timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

クリスマス

2009年12月29日 17時11分33秒 | Weblog
クリスマスの事書くって言ってた癖にすっかり週をまたいでしまった・・・

まずは、クリスマスプレゼント。
timberbearからかっちゃんへはバーバーリーのネクタイピン

タイピンって気に入るのに出会ったことないし、高いの買ったら無くしちゃいそうで
怖いから嫌だと言って、自分の結婚式の時ですらお義父さんのを借りてたぐらい、
普段は全然使わないし1個も持ってないかっちゃん。

でもまぁカッコイイのをプレゼントしたら、ここぞ頑張り時!っていう時とか
大事なプレゼンの時なんかに使ってくれるんじゃないかな?と。
すごく喜んで貰えましたぁ。うわぁい。

かっちゃんからはハーブ魔女になれる秘密の箱
これは高いものだったので半分は自分のお小遣いで出して、半分買って貰いました。
        
魔女ってチョット憧れないです?化学薬品を混ぜまぜして素敵な化粧品や
クリームを早速作って楽しんでますっ。


そして、クリスマス当日は病みあがりさんでご馳走作れなかったので買いチキン
timberbear達だけじゃなくて、今では両親達も大好きな神戸のインドカレー屋さん
タンドリーチキン1羽まるごとで送料込みで2000円っていうのを販売していたので
前から試してみたかったのもあって、注文してみました。


蓮根、牛蒡、かぶ、それから人参とじゃが芋をコロコロに切ってさっと素揚げしたものを
たっぷり添えて簡単クリスマスチキン。色がすごかったのでコレ食べられるのか??と
不安だったけど、結構美味でございました。

かっちゃんが今日は仕事を休んでくれたので、遊びにに行ってきた話を
かきたいけど、まぁそれは来年早々にでも。今年はこれにてさようなら。

皆さん、良いお年を~。

れしぴ

喉用シロップ

2009年12月25日 13時05分03秒 | Weblog
Merry Christmas!!!

timberbearは、久しぶりに風邪ひいておりました。
昨日にはだいぶ元気になって外出も出来たぐらいなんだけどねっ。

冬になって気温が寒いのは平気なんだけど、寒い日に外出すると、
電車とか図書館とか、スーパーとか、どこに行っても暖房の温度設定がtimberbearの
体には高すぎて、暖房に慣れていないので変な汗をかいてしまうのです。
それで、帰ってきてやっぱり家は寒いので、風邪をひくという変な状態に。

分かってるんだったら、そんな時ぐらい家の暖房いれろよ!と言われそうだけど
エアコンつけた時の匂いが大嫌いだし、オイルヒーターは電気代高くなるしさっ。

世の中全ての場所で、もぅ少し暖房の温度低くして欲しいなぁ


風邪っていうか、体調が悪くなると必ずといっていいぐらいに
喉の調子が悪くなる⇒少し熱がでる⇒咳が止まらなくなる
⇒粘性の高い鼻水がいっぱい出る⇒完治
っていう状態になるので、
喉が痛くなり始めると、あ!これはまたやばい!とわかるのです。

やばいのに気付いた時病院に行かなくても、これさえあれば絶対に悪化しない!!という
とっておきの薬がtimberbearにはあります。
それは、コレ!

中国の漢方薬だと思うんだけど、カナダに居た時に香港出身だった親友の
お母上から飲ませて貰ったのがはじまり。スープ用の大きなスプーン1杯を
寝る前に飲むと体が温まってきてメンソール系みたいに喉がスースーして
ホンッとにいい。味も甘くて美味しいんだよ。

化学系の仕事をしているので、日ごろの癖で薬の成分は必ずチェックしなくては
気がすまないかっちゃんも、この薬だけは信頼してくれているらしく、
"これ飲んでね~"と寝る前に持ってきてくれる程私達には良く効きます。

なくなりそうになると、シンガポールに居る従姉(前は香港に居た人ね。転勤しました。)
に頼んで一時帰国する時に持ち帰ってきて貰うぐらい、なくてはならないもの。

こっちは同じ成分の飴。これがまた甘くて微妙にスースーして美味しいんだ。
         

今回の風邪も、37度ぐらいの微熱だけであっという間に元気満々の
元通りに戻ったtimberbear。
クリスマスの事も書きたいので、明日もまだまだ書きますよぉ。
れしぴ

ドナッツメーカー

2009年12月18日 14時26分39秒 | 手作り
ドーナッツメーカー買いました!


これ、ずいぶん前から欲しいなぁと思っていたもの。
揚げないドーナッツしばらく前から流行ってるし、
三ノ宮にもお店あるので気軽に買えるんだけど、買ってきた時しか食べられない。

ドーナッツは大好きだから、これあっても棚の肥やしには
ならないんじゃないかな?と思って。セールの時に遂に購入。
週末の贅沢朝ごはんになっています。


そのままでも美味しいんだけど、チョコレートフォンデュ用のチョコを付けて食べたら絶品なのです!
そうそう、このフォンデュ用のチョコが本当に美味しくておいしくてファバラジーっていう
スイスのメーカーのものなんだけど、電子レンジで簡単に溶けてくれて
長い間とろとろが持続するのです。かっちゃんのヨーロッパ出張土産にしようか?と
思って、試しに買ってみたら自分たちがはまってリピーターになってしまった・・・

           
(写真には写ってないけど、パイナップルとかバナナも一緒に食べてます。うま~っ)
かっちゃんが喜んでポーズをしたので見てやって下さいまし。


さて、今日は金曜日。明日の朝の為にドーナッツのたねを仕込んでおきますか。
れしぴ

ロマンチックキャンドル?

2009年12月17日 16時27分25秒 | Weblog
なにこの寒さっ!
昨日の夜から冬の冷えがやってきたみたいです。

コタツがまだ準備できていないので、湯たんぽを抱えて洗濯物を干したり
足の間に挟んで暖をとりながらご飯作ったり。
これはこれで楽しいから良いんだけどね。

さてさて、帰宅早々"寒いよぉぉぉぉ!"と言ってぬくぬくお風呂に飛び込んで行った
かっちゃん。コントみたいに、パチンっと音がして電球が切れてしまって
お風呂は真っ暗。換えの電球はもちろんないので、シャンプーとコンディショナーの違いが
分からないぐらいの暗闇。

まぁこれでも我慢出来るけどね~と言ってくれたんだけど、
慌ててtimberbear作のキャンドルをかき集めて灯してみました。
クリスマスツリーキャンドルは今の季節にピッタリ!
    candle

この4個に加えて窓のところにも1個ティーキャンドルを置いたら思ったより明るい。
timberbearは、この明るすぎない状態をかなり気に入ってしまって
かっちゃんと交渉の結果、家中のキャンドルがなくなるまで(結構あります。
習っていたし、可愛くっていい香りのキャンドル集めていたので)か、今年いっぱいまでは
ロマンチックお風呂キャンドル続けて良いという許可が出ましたっ。

週末に絶対電球交換する!と言われるのを予想していたのでtimberbearは大喜び。
かっちゃんとしては、timberbearがいつまで~も電球買わなくて
永遠にキャンドルお風呂生活をしなくちゃいけないのか?と思って心配していたらしく
期限付きでこれが終わるのにホッとしたらしい。

とりあえず、あと2週間。
我が家のお風呂はロマンチックキャンドル!で彩られているのです。
れしぴ

りんごの皮から酵素

2009年12月14日 12時44分37秒 | レシピ
酵素作りに凝っているtimberbear。

毎日お風呂上りにかっちゃんが喜んで飲んでくれるので
余計に調子に乗って作り続けています。

最近は、中山先生が配布している作り方の用紙なんて全然参考にしてなくて、
段々いつもの自己流アレンジが始まっています。

今作っているのは林檎と柑橘類の皮酵素!!!
    りんごの皮酵素

青森に住むかっちゃんの友達から送って貰った最高級りんご
毎日ありがた~く食べているんだけど、カナダでワイルドな生活をしていたtimberbearは、
林檎は皮ごと食べたい(ちなみに、カナダでは梨も皮付きで食べてました)。
かっちゃんはどうやら皮をむいたものを食べたいらしい。

今まではかっちゃんに合わせて、皮をむいて綺麗にカットした林檎を食べていたけど、
今年貰ったのはすごくすごく高価な林檎なのに、皮を捨てちゃうのってやっぱり勿体無い!!!


皮の重さを量って、1.1倍の砂糖と少量のケルプを毎日加え続けて1週間。
先生はそんな事していないみたいだし、私が作り方を教えて貰った方に質問したら、
そぅいう事は止めてくださいって言っていたけど、
timberbearが思うに、気温の低い冬には醗酵は毎日ほんの少しずつしか進まないから
毎日材料を追加しても大丈夫。腐ったり過醗酵して変な味になったりはしない

今では、毎晩酵素に絞って飲んでいる明石産レモンや柚子の皮も綺麗に表面洗って
酵素の材料として漬け込んでいます。(酵素ってかっちゃんとtimberbearには
甘すぎてどうしょうもないので、柑橘類を絞って飲むと
爽やかになってめちゃめちゃ飲みやすいんですよ~。酵素苦手な方にオススメッ)

これってある意味生ゴミ酵素だよね?
りんごの皮酵素1

酵素がポコポコ出来上がって、成分を絞ったら、残った林檎と柑橘類の皮は
これまた美味しい林檎の皮ジャムと柑橘ピールになりそうで楽しみなのです。
晴れの日がしばらく続いて、うまく醗酵がすすみますようにっ。
れしぴ

柿と大根の酸っぱい関係

2009年12月09日 10時23分57秒 | レシピ
柿。だんだんスーパーでも見かけなくなってきましたね。


毎年、伊勢の伯父が蓮台寺柿(伊勢市の天然記念物)を箱で送ってくれるので
柿って買った事なかったんだけど、今年はかっちゃんとtimberbearが留守中に
送ってくれたので、残念ながら返送されてしまった・・・

仕方がないのでファーマーズマーケットで買ってきたものを食べていたんだけど、
今年は伊勢の柿が食べられなかったことをすごくすごく残念に思っている事が
ママ経由で伯父に伝わって、"仕方が無いからもぅ1回送ってあげるよ"。


うわ~いっ。
喜んだはいいけど、届いた箱をみてビックリ!!!
いつもの3倍ぐらいは入ってる・・・50個ぐらいか。2人でどーやって食べるんだって。

蓮台寺柿は渋を抜いた渋柿なので、普通の柿より早く柔らかくなってしまう。
やわらか~い完熟状態になると甘くて濃厚でジュレを食べている様に美味なんだけど、
小さい頃から渋柿を食べ慣れていないかっちゃんは
トロトロの食感がそれ程好きではないらしく、あまり食べてくれない。

ドライ柿も作ったし(これはまたUPします)、パウンドケーキの具にしたり、カレーに入れたり、
トマト煮込みに加えたりして頑張って消費しているけど
(なんだか最近こんな事ばっか。花梨もそうだったしね。)
目に見える状態で使ってかっちゃんを驚かしてやりたいと試行錯誤の結果
大根のお漬物になりました。綺麗なオレンジ!!


大根1本を半分か四ッ割にして、普通にお漬物するみたいに塩をふったら
中身入りの1.5Lのペットボトルの外側を綺麗に洗って重石がわりに乗っけて1~2日

しっかり水分が出たらざっと水洗い。塩分をちゃんと落とします
(塩分気になる人は干しても良いと思います。っつーか干したほうが洗わないから
旨みが流れなくて美味しいと思う)

やわらか~くて甘くなった渋柿2個のヘタをとって手でぐちゃっとつぶして
お酢100ccとざっくり混ぜたら大根を漬け込みます。
(使うのが渋柿ではなかったら、多分糖度が低いと思うので
お酢の量減らすか柿を増やすか適当にして下さい)

最初は皮剥いてたんだけど、ママが糠漬けに柿の皮入れると美味しくなるんだよと
教えてくれたので、皮もそのまま。


大根食べ終わって残った漬け汁は、お酢を追加したら、これまた
美味しいドレッシングになります。柿の消費に困った方は是非お試しあれ。
れしぴ

丹波で黒豆・・・の前に

2009年12月08日 13時22分30秒 | お気に入りショップ 兵庫県
週末に、丹波へ行っておせち料理には欠かせない黒豆を買ってきました。

黒豆の前に、但馬にある以前から気になっていたおせんべいの 播磨屋さんで寄り道。
大きな看板ないので、ココの前は良く通っていた筈だったのに、
今まで全然気付いてなかった。



お店の一部か、見学できる建物だと思ってドアを開けてみたらカフェだった。
子供は入室禁止になっていて、静かな大人がのんびり出来る素敵な場所。
いろりやかまどまである!
         


お店で散々試食したので(全ての味が試食できます。でもこの日は、試食してるの
私達ぐらいだった。皆さん常連らしく、さっさと大量のお煎餅を買っていました。
420円のコワレしか買わなかった私たちは、相当浮きまくっていて、店員さんにも、
"え?コワレだけですか?"と聞き返されたぐらい・・・。良いんです。分相応。)

そうそう、試食しまくってお腹すいてなかったんだけど、
カフェの雰囲気が良すぎて、ついついお蕎麦を注文。


お蕎麦の前に、甘酒が出てきます。
かっちゃんとtimberbear、甘ったるくて変な味がする甘酒は苦手で
おばぁちゃんが作ったみたいな、お米を醗酵して作る本物の甘酒だったら大好き。
ここの甘酒は、その、本物チックな味がして、コレの為にまた来たいね~と
思っちゃうぐらい美味でした。
れしぴ

レシピ貰えないパン教室

2009年12月06日 11時00分16秒 | 習いゴト
うちの辺りにあるファーマーズマーケット、ビックリするぐらい美味しい米パン
米粉シフォンケーキを売っていて、翌日食べてもモチモチふわふわの食感がたまらないので、
真似して作っては満足できずに、結局ふぁーみんショップに買いに行く事を
ここ1年ばかりず~っと繰り返していました。

ホントに本当にこの世で売っている米粉パンの中ではピカイチといえるぐらい美味しくて
レシピを知りたいから、パートで短期間働こうかしらん?とか計画を立てていたぐらい。


先日、JAの広告に米粉パン教室が開催されると書いてあって
参加費1200円だったから、安すぎるよなぁ・・・怪しいなぁ・・・と思いつつも
大喜びで参加申し込み。


行ってみたら怪しいと思っていたのが大正解で、レシピくれませんでした・・・
おまけに、使っている米粉が普通には入手出来ない特別配合のものらしく、
自慢気に苦労話を色々と言ってたけど、手に入らない材料使ってレシピも教えないって
人間性を疑いたくなるような主催者さんたち。


これは、米パン教室じゃなくて、可愛いパンの成型教室?
行った意味無いじゃん。成型しか教えて貰えないんだったら参加しなかったのにぃ。
何も教えたくないんだったら、教室なんてしちゃ駄目だと思うよ。
ほとんどの参加者がガッカリしていて、帰り道文句ブーブー。

           
この前、世界で活躍する和泉シェフの教室を思い出したばっかりだっただけに、
あんなに大ファンだった米パン、この教室のおかげで二度と買いたくなくなってしまった。
残念。
れしぴ

ヨーロッパのごはん(風)

2009年12月02日 17時01分16秒 | 手作り
神戸ではルミナリエの準備が終了して、明日からの点灯を待つばかりです。
運転してたら、偶然いい場所で赤信号だったのでパチリ。


          
1回行ったらもぅ十分なので、timberbear達はルミナリエ期間中神戸に行くの避けるけど、
ものすご~く綺麗なので遠方の方は是非足を運んでみて下さいまし。


さて、パソコンない昨日のかっちゃん。
事務所での仕事はほとんど出来ないので、めちゃ早い帰宅。

そんな時はこってりご飯でも大丈夫なので(優しい妻のtimberbearは、
夜9時以降になりそうな日は、野菜たっぷり和食ご膳を作っているのさっ)
ドイツ製のソーセージとキャベツ炒めと黒パン
この夜ご飯、かっちゃんの出張が決まった時からどうしてもやってみたかったんだよ。


ランチョンマットはかっちゃんのフランス土産。カトラリーはカルフール。
マスタードは賞味期限ギリギリで8割り引きになってたものだけど、一応おフランス製。
う~ん、ヨーロッパ!!!


ところで、昨日いちにち宅配便をイライラしながら待っていたtimberbear。
どうしても118円のお砂糖が買いたかったので、4時のタイムセールには出撃。
10個(そうです。10kgです!)買ってきました~。
お正月にかけて黒豆の煮物や栗きんとんやら、とにかくお砂糖は沢山必要だし、
酵素にもいっぱい使うので、沢山あってもあっという間に消費してしまうのです。

パソコンは、夜の8時頃到着しました。ふ~良かった。
れしぴ

和泉シェフの焼き菓子

2009年12月01日 14時33分23秒 | 習いゴト
かっちゃんの会社パソコンが壊れてしまって、修理中の代用品が到着するのを
朝からず~っと待っているんだけど、全然届かない・・・

明日提出の書類があるらしくて、"どうしても今日中に宅配便から
引き取っておかないといけないから、絶対に外出しないでね!"
としつこく念を押して朝出かけていったので、今日はお砂糖が安くて
買いに行きたいし、明石市のプレミアム付き商品券の発売日だから張り切って
お金もおろしに行きたいのにぃ!!!イライラするわぁ。

家の中でも、やらなくちゃいけない事いっぱいあるのに、何も手に付かなくって
撮りためた写真をながめていたら、こんなの出てきたので。
    黒糖パウンド

縁あって、元スリジェの和泉シェフの講習会@大阪に参加させて貰った時の写真。
・・・と言ってもずいぶん前の事なんだけど、まぁ一応は今年です。

途中、計量ミスがあったりドタバタもあったけど、流石プロ!という技を色々と
披露してくれて、久々にものすごくためになった講習会でした。
          

れしぴ