timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

タルト進化系

2006年07月31日 21時08分36秒 | 習いゴト
コルドンはバターが溶けたり生地がだれだれにならない様に
しっかりクーラーがよく利いてるから涼しくて(寒い時もよくあるけど)。
帰ってくるとイチニチ中閉めっぱなしの家はむっちゃ暑い!!!

サブレ生地を縞々にする為にノーマル生地とチョコの生地を作った。
余りでダミエ。もっと余ってたから、全部天板に乗せようと思ってたら
オーブンに持っていくの最後になっちゃって、シェフが取りに来た!!
すっごいカワイイ!もっと作りたいなぁ。
サブレ生地なら簡単に出来るから、夏休み中に色々な味を作ろうかな?
ダミエ


かっちゃんが仕事にデジカメ持っていかなくてもいい日だったので、
お料理モードまである新しいデジカメ君で色々な実験してみた。
料理モード
お料理モード

普通モード
普通モード

普通モードの方がコントラスト綺麗にうつってないか?
これからは、普通モード使おう。


今日は、朝から自分の足の指を自分の自転車で思いっきりひいてしまった。
私の自転車って電動自転車だから、かな~り重い。
いった~いと思ったらかなり流血してた・・・。

我ながらどんくささにビックリ。きっと暑くて体も疲れてるんだ。
明日行ったら学校は2週間のお休み。
いっぱいやりたい事や作りたいものが待ってるから、楽しみ~。
れしぴ

久々ッ!ビゴさんのパン教室

2006年07月29日 10時59分22秒 | 習いゴト
ビゴさんに会えるの2ヶ月ぶり?今月のパン教室に参加してきました。
今回はコンプレとクグロフ。

全粒粉がタップリ入ってうま~っ。
コンプレ


クグロフは手捏ねだと相当しんどい感じだった。
そういえば、コルドンの特別講座でクグロフ習った時は機械捏ねだったよなぁ。
気温も体温も高かったみたいで、生地の出来上がりはかなりダレてた。
やっぱりこれはクリスマスの寒い時期に作るのがいいかも。

クグロフ1クグロフ2
ちびっこのクグロフ型むちゃむちゃかわいい!
これ、神戸の製菓材料店で売ってるのを見た時はそれ程かわいいと思わなかったけど、
フランス製の陶器で出来たかわいいクグロフ型ってなかなか手に入らないらしい。
クオカで販売された時もあっという間に完売で、色や柄は選べなかったよって
教室に来てたパン作り大好き主婦の方に教えて貰った。
近くで気軽に販売されている今、買っておくべきかっ??

うちクグロフ
我が家にはもちろんクグロフ型ない・・・。
貰ってきた生地は、ブリオッシュにかなり似てる感じだったので、
ブリオッシュ型のチビと普通のものに入れて焼いてみました。

芦屋でPleinやらイカリスーパーに行ってお買い物を楽しんでいる間に
生地の発酵が進みすぎてしまったみたいで、あまり膨らまなかった。
すぐに家に帰って焼いて下さいね~って言われてたのに、
車のクーラーばんばんにきかせたらきっと大丈夫だとヒトリ言い訳してたけど、
やっぱり言うこと聞かないとダメだなぁ。

来月の教室には、保冷剤と保冷バック持って行こう!(懲りてないっ・・・)
れしぴ

トマトがいっぱい

2006年07月28日 12時45分59秒 | レシピ
ベランダで大切に育てている、カゴメさんから頂いたジュース用特別トマト、凛々子。
我が家でキープした苗5本+変な所から出てくる横芽を摘んでは植えていたものが
気付けば6本にもなっていて、狭いベランダだというのに合計11本のトマト。

色々な方の所でトマト使った料理や収穫の成果を見せて貰っていて、
早くカンカン照りの日がやってこないかな?
我が家も完熟トマトを収穫したいなぁと思ってました。

ここ数日気温も上昇して、太陽の光をいっぱい浴びたトマトの実が
あっという間にたくさん赤らんで、11個も収穫!
まだまだ無理だろうと思っていたから、買ってきて冷蔵庫に入っているトマトもあるので、
うちでとれたのはトマトジャムとシンプルなトマトソースにしてみました。
これはニンニクとハチミツ少々加えたソースの方。
ソース
コルドンでピザの作り方を習った時にじっくり水分を飛ばすって言われたので、
弱火でトロトロ。ジュース用のトマトっていうだけあって、しっかりしてるんだけど
水分がたっぷり凝縮されているみたいで、火にかけたら鍋いっぱいぐらい水分が出てきた。
汗だくになりながら時間かけてここまで煮詰めてみました。


せっかくなので、シンプルにヘルシオで焼いた魚にたっぷりかけて。
かっちゃんが帰宅したの遅くて12時過ぎの夜ご飯。私はフルーツをつまんだりして
空腹と戦って待ってたんだけど、我慢できなくて写真撮る前に箸をつけてしまった・・・。
魚

トマトの甘みが魚の油分を帳消しにしてしまうぐらいさっぱり食べられた。
余ったらパスタのソースにしようと思ってたのに余らず・・・。
早くもっと凛々子がたくさん実をつけないかな~。

れしぴ

酢ドリンク

2006年07月27日 16時48分04秒 | 手作り
健康オタクのかっちゃん。
結婚してすぐ、必ず冷蔵庫に入れておいて欲しいものが1つあるんだけど~って言われました。
いったいなにかと思ったら、人参入りの野菜ジュース。

夏の暑い日にバテバテになって帰宅した直後に冷蔵庫から冷えたジュースを出して
お酢を10倍ぐらいに薄めて飲むと体にいいと思い込んでる+酸っぱい味がたまらんらしい。

ず~っとこのかっちゃん特製(?)酢ドリンクだけはいただけないと思ってたし、
これ飲んだ直後に話するだけで酢くさ~いって逃げてた私。
お酢でもおいしい配合の飲料を作ったら意外といけるじゃ~んって最近思い始めた。


きっかけは、コレ。
酢ドリンク

大好きな村上祥子サンの酢ドリンク本を立ち読みして、バナナ黒酢の配合を見て作ったもの。
大好きな黒糖に1日1本は食べなくちゃ気がすまないぐらい好きなバナナの最強コンビで
一目見たときから、こいつはいけるんじゃないか???って予感がした。
牛乳で割ってみたら甘さもほんのりあるし、なんといってもバナナと黒糖の味が
うま~っ。

今はバテていて体がしんどいから、ダイエットするつもりはないけど、
これ飲むと酢が利いて体調が少し良くなる気がする(あ~信じやすいおバカな私・・・)。

黒糖を使って似たような配合で作ったらきっと色々なフルーツが
私好みの酢ドリンクになるに違いない!
次は大好きなパイナップルかドリアンで挑戦してみようかしらん???
れしぴ

しんど~いイタリアンメレンゲ

2006年07月26日 16時30分07秒 | 習いゴト
コルドンでは、月火と連続でイタリアンメレンゲ使ったお菓子。
この、イタリアンメレンゲ、作るのも苦手だけど味がどーしても苦手。
普通のメレンゲよりもお砂糖が大量に入ってるから相当甘くって。
口の中でもわ~んと溶けていく感じもなんだかなぁ。

とはいえ、リンゴとシナモンがたっぷり入ってるからかっちゃん喜んで食べてくれるかも?と思って
風邪がぶりかえしてきて体調最悪だったけど頑張って作ってみました。

イタメレ
焼きゴテでムースの表面をじゅ~って焦がす時、煙がモクモクになって大変だった。
コテの使い方分かってなくて形がそのまま付いちゃってるけど・・・
とにかく初めての体験ですごく楽しかった~!!!
家ではこんな事しようと思ったことなかったから、やっぱり学校に行ってて良かったなぁって
モチベーション↑↑↑中。

それから、段々フランス語にも慣れてきたらしい。
シェフが焼成の温度と時間を言ってくれている時に毎回頑張って聞き取る様にしてるからか、
数字ぐらいは分かるようになってきた。

自分のケーキ採点後に点数言ってくれるんだけど、通訳さんが訳してくれなくても、
しっかり"7"点って言ったのはわかってガーン・・・。
せっかく訳さないでいてくれたのに、悪い点数を分かってしまったのは悲しかったけど、
分かった自分はチョット嬉しかった。鼻に抜ける発音をマスターするまで、このやる気を
継続させられるかどうかは疑問だけど、せめてコルドンに行ってる間ぐらいは
もっと聞き取れる様な努力をしてみようかな。

れしぴ

ヒー!!!

2006年07月24日 21時44分51秒 | 習いゴト
やっぱりまだ疲れがとれてなかったのか?2日目だったからこんなに辛いのか?
今日は朝からまたやる気出な~いっ。学校でも、イタリアンメレンゲ用のシロップ焦がすし
作った直後に学校で撮ってきた写真は帰宅早々誤って消去ボタン押してたぁ・・・。ガーン
という事で今日のお菓子の写真はナインだよ・・・ガッカリだぁ。

仕方がないので、コルドンでのお菓子じゃない話題。
この前の金曜日に会った友達夫婦、以前もドイツ生活してたからか
ビールは自分たちで作るものって決めてるんだって~。ビックリした。
"作ると1Lが100円ぐらいだよ~"って言って作った黒ビールをくれました。

ビール

ビールの味は苦手だけど、友達が作ったものなら是非とも飲んでみたい。
って日曜日の昼間っからオツマミ作って飲んだくれてみました。
クルミとジャコの黒砂糖和え。う~ん、黒ビールの渋みに合う!!!
ビール1

それから、これは普段からよく食べてるパストラミのサンドイッチ。
酔った勢いで大量に挟んで食べてみたら、ケチケチするよりうま~っ。
    サンドイッチ

このビール君かなり美味しかったので、自分達で作ってみたい熱に侵され始めている私達。
まずは何処で黒ビール用の酵母を調達したのか、友達に聞いてみなくちゃ。
う~ん、楽しみ。
れしぴ

友達への餞別

2006年07月21日 19時16分25秒 | 手作り
急に寒さが戻って来たのに、夜窓を開けっ放しで寝ていたせいか、
それも寝るときに着ているのはセクシーキャミワンピだから寒くてたまらなかったせいか、
体調崩してましたっ。風邪ひいたとか、病気した訳ではないんだけど、
ど~も体がだるくて疲れが取れない感じが数日続いて、だらだらしてると
夜になってしまって、寝てダラダラ、食べてはまた寝てダラダラを繰り返してました。
今日になってかなり戻ってきた感じ。
そろそろココもUPしてかないと、せっかく今まで続けてきたのに、
書き込み再開するのに力要る様になったらヤバイしねぇ。

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ってコトで、火曜日の学校から。
ピティヴィエ。これ、かっちゃん食べてヒトコエ目の言葉は、"これってポテトパイ???"
ちが~うっ。アーモンドパイじゃぁ~。それも、アーモンドクリームだけじゃないのに・・・。
でも、言われてから食べたらまさにスイートポテト。これには我ながら苦笑だった。
新発見。アーモンドとサツマイモってこんなに似てるんだ。

学校で



高校時代の友達が、旦那さんの仕事先のドイツに一緒に行ってしまうコトになって、
もしかしたらず~っと行ったっきりになってしまうかもしれないから
会いたいなぁと思ってたら、なんとその旦那さん神戸出身だった!
なんちゅ~偶然。

ドイツに旅立つ前に神戸の実家にも顔出していて、無事今日会えました~。
で、"予定どう?朝の9時半に来て!"って連絡あったのが昨日の夜11時。
せっかくなんだから習ってるケーキ食べて貰えたら嬉しいなぁと思って
家にある材料をゴソゴソ探してみたら、ピティヴィエが作れる!

パイ生地を夜のうちに作成。中身とパイの合体と焼成は朝起きてすぐからの作業で
なんとか作り上げて、食べて貰いましたぁ。
プレゼント

卵ケチって水で薄く溶いたものを使ったので、表面のツヤが全然出てない!!が仕方がない。
ぺティーナイフで書いた模様も、"買ったみたいだよ~。こんな模様の型があるの???
すごいね。"って友達も旦那さんも褒めてくれて、またケーキ作るモチベーションを貰った。
う~、友達に長いこと会えなくなってしまうのは悲しいけど、
私がドイツに行ったら何時でも会えるもんね~って思えば希望も湧いてくる。




だらだらしてる間にお裁縫したり、瓶詰め作ったり楽しいコトもいっぱいしたので、
またそのネタ楽しみにしててね~。
れしぴ

ミルフィーユって

2006年07月17日 21時43分41秒 | 習いゴト
今日はミルフィーユを作った。
相変わらずバタバタで、結局パイの折り込みも4回全て出来なかったし、
フォンダンも慌てて作業したから、満足できる状態での採点ではなくて、
シェフが私の作業机まで押しかけてきて"はい、ここまで~!"の強制採点だった。
もちろん、点数も悪いっ・・・。あ~・・・これなら点数聞きたくないよぉ。
ミルフィーユ


接写すると模様が汚いことっ!
今日は、かっちゃんが仕事で使ってる、お料理モードとかもある最新のデジカメ君を
貸してくれたので、綺麗に写ってたんだけど、その分アラも目立つめだつ。
ミルフィーユ1


ションボリしつつ帰ってきたら、駅に迎えに来てくれていたかっちゃんの笑顔に癒された~。
そして、家に帰ってきたらしょうが焼きの準備が出来てた。
おいしかったよぉ。
しょうが焼き

参考にしてたのは、根本きこサンの夜なごみおかずとしめくくりヌードル
ばら肉ではなくて、ヒレ肉かたまりを上手いことさばいて、
きこサンの本では付けあわせが新玉ねぎとうどの千切りだったんだけど、
うどはないからって長いもが千切りになってた!色は似てるにてる。
          しょうが焼き本

で、分量を見てから、自分でまた適当にアレンジしたらしい。
ドンドン腕があがると私も嬉しいのぉ。


あ、そうそうずいぶん前におきょんチャンとmieuxサンからコメント頂いた
雅姫さんの本の件、やっとチェックしてきました。
やさしい生活やさしい時間 vol.2デス。
またよかったらこの本チェックして、キャベツの卵落とした簡単オカズ、試してみてね~。

れしぴ

かっちゃんの料理熱

2006年07月15日 16時20分04秒 | 手作り
かっちゃんだけ当選した、プロフーズのブリトー+メキシカン料理教室や、
私の居ない間に参加させて貰ったらしいカルフールの簡単パスタ教室のおかげで
かっちゃんの"お料理してみたい熱"が最近急上昇中。

週末になると、"習ってきた料理を披露したいのだ!!"とか言い出して
パスタのソースを冷やしたり、ハインツのホワイトソースをお小遣いで買ってきたり。
イトーヨーカドーにいたっては、行くと必ずお料理紹介のコーナーに直行して
試食してみて美味しかったらレシピをゲット。ファイリングもしてるし、来週のネタにしたいらしい。

料理は苦手だから、その分野だけは担当よろしくね~って結婚当初から言ってたのに、
ど~なってんのこれ???と思いつつ、楽できて嬉しい私。

先週末はトマトとタコの冷たいパスタが知らない間に出来ていた。
オリーブオイルや塩は適量で、好みの味になるまで入れたら良いんですよ~って
教えて貰ったみたいで、適当な所がかなり気に入ったらしい。
適当に混ぜてた割には、相当おいしかった。

男の豪快料理。一人前150g!!!でも、あまりのおいしさにペロリと食べちゃった。
かっちゃんパスタ

昨日は、ホワイトソースのペンネ。
前日の夜に私が残した塩味かなり薄くてオイシイ塩シャケを使って
玉ねぎとモロッコいんげん(なんちゅ~レアな野菜使うねんっ!!!)とシメジで
ソースそのままパックに入ったのを買ってきたんじゃないの?って疑いたくなるほど
おいしかった。アレンジ利かせてる所がすごい!と思う"妻バカ"の私。

興味を持ち出したてから、私が作った料理を熱心に分析したり(こういうのって男だよね~)
これって何を混ぜたらこんな味になるの??って聞いてくる。
説明するの面倒な時もたまにはあるけど、興味を持ってくれてるのは
すごく嬉しいので、ツイツイ詳しく説明してしまって、"う~ん、興味はあるけど
難しそうだな。ヒトリの時にまずチャレンジしてみよう"って言われたりも。

明日は、かっちゃん会社休み。で、私が学校。
どうやら、私の雑誌やお料理本を眺めた結果、しょうが焼きの変形バージョンを
作ってみたくなっているらしいので、これまた帰ってくるのがすごく楽しみ~。

れしぴ

暑いあついアツイッ

2006年07月13日 15時26分26秒 | 手作り
フランス土産。
ガレット
う~ん・・・。これくれた人、私がコルドンに通ってるって知ってると思うんだけど・・・。
シェフのお手本も食べたし、コルドンレシピでのガレット作り方習いましたからっ。
気が利かないというか何と言ったらいいのか。今の私にこれあげちゃ失礼だろ~っ。
せっかくくれたのにゴメンなさい・・・。でもねっ・・・

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気を取り直して、と。

兵庫県はというか明石は海に近いからか、湿気が多くてジメジメ暑い。
気温はそれ程でもないのかもしれないけど、体感温度は高いっ。
かっちゃんの居ない日中は絶対にエアコンのスイッチに触らないって決めてるから
お昼ご飯は冷たいものばっかり食べてるコノゴロ。

キャロットラペ+セロリのラペ(ラペで合ってるのかな??同じ味付けなんだけど・・・)
軽く焼いて温めたバゲットにカルピスバター塗ってパストラミたっぷりと
冷たく冷やしたラペちゃん達を挟みながら食べると最高!!!うま~いっ。
学校のお弁当にもこれ持って行ったりしてます。
          ラペ


そして、ご飯の時はこれっ。新しょうがときゅうりの自作簡単漬物。
最近は常に冷蔵庫に入ってる。冷たくて生姜の爽やかさが食欲をソソル。
これまたキンキンに冷やしただし汁+醤油+味醂をご飯にかけてこれと一緒に食べたらたまら~ん。
(ご飯の具に入ってるのはだし汁で煮て冷やしたトウガン。
今日、はなまるでモズク入れて似たようなのが出てた。モズク買って試してみよーっと。)
          しょうが


あとようこサンに教えて貰って以来よく食べてる野菜のテリーヌ。
パウンドケーキ型にラップしいたりするのが面倒な時は色合いを考えてこんな風にしても楽チン~。
後片付けもお皿のみだし、作ってる時のイメージ通りに仕上がるのもいい。
テリーヌ1

最近激安なものをいっぱいゲットして使いたかったゼリー型も、
使い道が見つかって喜んでいるに違いないっ。
プチテリーヌ

野菜ばっかメインで食べてるなぁ。
簡単で豪華に見えるお肉料理でも作ってみよっかな。
れしぴ

スパイスたっぷりで

2006年07月12日 16時13分28秒 | 手作り
ここんとこ、ど~もお菓子に対する情熱が失われてきたんだよなぁ。
あんなに好きだった甘いものに飽きてきたのか、それともこの前のオツマミで
お料理に対する興味がムクムクと頭をもたげてきたのかな?

中級の次をどうするかで悩み始めた。
上級はチョコレートのテンパリングとかアイスクリームを教えて貰う。
テンパリングなんてとっても微妙な温度管理が必要で、いい加減でたいがいタイガイな
私には合ってないかもしれないよね?ってかっちゃんにも言われてるし自分でもそー思う。
それに、カフェのメニューにチョコレートを出す気はないから、教えて貰ってもいつその技術を使う???

フランス料理だったら基礎でも覚えたら、お友達に来て貰った時とか、
大好きなホームパーティーしようかなと思った時に、
簡単にコ洒落たセッティング出来るかもしれないし。
最近凝ってるキャロットラペみたいな簡単でおいしくてオシャレなフランスのお惣菜を
もっと覚えられるかもしれないしね~。

どっちにしようかなぁ。
秋学期の申し込み期限まであと3週間、じっくり考えてみます。



昨日からフランスの地方菓子シリーズ開始。
ファーブルトン。プルーンがいっぱいで好みだわぁ。
これ作りたいが為にプルーンの漬け込みしようかと思うぐらい。
ファーブルトン

こっちもスパイスいっぱいのパンデビス。
私がよく作ってるスパイスタップリのオートミールクッキーと味の系列が似てうま~っ。
パンデビス

もしかしたら、お菓子の授業は中級終わったら暫くお休みするかもしれないから、
ガッチリものに出来るように、今まで以上に気合を入れてガンバル~。
れしぴ

ワインと一緒に・・・

2006年07月10日 20時59分54秒 | 手作り
今日は、お菓子じゃなくてお惣菜というかオツマミだったので、
主婦の腕のミセドコロだよぉ!とかふざけて言って調子に乗ってた。
それなのに点数悪かった・・・。ガーン・・・

サイズが大きすぎて減点されたハムクロワッサン。
確かに、もぅ少し小さい方が食べやすいよなぁ。
ハムクロワッサン


アリュメットも、上にかけたパプリカが多すぎて焦げ色が汚く付いてしまった。
あ~あ。何やってんだか。
完成

今回は色々失敗が多かったけど、パイ生地が少し余った時に
冷蔵庫に常に入ってるオリーブを巻いてオツマミにしたり、ハムクロワッサン作ったりが
簡単に出来るんだなぁって分かったので、今後の参考になった~。

明日はスパイスいっぱいの地方菓子。楽しみ~。
れしぴ

吉本新喜劇ッ!

2006年07月09日 12時55分46秒 | お気に入りショップ
オロナミンCと近所の薬局企画の懸賞で、吉本新喜劇ペアチケットを頂いたので、
昨日喜々として行って来ました!

前働いてた会社に、吉本ほどオモシロイものはないよ!って言ってた人が居て、
気になってた。関西に来たからには行ってみたいなぁと思ってた事のひとつ。
念願叶って、当選の通知が来てからは2人共この日を待ち望んでましたっ。


夜7時からの公演だったので、お昼ごはん食べてからゆっくりお出かけ。
オノボリサンらしく、大阪駅のツアリストインフォメーションで
"大阪に来たら、これしとけ!ってコトあります??"って聞いたら
"たこ焼きとお好み焼きは食べて欲しいですね"って。
お好み焼きは前お友達にすごくオイシイのを作って貰って食べたので、たこ焼き屋さんにゴー!

大阪駅出てすぐにある、サラリーマンご用達みたいな食べ物屋サン街の入り口にあった
たこ焼き屋さんを薦められたので、行ってみました。
たこせん120円!たこ焼きが2個も入っててこの値段。安っ。うま~っ。
なにやらこれで大満足してしまって、ココのたこ焼きは食べ損ねた・・・。
たこせん


たこせんがあまりにもオイシカッタからか、空腹感を刺激されてしまって
オシャレそうなお店を捜し求めて梅田→難波方面にテクテクお散歩開始。
この前味の素のお料理教室に行った時にも歩いた道だったので、
入ってみたかったイタリアンのお店を目指したんだけど、到着してみたら休憩中だった。
残念ッ。

仕方がないのでもっと歩いていったら、オシャレなお店がありそうな堂島を通り越してしまって
ビルが乱立してる!ご飯食べられそうなお店なんてナイ~ッ!
難波に行ってから食べようか?って地下鉄の駅に降りようとしていて、
偶然振り返ったら、すごく好みのカフェ発見。
里山カフェ
カフェカフェ2
外見もすご~く素敵だったんだけど、中も天井高くて、椅子や机も素敵で
私達のカフェもこんな雰囲気にしたいってぐらい好みのお店。

そして、ご飯は玄米ご飯。モチモチしておいしかった。お味噌汁も絶品だった。
ホント、こんなお店が出来たらいいなぁ。
さんよん


吉本は、写真撮影もOKでむちゃむちゃ楽しかった~。
アホの坂田もこの目で見たよぉ。約2時間ず~っと笑いっぱなしでした。
こんなにオモシロイんだったら、また行きたいなぁ。
新喜劇

れしぴ

フランス万歳!

2006年07月07日 15時28分53秒 | 手作り
カナダに居る友達に言ったら、多分ものすご~くビックリされそうなんだけど、
コルドンに通い始めてからなのかな?フランスが気になる存在になってきている気がする。


カナダには英語圏とフランス語圏があって、私の居た西海岸は断然英語圏。
公用語のひとつなのに、フランス語しゃべる事が出来ないカナダ人友だちもいっぱい居たし、
"フランス語なんて大嫌い、ケベックは勝手に独立したら良い"って言ってた人もたくさん知ってる。

私も、ご多分に漏れず、しゃべられるのは英語オンリー。
興味がある国もず~っとカナダやイギリス、それから北欧だった。
フランス語なんて勉強しようという気も全くなかったし、
カナダで販売されている商品全ては英語とフランス語両方表記という、
今考えると、とってもラッキーな環境に居たのに単語を見てもあまり分からない。

そんな私がフランス語やフランス文化に興味を持って、フランスのお菓子を作ったり
フランス料理を覚えたいと思うなんて、心変わりの激しいこと!


昨日作ったのもフランスの人参サラダ、キャロットラペ。
フランスでコルドンのお料理講座取ってる方のブログで色々簡単そうなフランス風お惣菜を
教えて貰っているんだけど、これは目から鱗だったもの。
boraboraチャンからコツを教えて貰ったら、これまた簡単に出来るのにおいし~い!
前菜風

鶏ハムとアボガド、それからパプリカの簡単ピクルスに鶏ハムスープ使ったワンタンスープ。
ごはん
全部をひとつに盛ってみようと思って大きなお皿を使ったけど、
これは和風のお皿だったからイマイチ合ってない?
こうなってくると、洋風の真っ白な大皿が欲しいなぁ(欲しいもんばっか!)。

れしぴ

中華粥にキャベツの

2006年07月06日 19時14分41秒 | 手作り
昨日は二日酔いだったんだろうか?
朝かっちゃんが出かけていったのも気付かず(悪妻の極みだぁ!)
何もやる気が起きず、ご飯も軽いものしか食べたくなくて1日ダラダラ。
マカロン作ってみるって言ってたくせにやらず、気付いたら夕方になっていたって感じ。

こんな日はお粥に限ると思って、たくさん余っているのに食べる気が失せている
白米を使って、雑穀や麦、それからハスの実を加えて中華粥を作ってみました。
日本のドロドロした糊みたいなお粥はどうにも苦手なんだけど、
中華粥は小さい頃から大好き。フランス産塩の花で味付けして熱々をフーフーして食べるとうまっ!
ここに、チャイナタウンで買ってきた揚げてある甘くないドーナツがあったら
も~本当に最高においしいんだけど、ないから我慢。(っつーか、作れよ!って感じ?)
お粥

そして、お買い物にも行かなかったので、冷蔵庫ガラガラでオカズが困った!!!
で、この前の週末に立ち読みした雅姫さん(昔はイマイチ興味がなかった人なんだけど、
最近彼女のコトが気になりだした。)の本に載っていたキャベツいっぱいの落とし卵料理やってみました。
とにかく簡単で美味しかった~。

その本にも書いてあったけど、2人で大き目のフライパンタップリのキャベツがペロリだった。
キャベツ卵
半熟卵がおいしかったんだけど、写真上手く撮れなかったので卵ナシの所で。
かな~り気に入ったので、我が家の定番になりそうな予感。

こういうお料理を作ると、フライパンが普通のじゃそのまま出しても格好よくないし、
ルクルーゼの素敵なフライパンが欲しくなる~。
セットで65000円→25000円になってるのを欲しくてほしくて、でもずっと我慢してるんだけど
買っちゃいたいよぉ!!!

れしぴ