timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ごぼうの花

2010年06月30日 16時10分28秒 | かわった植物の生育
久しぶりです。
パパが腎盂炎+肺炎気味で入院したので、2週間実家に帰っていました~。

夜中の3時に様子がおかしくて、でも本人は全く自覚症状なくって、
それでもあまりにも変だったからママが腕を触ってみたらすごく熱かったそうで
いつもお世話になってる病院の救急へ行ってみたら39.7度もあったそうな。

2・3日でケロッとして、出してもらった食事も完食するほど
元気そうに回復したんだけど、60歳をすぎてのこぅいう病気は
すぐに再発するらしいので、だいじをとって2週間の入院でした。

実家の近くにあって、元々コーヒーメーカーに勤めていたオーナーのおじさんが
こだわって淹れてくれる美味しいコーヒーが飲める喫茶店
(う~ん、カフェって雰囲気ではないな)で一緒になった方が見せてくれた
牛蒡の花

     
牛蒡って花が咲く全然前に収穫するから、
田舎育ちでもこんなの見たこと無かった!
timberbearは最初栗の花かと思ったよ。

見せてくれた方は、どうしても花が見てみたくて2年ぐらい育てていたらしい。
花が咲くまで放置しておくと、牛蒡としては食べられませんのでご注意あれ。


れしぴ

かき揚げ三昧

2010年06月10日 21時43分09秒 | レシピ
ずいぶん前にこのブログにリンクを貼っていた"モラタメ"というサイト。

試供品を少額で試せるので、結構気に入っていて、
第3のビール1ケースを1000円チョットで買ったり、
たま~に疲れた時に摂取しているαリポサンのサプリを安くゲットしたり、
納豆36パックただで貰ったりと定価では試す勇気がないものを安く入手できるので
一応毎日チェックしてます。

なんだか"モラタメ"のまわしものみたいなんだけど、
先日、日清の野菜のうまみを逃がさない天ぷら粉 活菜上手
という粉を安くゲット出来たのでかき揚げ三昧。

揚げ物はあまり食べたいという気が起きず、作ったとしてもエビフライとか
玉ねぎの天ぷらぐらいだったけど、こぅいう商品が届くと、
創作意欲がソソラレマス。


あっ、海老天がメインみたいな写真しか綺麗に撮れてなかった・・・
でも4種類作ったんでっせ。

えのきとミニセロリと新たまねぎ
海老と間引き人参の葉っぱ
おかひじきと千切り人参
とりササミとベランダの紫蘇

香味野菜を入れると香りがたってよいかなと冷蔵庫の野菜を適当に。
どれも衣が薄くてさっくり。めっちゃ美味でございました。
天ぷらって小麦粉で適当に粉作ってたけど、これからは、天ぷら粉買っちゃうかも。

これと一緒に、揚げなくていいから揚げ粉という不思議な粉もゲットしたので
数年ぶりのから揚げも作ってみようかな。
れしぴ   

梅酵素、出来上がりました

2010年06月08日 22時30分43秒 | 手作り
香川県産の梅で仕込んだ酵素が出来上がりましたっ!
まろやかな酸味があって美味し~い。
やっぱり酵素は梅が一番好きデス。

右側のです。
赤い色素が少し出ているけど、それはトマトとスイカのエキスだと思う。
ちなみに左側は去年の梅シロップ。引っ越しで出てきた(笑)!


手前味噌だけど、この瓶めちゃめちゃかわいくないです???
ずいぶん前に雑誌で料理評論家の人のお宅に置いてあるのを見て
この瓶どこのメーカーのだろう?持ち手が可愛い!と思ってず~っと探してたもの。

花梨と梨のシロップの事書いた時に、無印の保存瓶の使い勝手が良いよ~って
書いたけど、あれは少量の場合。梅を使ったり容量が多いものを漬けるには
無印の瓶は小さすぎるのです。
今まではママから借りた赤い蓋の瓶を嫌々使ってました。


梅が出回る時期なので、瓶も色々売り出すだろうなぁと思って
毎日色々な雑貨屋さんやネットを徘徊して探した結果、見つけたぁ。セラーメイト

おまけに、今は2本で1本の値段になってる。ラッキー!
お店の写真を見ても、赤い蓋のぼってりした瓶より断然カワイイ。

早速家に届いて使ってみたら、5Lも容量があるので余裕があって良い感じ。
並べて床に置いても変じゃないんだよね。
追加で買い足したいぐらい、気に入っています。


ところでこれ、何処の写真でしょう
     

高松市立図書館なのです。
図書館にお買い物かごやロッカーがあるなんて、すごい違和感。

初めて行った時、皆さんがこのお買い物カゴを持って本を物色しているので
いったい何事かと思って聞いてみたら、
盗難防止の為にかばんは全てコインロッカーに入れて、本のみをカゴで持ち運ぶんだそうな。
こんな図書館、初めて見たよ。不思議。

皆さん、図書館の本はちゃんと返してネッ♪
れしぴ

謎のトマト

2010年06月03日 13時42分04秒 | レシピ
相変わらず高いうちのベランダ。
高いところが怖いって言ってるにもかかわらず、ベランダでは色々な植物
(殆どハーブと野菜です。食べられるものばっか。)を育てています。
毎朝、水遣りするのもおそるおそる
あ~早く慣れないかな、この高さ。

ところで、苗を植えた訳でも種を蒔いたわけでもないのにトマトがにょきにょき


この鉢、去年ハウス食品だったかな?どっかのメーカーさんから戴いたトマトを育てていて
寒くなってからも結構生ってくれていたんだけど、最後の方はやっぱり
真っ赤にならなくなって、ゴミとして捨てるのも嫌だったので肥料にな~れって
いくつも土の中に押し込んでいたのです。

まさか、それらの青トマトちゃん達が土の中で熟成されて、年をまたいで発芽??
それとも、去年の株が撤去しきれてなくて、また大きくなった?
なんとも不思議な事が起きるもんで、でも、トマトは生で食べるのも
ジャムにするのも、トマトソースを作るのも大好きなのでとっても嬉しい。


さて、香川に来て嬉しい事のひとつに、かっちゃんの帰宅が早いという事がある。
今までは、朝6時半に仕事に行って、帰宅はたいてい夜の10時すぎ。
私、一人暮らしかっ?てぐらい出張も多くて、寂しい日もあったけど、
香川は小さな県なので、どこへ行っても1時間ぐらいあったら帰ってこれるそうで、
遅くても7時には帰ってきてくれる様になった。

これだけ早いと、夜ご飯にこってり料理も作れるってもんで、
巨大ラザニア。(一応、トマト繋がりネッ)
     
ラザニアはいっつも巨大なのをど~んと作って、何食分も冷凍するのがtimberbear流。
トマトソースも鍋イッパイ。

そうそう、ママのレシピなんだけど、トマトソースには干ししいたけ+しいたけの戻し汁
沢山入れるとだしが出て美味しいよ!timberbearみたいに、マッシュルームは高くて
大量に買えない!って方はお試しあれ。
れしぴ

香川産の梅酵素

2010年06月01日 15時58分37秒 | 手作り
エリザベスメロンを大量に送ってもらったので、いつもやっている様に
真ん中の種の部分を漉してジュースを採って、それを加えた贅沢なエリザベスメロン石鹸
作ろうと思ったら、明石でいっぱい買い込んであった筈の苛性ソーダが殆どないっ。

苛性ソーダがなかったら石鹸なんて作れないので、
イエローページで薬局コーナーを探して、家の近所っぽい場所に赤線を引いて
かたっぱしから電話作戦開始。


なんと、1軒目で見事みつかりましたっ。それも超ご近所さん。
早速買いに行ってみたら、薬剤師のオバサマは愛知県出身!!
この人と出会うの運命だったんじゃないか?とか思ってしまった。
(timberbearは、すぐ縁とか運命とか言うよね。信仰がある訳ではないけど
色々なモノゴトって繋がっている時もたまにはあると思っているのです。)

すごくすごく嬉しかったので、座り込んで長話をしてしまった。
見ず知らずの土地で不安に思っていたのに、早速ご近所さんに知り合いが出来た!


さて、うちからちょっと行った場所に、ゆめタウンという
どうやら香川では大手のスーパー(モール?)があって、そこでは
普通には販売できないチョット出来損ないの野菜とかを安く販売している。

相変わらず細い道で、よそサマの高級車に接触したら怖いので、
かっちゃんがいる週末に車で連れて行って貰う事しか出来ないけど
この前行ってみたら、香川産の梅を発見!500g強で200円
それも、傷はないし、形もばらつきはあるもののそこそこ大きい。

この値段だったら絶対に買いでしょう。
3袋買ってきて、早速酵素を仕込みました。

材料:梅・スイカ・エリザベスメロン・イチゴ・トマト

まだまだ家の中は寒いので、1日経っても醗酵が進む気配はないけど
汁が大量に出てきた。梅の酵素が一番好きなので、出来上がるのが楽しみ。

れしぴ