timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

フクブクロ

2007年01月02日 23時45分03秒 | ケーキ作り
1月2日の楽しみといったら・・・まだまだ届く年賀状か?ってぐらい
何もやるべき事やりたいコトもなくダラダラごろごろの2人。
今日なんて新聞もお休みだし、テレビもいい加減飽きた。

あ~ツマラナイよぉ!!!と昨日届いた新聞を読んでいたら、
2日ってデパートが初売りするので1面広告がイッパイ。
我が家でお願いしている新聞は、大阪本社のものなので、
デパートも自然に大阪の店舗情報が多いんだけど、
大丸神戸のものを見ていたら、ありましたがな!興味をそそるフクブクロ

福袋って自分用には買わない私。
でも、これは内容を考えたらかな~りお得。
真剣に神戸に行って申し込もうかな?と思うぐらい欲しくなって大騒ぎしてました。
(結局神戸には行かなかったし、コレも申しこまなかったけどねっ)

気になる内容は、
WMF圧力鍋2.5L
☆manymanymakeのメランジュロボ
☆藤野さんのショートエプロン
圧力鍋ろぼ
それから、
☆会員限定で行われている藤野真紀子お菓子教室の参加権
これで50000円。割引率高いネットショップで買ったとしてもお菓子教室があるからお得。


私、藤野真紀子サンがされてる教室にとってもむか~し参加された方から
教室で配布された藤野サン手書きのレシピを2つコピーして貰って持ってるんだけど、
とっても興味をひくレシピで、本当の教室ってどんな感じなのか1回でいいから
見てみたいなぁと思ってたトコ。

コルドンで既に色々教えて貰ったから、全ての教室に通いたい気持ちはないけど、
本人から直でコツのヒトツでも教えて貰えたら感動するんだろうなぁ・・・。
bakingの体験レッスン、申し込んでみようかしらん←話がフクブクロからかなりずれてますけど、
お許しあれ~。本当に気になった商品だったんだもん・・・。

れしぴ

じゃ~ん、ウエディングケーキ!です

2005年03月29日 19時39分53秒 | ケーキ作り
これが、先生に手伝って貰いながら頑張って作ったウエディングケーキの全貌です。
ケーキ


家に飾ってるとすごーく大きく感じるけど、天井が高くて広い式場では、
どーんとした感じはありませんでした。ちょっぴり残念な気もするけど、まぁこれから
ずーっと家に飾っておく事や運搬の事を考えると、この辺が限界かもっ。

5段で、一つ一つの段の大きさは、直径X高さが
一番下の段から36X9、26X12、21X15、18X9、15X10.5cmで、
花を入れた全ての高さは75cmになってます。

もっとシュガーケーキ作り上手になって、将来従姉の結婚式には
素敵なケーキを持って香港に行く!つもりです。

ケーキ完成!!

2005年03月03日 17時06分03秒 | ケーキ作り
あと1回でOKだねって先生にも言ってもらってたけど、それでも完成するか不安に思ってたケーキ、
遂についについに完成!しました~。パチパチパチ☆☆☆

雑誌に載ってたケーキは、花がなくて、一番上の段がかな~り寂しい感じだったので、
先生と相談して(というより、先生のアイデアで)バラの花束をのせる事になりました。

完成したケーキの全貌写真をのせたいところだけど、式に来てくれる方で
このブログ読んでくれてる人もいるし、当日のお楽しみの1つをここでなくしてしまうのも
つまらないし、今日は一番上の段だけで我慢っ。

これが出来た事で、かな~り自信ができたので、あと少し、ガンバルぞ~!

ケーキの進行状況

2005年02月26日 17時35分56秒 | ケーキ作り
今日もまた、シュガークラフトのケーキ作りに行ってきましたぁ。
5段全てのカバーが終了して、ロイヤルアイシングでのデコレーションにひたすら集中。
生クリームを絞ったりするのは、元々すごく好きなので、先生にも初めてにしたらかなり上手とおだてられ、
かな~りいい気になってます。

あと1回で完成を目指しているので、アイシングのデコレーションを出来るだけして、
バラを家で大量に作るという宿題を出されたけど、
当日までになんとか出来上がりそうだなぁっていうメドがたって安心したぁ。

いつもは、先生が作ってくれてあるロイヤルアイシングを使ってたけど、
今日は初めて自分で作らせて貰ってむちゃむちゃ簡単でした。
ちなみに、先生の教えてくれた、ロイヤルアイシングのレシピはこれ。

☆粉砂糖 450g
☆卵白(Lサイズの卵で) 2個

2つを、艶が出てきて生クリームみたいになるまで30分ぐらいひたすら混ぜるだけ。
簡単だけど、根気が入るかもです。

"ケーキの材料代は、実費で請求するからね"って一番最初の日に言われてて、7万円ぐらい掛かるかなぁって
概算で出してもらって覚悟してたんだけど、両親へのヒミツのプレゼントケーキ(先生は1個1万円ぐらいで販売してる)は、
先生からのお祝いということで、無料にしてくれて、実費もかなり安くしてくれて、3万円になりました。
こりゃ、先生に大感謝だねぇ。

そういえば、ケーキの写真

2005年02月18日 19時36分33秒 | ケーキ作り
会社の同僚やら、ブログの友達(勝手に仲間にしちゃって気を悪くされたらごめんなさい!)から、
結構シュガークラフトのケーキに興味を持って貰えてるみたいで、私もケーキの事が気になるこの頃。
で、どんな事書いたっけ?って過去にアップしたケーキネタを読みかえしてたら、
ケーキの写真をアップしてない!!私としたことがっ!

とりあえず、雑誌に載ってる完璧版は、これです。
どこまで似せる事ができるかなぁ。ま、最強の先生がついてるから、なんとかなるとは思ってるけど。

この前先生の所に行った時、10時から16時半までかけてやっと上の4段のシュガーコーティングが出来たぐらいで、
時間もくうし、超重労働。おまけに、暖房すると溶けちゃうから、客間に置いておいて、暖房禁止って言ってたんだけど、
お祝い持ってきてくれる方が案外多くて、暖房できないのは失礼だから、私の部屋に置くべし!って母に言われて
部屋がむちゃむちゃ寒いのも難点。

あと1段のシュガーをかけて、全部くっつけて、ロイヤルアイシングでデコレーションをしなくちゃならないので、
これからどれだけ時間がかかるのかが不安だよぅ。それに、本当に完成するのかも心配だし。
あまりにも皆にケーキの話しすぎてるから、招待客の皆さんの期待も不安材料で。

無事素敵なケーキが完成します様に!

プレゼント完成です

2005年02月03日 20時35分09秒 | ケーキ作り
なんだか会社サボり癖がついてるみたい。
今日も有給を取ってケーキ作りに行ってきました。

そして、ついに完成!
これが、両家の両親に、私たちが新婚旅行中に届くシークレットギフトのケーキです。
上に乗ってるバラと葉っぱ、それから、周りに付いてるハートと小花のアレンジも、
全部私のデザイン(っていう程大げさなもんじゃないけど…)の世界で2つだけしかないオリジナルです!!

私が帰宅したらすぐに、ママが、"今日は何が出来たの?"ってバックの中をのぞいてきたから、
とっても焦った。てきとうに、小物を作ったから、見せられるものはないよって言ったけど、
大きなバックがいっぱいになってたから、不審に思ってたかもなぁ。申し訳ない。でも、しー!なんだもん。

まだ、乾燥させなくちゃいけなくて、ケースから出してあるので、
パパとママが簡単に私の部屋に入ってこれない様にドアの前に椅子を置いて
こっそり乾かしてます。部屋中甘くていい香り。

早くウエディングケーキも完成しないかな。

両家の両親へのヒミツのプレゼント

2005年01月31日 21時39分50秒 | ケーキ作り
ケーキ作りを習い始めて写真を見せたりする様になったら、うちのママがしきりに
"ケーキ楽しみだわ!一番楽しみかもしれない。早く見たいなぁ"
と言ってくれて、すごくすごく私も楽しみになってきました。

あまりに楽しみって言ってくれるので、これをヒミツのプレゼントにしよう!と思い立った次第です。
以前、ゼクシィだったかな?何かで、新婚旅行の2日目ぐらいに実家に届く様に感謝の品を手配しておくと、
両親は喜んでくれるっていうのが頭にずっと残ってて、何か喜んでくれそうなものはないかな?って探してたのだ。

直径15cmぐらいの食べられるミニドライフルーツケーキにシュガーをかけて、上には私の作ったピンクのバラの花1輪と蕾を2輪
(さ~て、上か下、どちらかは先生の作ったつぼみと花。どちらかは私作。うーん、どう見ても分かるなぁ…)
それから葉っぱを2枚のせてちょろっとミニ花を付けたものを勝手にデザインして、先生に言ってみたら、
良いじゃない。って褒めてくれたので、同じものを2個作るぞー!
ママが喜ぶ姿を見られないのは残念だけど、嬉しい感想を後で聞けるのが楽しみになってきたぁ。

ケーキ習い始め初日の巻

2005年01月22日 16時54分58秒 | ケーキ作り
大学時代から、相当興味を持っていた、シュガークラフトのケーキを教えている方を近場で発見!

シュガークラフトってお砂糖で出来てて、すごく長い間保存できるから、やってみたいなぁって憧れてて、
でも、日本には上手な先生なんて居ないし、イギリスに行こっかなーと思ってたんだけど、
楽天のケーキ検索をしてたら、私が買い集めたシュガークラフト本に載ってる、どのケーキよりも
お美しい(ホントだよ!写真のケーキも、先生が作られたの!ビックリなのだ)繊細なデザイン+作りのケーキを発見して、
どうしても、この人(小林先生)にお願いしてみよーって勇気を出してメール書いてみました。

なんと、快諾の返事をすぐ貰えて、うひゃひゃ今日は初日。

どんなケーキにしたいかというと、2004年春版のマーサ・スチュアートウエディングに載っていた、白の6段のもの。
全ての段が異なったデザインで、またこれがシンプルシックで素敵なの。
でも、考えていなかった壁(ケーキって重いんだねぇ)にぶち当たり、おまけに実費でも6万円ぐらいと宣告され、
3段にすべきか考え中。かっちゃんが半額もってくれるそうなので、まぁ3万ならいーよなぁ。
あとは、重いケーキを運ぶ為に、ママが車を出してくれるかどうか、現在交渉中。

今日は他の生徒さん(これがまた超上手い人が1人いたんだ)の邪魔をしつつ、少しいじらせて貰って、
大満足のレッスンでした。ケーキの完成写真をアップ出来る日を待ってて下さいね!