気がつけば、1月も中旬・・・
こんな事書くのは遅すぎですが、あけましておめでとうございます。
今年もtimberbearを宜しくお願い致します。
timberbearは、ようやく昨日手帳を買いました。
無印のごくごくシンプルなのをゲット。半額でした。ラッキー☆
外見はシンプルじゃない方が実は好みなんだけど、
メモ魔のtimberbearにとっては中の書きやすさにめちゃくちゃこだわりがあって
っていっても無印で満足出来る程度だけど、
安くて書きやすいのを探してようやく辿りつきました。
------------------------------------------------
さて、今年初めての頒布会の配達と発送を昨日しました。
この頃ありがたいことに、お友達の友達からの注文や、
共同購入なのかな?1軒で2個の注文を頂いたり。、
発送時の梱包にもすごくこだわって可愛くと思っているので、
焼成よりも梱包がかなり大変で、テンテコマイになりつつあります。
月1回じゃなくて2回に分けようか?と思ったりして・・・
ところで、見ず知らずの方から頒布会お願いしたいのですが・・・という
メールをチラホラ頂きますが、timberbearの事を良~く知ってるお友達か、
現在or過去に注文をしてくださった事のある方からの紹介以外の方からは、
大変申し訳ないことに全てお断りしております。ごめんなさい。
長く愛され続けていきたいので、このスタンスは変えられません。
それから、今月2人の方から同じリクエストがあった件です。驚いた~。
家族5人分とか3人分の個数を全てのお菓子で入れて欲しい!との事。
1軒のお宅ではチビッ子とママが争奪戦を繰り広げているらしい。アハハ!嬉しいっ。
お値段が毎月コロコロと変動しても良い場合は、お受けできます。
これは、代金後払いになるので何回かお取引をした後でリクエスト下さいネッ。
それでは、いってみよ~。
1月頒布会の内容です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b8/091af21a2ede9fdfa7630cb557954066.jpg)
メインは愛知県のさいとうサンが育てたキウイた~っぷりバウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/62bd7c56aaa70fb9948d88ff08bf7c87.jpg)
趣味で農業をしている現在77歳になるさいとうサンが毎年剪定して
大事に育てているキウイ(私、今までキウイってキューイだと思い込んでました・・・)
完熟の状態で収穫するので、ものすごく甘い!のです。
それをダンボールいっぱい頂いたので、実家の薪ストーブでじ~っくり煮詰めて
酸っぱ甘くて美味しいキウイのエキス凝縮ジャムが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/b86dd3a1317ff1d6d1703ace0a8c9080.jpg)
キウイのプチプチ感が楽しめるお菓子になってます。
これは、さいとうサンのトコのキウイが上手く育った時にtimberbearが
実家へ帰ってなくては出来ないコラボ。
次作れるのはいつになるかなぁ。
アボカドのスコーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d2/f97fa245a30981d32cea03e2a89f5511.jpg)
大好きなアボカドを使って、いつか作ってみたいと思っていたもの。
ねっとりしたアボカドって体に良い油をたくさん含んでいるのです。
酸化防止(アボカドってすぐ黒くなりません?)の為に太白胡麻油も入ってます。
生地を仕込んでいる時から翡翠の緑色をしていて、すごく綺麗。
次はビスケットを試作するのでお楽しみに~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1b/14a477a3bca646fe53f1d31cde09c5a5.jpg)
白あんCOOKIE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a7/0f647427d36f06194b52103d12d14592.jpg)
これも前から作ってみたいと思っていたクッキー。
頭の中で考えたレシピを何度か作ってみて、この感じにたどりつきました。
で、試作段階ではこれを完成させるのに必死で何も感じなかったんだけど、
今回焼成直後の熱々ホカホカを試食してみたら、目の前に香川産のイチゴが!
あぁ、これはイチゴ大福味になりそう・・・と同じ生地をマゼマゼして
白あん+イチゴを乗せてみたら、やっぱりイチゴ大福味。自由すぎ?
軽く焼いたものとしっかりカリカリになるまで焼いたのと2種類入れました。
味は同じなのに、全然違う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f8/ef920ba6b0cd7b51fffabfd188b17ad2.jpg)
みかんとキンカンのCAKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9d/1cb7f4f41b6fe8db403826f37ee2e379.jpg)
甘くて美味しい蒲郡(愛知県)のみかんをtimberbearお家でぎゅ~っと絞って
(そうそう、麗子ちゃんを真似してパナソニックのジューサー買ったのです!)
そのみかんジュースをたっぷり生地に加えました、
香川県産のキンカンは、ほんの少しの砂糖とさっとコンポートにして
苦味を残したものが丸々1個中に忍ばせてあります。
最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/1eb2e04b25350030e42de049ab93f6c0.jpg)
作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!
2月の頒布会発送は2月7日発送。(またもや第2火曜日ではありません!!!)
バレンタイン直前なので、チョコいっぱい+2月限定の生チョコが入る予定です。
継続のご連絡、お待ちしております~。
お友達のささらさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
褒めてくれてかなり嬉しいので読んでみてっ(褒められて伸びるタイプ)
こんな事書くのは遅すぎですが、あけましておめでとうございます。
今年もtimberbearを宜しくお願い致します。
timberbearは、ようやく昨日手帳を買いました。
無印のごくごくシンプルなのをゲット。半額でした。ラッキー☆
外見はシンプルじゃない方が実は好みなんだけど、
メモ魔のtimberbearにとっては中の書きやすさにめちゃくちゃこだわりがあって
っていっても無印で満足出来る程度だけど、
安くて書きやすいのを探してようやく辿りつきました。
------------------------------------------------
さて、今年初めての頒布会の配達と発送を昨日しました。
この頃ありがたいことに、お友達の友達からの注文や、
共同購入なのかな?1軒で2個の注文を頂いたり。、
発送時の梱包にもすごくこだわって可愛くと思っているので、
焼成よりも梱包がかなり大変で、テンテコマイになりつつあります。
月1回じゃなくて2回に分けようか?と思ったりして・・・
ところで、見ず知らずの方から頒布会お願いしたいのですが・・・という
メールをチラホラ頂きますが、timberbearの事を良~く知ってるお友達か、
現在or過去に注文をしてくださった事のある方からの紹介以外の方からは、
大変申し訳ないことに全てお断りしております。ごめんなさい。
長く愛され続けていきたいので、このスタンスは変えられません。
それから、今月2人の方から同じリクエストがあった件です。驚いた~。
家族5人分とか3人分の個数を全てのお菓子で入れて欲しい!との事。
1軒のお宅ではチビッ子とママが争奪戦を繰り広げているらしい。アハハ!嬉しいっ。
お値段が毎月コロコロと変動しても良い場合は、お受けできます。
これは、代金後払いになるので何回かお取引をした後でリクエスト下さいネッ。
それでは、いってみよ~。
1月頒布会の内容です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b8/091af21a2ede9fdfa7630cb557954066.jpg)
メインは愛知県のさいとうサンが育てたキウイた~っぷりバウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/62bd7c56aaa70fb9948d88ff08bf7c87.jpg)
趣味で農業をしている現在77歳になるさいとうサンが毎年剪定して
大事に育てているキウイ(私、今までキウイってキューイだと思い込んでました・・・)
完熟の状態で収穫するので、ものすごく甘い!のです。
それをダンボールいっぱい頂いたので、実家の薪ストーブでじ~っくり煮詰めて
酸っぱ甘くて美味しいキウイのエキス凝縮ジャムが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/b86dd3a1317ff1d6d1703ace0a8c9080.jpg)
キウイのプチプチ感が楽しめるお菓子になってます。
これは、さいとうサンのトコのキウイが上手く育った時にtimberbearが
実家へ帰ってなくては出来ないコラボ。
次作れるのはいつになるかなぁ。
アボカドのスコーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d2/f97fa245a30981d32cea03e2a89f5511.jpg)
大好きなアボカドを使って、いつか作ってみたいと思っていたもの。
ねっとりしたアボカドって体に良い油をたくさん含んでいるのです。
酸化防止(アボカドってすぐ黒くなりません?)の為に太白胡麻油も入ってます。
生地を仕込んでいる時から翡翠の緑色をしていて、すごく綺麗。
次はビスケットを試作するのでお楽しみに~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1b/14a477a3bca646fe53f1d31cde09c5a5.jpg)
白あんCOOKIE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a7/0f647427d36f06194b52103d12d14592.jpg)
これも前から作ってみたいと思っていたクッキー。
頭の中で考えたレシピを何度か作ってみて、この感じにたどりつきました。
で、試作段階ではこれを完成させるのに必死で何も感じなかったんだけど、
今回焼成直後の熱々ホカホカを試食してみたら、目の前に香川産のイチゴが!
あぁ、これはイチゴ大福味になりそう・・・と同じ生地をマゼマゼして
白あん+イチゴを乗せてみたら、やっぱりイチゴ大福味。自由すぎ?
軽く焼いたものとしっかりカリカリになるまで焼いたのと2種類入れました。
味は同じなのに、全然違う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f8/ef920ba6b0cd7b51fffabfd188b17ad2.jpg)
みかんとキンカンのCAKE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9d/1cb7f4f41b6fe8db403826f37ee2e379.jpg)
甘くて美味しい蒲郡(愛知県)のみかんをtimberbearお家でぎゅ~っと絞って
(そうそう、麗子ちゃんを真似してパナソニックのジューサー買ったのです!)
そのみかんジュースをたっぷり生地に加えました、
香川県産のキンカンは、ほんの少しの砂糖とさっとコンポートにして
苦味を残したものが丸々1個中に忍ばせてあります。
最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/1eb2e04b25350030e42de049ab93f6c0.jpg)
作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!
2月の頒布会発送は2月7日発送。(またもや第2火曜日ではありません!!!)
バレンタイン直前なので、チョコいっぱい+2月限定の生チョコが入る予定です。
継続のご連絡、お待ちしております~。
お友達のささらさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
褒めてくれてかなり嬉しいので読んでみてっ(褒められて伸びるタイプ)
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)