあの方法を訓練してみたいなぁ。

1/6に我が家で作ったガレットデロア、イマイチ満足できない焼き上がりだったので、
今月中には絶対にもう1回挑戦して、綺麗なガレットデロアの写真をUPします~。

れしぴ

またまた色々ありまして

2007年01月12日 13時04分51秒 | 手作り
またまた暫くブログお休みしてましたが、その間に
またまた色々な事件やら出来事がありました。

イチバンのビックリ話は、実家で車の盗難にあった事!!!
実家ではハリアーに乗っていて、うちは田舎だし、結構古かったから
絶対に大丈夫だと思い込んでいたらしいんだけど、
風がものすごく強かった翌日(いつだったっけか?この前の日曜日くらいかな?)に
朝パパが能面を彫りに家から50mくらいの所にある工房へ行こうと
家を出たら、あれまぁ車がナイ!!!って大騒ぎになったらしい。

Nシステムが発達してきているから、出てくるかもしれないと警察の方には
慰めて貰ったらしいけど、最近は田舎でもそういう驚く事件があるんだねぇ。
timberbear達の乗ってるポルテ号は盗難されないだろうけど、
怖くなったのでさっそくETCの入れっぱなしにしていたカードを抜いて、
警報システム取り付けました。

次にビッグなニュースは倉敷へ行ったこと。
1年ぐらい前にチボリ公園のチケットを頂いていたので、いい加減行こうかという話になって。
      チボリ
デンマークのチボリに行ったときに楽しかった覚えがあったので、
かなりの期待をしてたのに・・・しょぼっ。小さいし、お土産屋さんと食べる所ばっかり。
これは他のテーマパーク同様、そのうちなくなってしまう様な気がする。

気を取り直して、ランチ。フレンチのビストロを見つけ出して行くつもりだったのに、お休み。
あ~ん、HPには休日って書いてなかったのにぃ。
仕方がないので第2候補Premierへ。
女性客で超混雑。ラッキーなことに1つだけ空いてたテーブルと駐車場を確保して
1500円のランチを注文。
サラダ前菜
スープメイン
デザート
量からみたらかなり安いしお値打ち。味つけもおいしかった。
ただ、フレンチの基礎を習ってしまった人や詳しい方には、手抜きが分かると思うので
チョットがっかりするかもしれません。
今度は、お値打ちのランチじゃなくて高いお料理を食べてみたいなぁ。
Premier(プルミエ)
倉敷市中央1-5-13
TEL:086-422-3600

この後、倉敷では大原美術館を堪能しての~んびり帰ってきました。

一昨日と昨日はコルドンの初級。
あまりにもダラダラしすぎていたので、復帰出来るかな?と不安だったけど、
基礎の時の日本人シェフがこの2日だけは担当してくれていたので、
なんとかついていく事が出来ました。

仔羊アバラ骨付きのシャンバロン・ソース
      ラムの
やっぱり牛乳に浸してないラムは臭いがすごくて私達にはこんな煮込みすら
イマイチ・・・。せっかく作ったソースは勿体無いけど、カレーのスパイスをたっぷり入れて、
現在カレーとしてリメイク中です。

今日からは、頑張ってココの更新続けるぞぉ!
皆さんのブログも1ヶ月ちかくコメントさせて貰えてないので、張り切ってきま~す。
宜しくお願いしますっ。
れしぴ

もっちりバナナケーキ

2007年01月04日 17時27分17秒 | 手作り
世間では今日が仕事始め。

かっちゃんは朝から仕事に出かけたし、パパママも、すごく可愛がってる近所の
ちびっ子チャン達を預からせて貰ってのベビーシッターに大忙しで電話もロクに出てくれない。
私だけが家でぼんやりして過ごしてしまうのも勿体無いとお菓子作り開始。

コルドンの新しいクラスも始まるし、なが~いダラダラ休みの後に復帰するのって
案外時間がかかると思って、せっかく頂いた1月の頭の注文は全てお断りしたので、
今日はかっちゃんと自分のためのお菓子作り。

boraboraチャンから貰ったエスコヤマの特別ルセットをアレンジしたもっちりバナナケーキ
      ふわもちバナナケーキ
焼き上がりはかなりふんわり持ち上がってたのに、冷めたら結構しぼんだので、
側面が汚くボコボコしてます・・・。これは食感をキープすると避けられないかなぁ。
でも、ふわふわモチモチしている食感はなんともいえない!

まんま使ってしまったら、エスコヤマの商品になってしまうので(売ってるらしいし)、
焼くサイズをかなり変更して、味もtimberbear風に少しアレンジをプラスして、
自分的には風味がUPしたと満足してます。

ご参考までに、Atélier timberbearもっちりバナナケーキ:1切れ40円也。←イヤラシイ・・・
れしぴ

フクブクロ

2007年01月02日 23時45分03秒 | ケーキ作り
1月2日の楽しみといったら・・・まだまだ届く年賀状か?ってぐらい
何もやるべき事やりたいコトもなくダラダラごろごろの2人。
今日なんて新聞もお休みだし、テレビもいい加減飽きた。

あ~ツマラナイよぉ!!!と昨日届いた新聞を読んでいたら、
2日ってデパートが初売りするので1面広告がイッパイ。
我が家でお願いしている新聞は、大阪本社のものなので、
デパートも自然に大阪の店舗情報が多いんだけど、
大丸神戸のものを見ていたら、ありましたがな!興味をそそるフクブクロ

福袋って自分用には買わない私。
でも、これは内容を考えたらかな~りお得。
真剣に神戸に行って申し込もうかな?と思うぐらい欲しくなって大騒ぎしてました。
(結局神戸には行かなかったし、コレも申しこまなかったけどねっ)

気になる内容は、
WMF圧力鍋2.5L
☆manymanymakeのメランジュロボ
☆藤野さんのショートエプロン
圧力鍋ろぼ
それから、
☆会員限定で行われている藤野真紀子お菓子教室の参加権
これで50000円。割引率高いネットショップで買ったとしてもお菓子教室があるからお得。


私、藤野真紀子サンがされてる教室にとってもむか~し参加された方から
教室で配布された藤野サン手書きのレシピを2つコピーして貰って持ってるんだけど、
とっても興味をひくレシピで、本当の教室ってどんな感じなのか1回でいいから
見てみたいなぁと思ってたトコ。

コルドンで既に色々教えて貰ったから、全ての教室に通いたい気持ちはないけど、
本人から直でコツのヒトツでも教えて貰えたら感動するんだろうなぁ・・・。
bakingの体験レッスン、申し込んでみようかしらん←話がフクブクロからかなりずれてますけど、
お許しあれ~。本当に気になった商品だったんだもん・・・。

れしぴ

あけました

2007年01月01日 16時03分01秒 | 頂きもの
       ♪♪♪あけましておめでとうございます♪♪♪

今年も、ココのブログ毎日更新していける様に頑張ります。
宜しくお願いします。


去年は、と~っても良い終わり方だった。
ハナマルを見て、年末31日が豪華食材お買い物日和だと思い込んだ私。
イカリスーパー→カルフール→マックスバリュー→イトーヨーカドーとスーパーめぐり。

どこへ行っても目ぼしい半額商品はゲット出来ず、全くの手ぶらでイトーヨーカドーを
出ようとした時、フランフランが目に入った。そういえばフランフランから携帯に
福引のメルマガが来てたなぁと思って、帰る前に一発引いてく!と
渋るかっちゃんを引っ張ってレジへGO!

何も買わなくても、メルマガを見せたら福引出来た。
いったい何が貰えるのかすら分からない状態でひいたのに、店員のお姉さん2人が
ワサワサゴソゴソしだして、"すご~いっ""オメデトウゴザイマス!!!"と封筒を貰った。
何???とその場で開封してみたら、1等商品券5000円分。
1等は1本しか入ってなかったそうで、こりゃぁラッキー!!!


元旦は起きてすぐに楽しみにしてたビゴおせち。
(かっちゃんがピカピカに磨いてくれたおかげで、窓が机に反射して光ってる!)
          おせち

今年も作ろうと思ってたんだけど、洋風おせちってどんなのか興味わいたので。
これに白ワインついて25000円弱。少し背伸びだったけど、全てがおいしかった。
1の重

          2の重

お正月から飲んだくれて、せっかく頂いた年賀状もまだまだしっかりチェック出来てない・・・。
酔いを醒ますために、迎え酒でも1杯いっとく?

れしぴ