実家の近くにある、アルテの無料お料理教室があるとママの友達から教えてもらったので、
ママと2人で参加してきました。
5種類の料理を教えて貰って、写真のもの達を頂いて、
たくさん食べさせて貰って、大満足の半日でした。
とってもおいしかったレシピをひとつ。
たこときゅうりのキムチサラダ(4人分)
材料
刺身用のゆでたこ:小1本(130gくらい)
きゅうり:1~2本
セロリ:1/3本
白菜キムチ:100g
すりごま:大さじ2
味の素ピュアセレクト:大さじ2(これ、マヨネーズと同じものみたい)
しょうゆ:大さじ1
レタス:適量
作り方
☆たこは斜め薄切りにする
☆セロリは筋をとり、斜め薄切りにする
☆ビニール袋に洗ったきゅうりを入れ、棒で一口大の大きさに叩き割る
☆この↑ビニール袋にキムチ、たこ、セロリ、マヨネーズ、
しょうゆ、すりごまを加え、手でなじませる
☆お皿にレタスを盛り、その上によくなじませたものをのせる
むっちゃ簡単だけど、すごく美味しかった。
たこじゃなくて、いかやお刺身でもいけそう。
ママと2人で参加してきました。
5種類の料理を教えて貰って、写真のもの達を頂いて、
たくさん食べさせて貰って、大満足の半日でした。
とってもおいしかったレシピをひとつ。
たこときゅうりのキムチサラダ(4人分)
材料
刺身用のゆでたこ:小1本(130gくらい)
きゅうり:1~2本
セロリ:1/3本
白菜キムチ:100g
すりごま:大さじ2
味の素ピュアセレクト:大さじ2(これ、マヨネーズと同じものみたい)
しょうゆ:大さじ1
レタス:適量
作り方
☆たこは斜め薄切りにする
☆セロリは筋をとり、斜め薄切りにする
☆ビニール袋に洗ったきゅうりを入れ、棒で一口大の大きさに叩き割る
☆この↑ビニール袋にキムチ、たこ、セロリ、マヨネーズ、
しょうゆ、すりごまを加え、手でなじませる
☆お皿にレタスを盛り、その上によくなじませたものをのせる
むっちゃ簡単だけど、すごく美味しかった。
たこじゃなくて、いかやお刺身でもいけそう。