timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

香川の素敵な漆器ー後藤塗り

2011年12月28日 14時08分18秒 | お気に入りショップ 香川県
去年の夏、瀬戸内芸術祭の期間中にしていたアルバイトで何人かの
伝統工芸士の資格(資格なのか?)を持った漆塗り職人さんと知り合ってました。

timberbearの実家はず~っとご飯茶碗が漆塗りのもので
陶器のお茶碗は旅行に行ったときに使う特別なものだと
思い込んでいた程、家では漆器をよく使っていたので元々漆器は大好き。
でも、漆の製品というと輪島塗りのイメージがものすごく強くて、
伝統工芸士さんの作っているものなんて激高くて手が出ないだろうなぁと
勝手に思い込んでおりました。

先月かな?ママから電話で"後藤さんっていう娘さんの作っている漆器がすごい!
さっきテレビで彼女の特集やってたんだけど、気になる~。"と言われ
ん?後藤?私、後藤塗りのすごい職人さんの名刺貰ってた気がするなぁ・・・と
名刺入れを探してみたら、あったあった!

それでも、行ってみて、どえらい高かったら買えないし恥ずかしいし
(私にしては珍しい)躊躇してましたが、再放送で後藤塗りの番組を見て、
すご技を見せてもらって、やっぱり気になったので
まぁ買えなかったらその時だ、とGO。

地味目な店がまえ。こぅいうお店が好きなんだよねぇ。
豪奢なお店を構えてるって事は商売気があってぼったくられる可能性大だもんね。


ママが欲しがっていたマグカップも色々ありました。8000円ぐらい。
             
撮るの忘れたけど、もっと持ちやすくてしゅっとしていて素敵なのをママ用に。
もぅ1個パパ用はなかったので、名前入りを特別注文。
それでも、1月中には出来上がってくるそうな。

手前のなんてケーキを並べたら可愛いだろうなぁ!
これ、めっちゃ欲しかったけど7万円。
いつかいつか!ファンドで大儲けが出きたら買のだ~!


お重も素敵。このぐらいのサイズが使い勝手良さそうで欲しいなぁ。
             

このおうち、松平公の家来(それもかなり偉い方)の末裔だそう。
忙しくない時に行ったら自慢話を聞かせて貰えるかもよ?

高松に住んでいるからこそ見つけられた素敵な伝統工芸品のお話でした。

焼き菓子頒布会~2011年12月

2011年12月13日 22時52分50秒 | atelier timberbear
最近、すごく素敵なお洋服やサンに出会いました。
修繕保障付きのヤンマ産業さん。

"受注会"というなんだかワクワクするような響きの言葉につられて
繰り出していったら、あら素敵。
布の色合いといい、スカートやパンツの丈といい、ツボでした。

その"受注会"でお願いしたお友達とオソロイのパンツは、
今週中に私の元へやってくるそうなのですが
現在、珍しいことにウェブショップがオープンしてます!!

もちろん、受注会の方が実物を見られて試着も出来て良いですが
こんな出会いもよいのでは?

------------------------------------------------
さて、久しぶりのお菓子の話です。
今年最後の12月頒布会の配達と発送を今日しました。

内容です。


毎年、12月はお世話になりましたの気持ちを込めて
お歳暮を贈るつもりで(timberbearからお歳暮として贈っている先も、
実はあります)出来るだけ特別に作りたいと思ってます。
いや、毎月特別に作ってますけど、もっともっとスペシャル特別なのです。

そのせいか、12月は、ほぼ全員の方から継続するよ~と連絡を頂いて
でも、我が家のオーブンはパウンド型もシフォン型も一度に4個焼くのが限界。
何度も同じ生地を作っては焼いて、型を洗って、また生地を作るの繰り返し。
大きな業務用オーブンが欲しくなってきたこの頃です。
(場所もないけど、電気もきっと足らないから、無理な望みですけどネッ)


あ、頒布会についてでした。
メインは自家製ワイン漬けフルーツのごろごろクリスマスケーキ

毎年1月の恒例になっている、赤ワインとシナモンスティックと柑橘類の皮色々と
レーズン、カラント、デーツ、プルーン等々を大きな寸胴鍋でゴトゴト煮込んで
瓶詰めをいっぱい作る作業。

瓶達はそのまま1年間寝かされて、その年の12月にようやく開封し始めます。
今回も、今年の1月に仕込んだ瓶を初めて開封。
最初の瓶を開封する時は、毎回上手く熟成されているかドキドキします。
今年のもいつもと変わらず美味しくなってました!やった~。

そのワイン漬けフルーツを原材料の中で一番沢山加えたケーキ。
薄く切って美味しい紅茶のお供にクリスマズでゆ~っくり食べて欲しいです。


2個目のメインは讃岐のふわっふわ卵シフォン
                   
香川の地鶏が産んだ卵を大量にゲットしたので、
なんとかこの美味しい卵を楽しんで貰いたいと考えていたトコロに
この紙のシフォン型を当選させてくれたありがた~い企業さんが現れたので
これはシフォンケーキを焼くしかない!卵と型の運命の出会いだ!という事で
シンプルですが卵のお陰でふわっふわに、太白胡麻油のお陰でしっとり焼けてます。


ピーカン・ショコラ

包装した後に撮った写真が、どれも変に光ったりしていたので
こんな自宅用のタッパ入り残りもののどちゃっとした状態ですが・・・


atélier timberbearのツリーで遊ぼう!クッキー
               

  

               
真っ暗で静かな深夜にひとり黙々と塗っては乗せ、塗っては乗せ。
このデコレーションはすごく時間かかったけど、
全部の段を違うコンフェティでデコレーションしたくて、
色々なコンフェティ探しも10月ぐらいから頑張ったんです。

今月は、このクッキーを頑張りすぎたので蝶ちょクッキーはお休みです。

あれ?信州りんごのマドレーヌも焼いたのですが、写真撮ってなかった・・・
あらら。これは、お届けした方だけのお楽しみ。
購入して下さっている皆さま、明日の指定で発送しております。お楽しみに。

1月の頒布会発送は1月17日発送。
連休やお正月のお土産や残りやらでイッパイの間は遠慮して、
timberbearのお菓子はゆっくりとお届けします。
第2火曜日ではないのでご注意あれ。

継続のご連絡、お待ちしております~。
れしぴ