timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

やっとマトモに出来た

2005年12月28日 16時00分30秒 | レシピ
ここんとこ数日間一日おきぐらいに作ってず~っと失敗してたごどうふ。
やっとフルフルのが出来ましたぁ!
ごどうふ

失敗してた間は家にあった本葛を使ってて、かたまり方がものすごく悪くて
あんかけにした時みたいな感じにしかならなかったんだけど、
片栗粉を使用したら上手いことデキタ。
耐熱ガラスの容器にゆり根を入れてごどうふ投入。
とろ~んとさせたダシショウガをかけたら(邪道?)熱々で暖まったぁ。
デモ、かっちゃんは、"これ茶碗蒸し?かわった味がする"ガーン。違いますケドー。

次の品はレンコン使用。
適当に作ったらあまりにも気に入ったので。
れんこん

材料:
☆乱切りにしたレンコン 15cm分ぐらい
☆すりゴマ 適量(たっぷりあった方がおいしい)
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆ラー油 大さじ1

作り方:
★フライパンにラー油を熱してレンコン投入
★れんこんが好みの硬さになったらすりゴマをこれでもか~って入れる
★すりゴマの香りが少ししてきたらみりんをなじませる
★火を止める直前にしょうゆをたらす

☆☆やっぱラー油で炒めると何でもオイシイ~。
  ラー油からくるゴマ油の香りとすりゴマでダブルゴマ。
☆☆好みで塩を一つまみふってもいいかもね

おせちの準備

2005年12月27日 11時43分21秒 | 手作り
今年もあと1週間をきって、なんだか本格的なお正月到来モード。

今年はおせち料理っていう程じゃないけど、
ちょっとしたお正月料理を作ろうと計画中。

ママから、"うちはもうお重に詰めずに、タッパからお皿に盛るから、
必要なくなったお重をあげるよ"って嬉しいことを言ってもらったんだけど、
1回電話を切ってよ~く考えたら、実家のお重って丸くて大きくておまけに5段!!!
毎年ママは入れるものを考えるだけでも数日かかってたぐらいの大きさだったんだ。

実家は一昨年パパが病気になるまでは自営してたから、
お正月には従業員の方とかがいっぱい挨拶に来てくれて
その度におせちをつまんで貰ってたから、それだけ大量にあっても
食べつくせたんだったぁ。2人っきりにその容器は無理!ってことで
丁重にお断り。あ~貰う前に早く気付いてよかった。
うちも、今年は冷蔵庫収納タッパ→お皿攻撃にしとこぅっと。


兵庫県民としてはや~っぱ中に入れるものの筆頭は丹波の黒豆でしょ~。
せっかく産地のそばに住んでるんだから、今年はふんだんに食べるって
すごく張り切ってたら、かっちゃんがまた丹波方面に年末のご挨拶プチ出張。
地元のスーパーで、500g500円を発見!して買ってきてくれました。
こ~れはありえない値段!この辺のスーパーで値段チェックしたら、
底値で100g500円だったのに!むっちゃラッキー。

くろまめ

次は、かずのこ。この前スーパーでひとはこ7000円を見てから
かずのこ売り場に行くのが少しばかりイヤになってたんだけど、
偶然はかり売りを発見。どーせそんなにたくさんあっても
食べつくせないんだし、5つだけお買いあげ。
かずのこ

それから京人参をJAファーミンショップで3本100円だったので
それでおなます作ることに決定。私はこれ苦手なので、
いつもの漬物の醤油を白にかえて漬物風にしちゃうつもり。

あと、なんていう名前か分からないんだけど、伊勢のおばぁちゃんが
いっつも作ってくれた、ゆで卵を黄身と白身に分けて裏ごしししたのに
お砂糖加えて蒸し固めたものも作りたいなぁ。

あ、茹で栗を冷凍しといたから、それで栗いっぱいきんとん。
たつくりもかっちゃんが好きそうだから作ろっかな?

メインの鯛とか海老とかは高いからなしで、お歳暮に貰ったローストビーフ使用。
もぅこれで決定!今年は合計7品で作ってみま~す。

クリスマス

2005年12月26日 11時28分42秒 | 手作り
クリスマスが終わって、なんだかホットしたような寂しいような。
かっちゃんから貰ったプレゼントは、皮のテカテカバックと
もわもわ感いっぱいのファーマフラーでした。
バック

昨日は、イトーヨーカドーでクリスマスケーキを貰えたので、
朝からそれを食べて、お昼は前日の残りのアップルXクランベリーパイ。
アップルXクランベリーパイ

朝も昼もケーキです~んごく幸せだった。年に1回ぐらいはこれもいーのだっ。
そうそう、これがまた何回作ってもクランベリーが酸っぱくて
おいしく出来上がらないので、段々イヤになりつつあるんだけど、
生のクランベリーをお菓子に使う時って、そんなに砂糖入れるもんなの??

クランベリーがまだ余ってるけど、数日はパイ食べたくないし
スコーンネタをnataさんとこで見続けてたらどーしてもスコーン
食べたくなってきたんで、今日クランベリースコーン作ってみるっ。

てつandとも@明石

2005年12月25日 09時25分51秒 | Weblog
Merry Christmas!!!
さっきプレゼントを開けてかわいいバックとファーのマフラーを
貰って大満足の私です。


昨日は、イトーヨーカドーにテツandトモが来るって広告に書いてあったので、
お笑い芸人見たことない私は大興奮しちゃって
絶対に行く!!って張り切って、いつもは休日10時起床なのに
8時半に起きました(スタートは3時っ。張り切りすぎ~っ)

とも

普通、芸能人ってこういうイベントで写真撮影制限とかあるもんだけど、
今回は一切そういうのがなかったので、とりまくり。
オモシロ動画も撮れました!
ファイル大きすぎてここにUP出来ないのが残念。
てつ

これは、こんなネタ持ってるの~?って大爆笑だった
笑点の音楽に合わせて変な顔を作るネタ。こ~れはおもろかった。
あんど

最近テレビであんま見かけないこの2人だけど、チョット応援してあげたくなっちゃた。

かっちゃんのお誕生日

2005年12月24日 13時02分16秒 | レシピ
昨日は、天皇誕生日=かっちゃんのお誕生日。
朝起きてすぐにあったかいパンが食べたいってリクエストが。
う~ん、朝すぐパンはちと面倒だったので、こっそり
蒸しパン風マフィンに変更してみました。

マフィン
ホットケーキの素に前紹介した超簡単マーマレードを混ぜ込んだだけ!
かなりの手抜きと言われても全然反論できないけど、
出来立てはほわほわしてておいしかった~。
12個のミニ型で作ったんだけど、3個しか余らなかった。

クリスマスツリーの下で・・・

2005年12月21日 12時44分11秒 | Weblog
私の中では、綺麗に包装されたクリスマスプレゼントって
買ったらすぐ大きな木のツリーの下に置いて、暫くは皆の楽しみにして、
25日の朝むっちゃ早く起きて家族全員で開けるってイメージ。

ツリーを出してなかったので、お互いプレゼントはこっそり隠してあったんだけど、
昨日の夜出してきました。

我が家のツリーは、私が去年の慰安旅行で北海道に行った時、
ガラス工芸のお店がいっぱいある小樽で、
工房いっぱい見たけどどこも気に入るものがなくて、
集合時間ギリギリの最後にこじんまりしたセレクトショップでやっと見つけた
すっごい小さいもの。

なんだかプレゼントと比べるとはるかに小さくてショボイ~!
クリスマスプレゼント達

ちなみに、赤い綺麗にラッピングしてあるのが、私→かっちゃんで
ダンボール箱と白い袋の2つがかっちゃん→私。
2つも貰えるなんて、むっちゃ楽しみ!!!
こんなんどこに隠してたんだろ?掃除しててもちっとも発見できなかった。

早く25日にならないかな~。

初挑戦!家パン

2005年12月20日 10時11分43秒 | 手作り
nataさんとこのあまりにもオイシソウなパンたちの写真に触発されて、
最後の砦(か?出来ない事もっと色々あるっちゅーの)、家で作るパン、
初チャレンジしてみました~。

どーしても食べてみたかった、モンキーブレッドとキャラメルパン。
両方食べるには、モンキーブレッドでキャラメルつければ良いんでないの?って
勝手に決めつけて、作業開始。

手捏ねは結構しんどそうだな~って思って、村上祥子さんの
電子レンジ発酵レシピ
を使ってみました。
発酵始めて気付いた事。私、シフォンケーキ型持ってない!
これじゃぁモンキーブレッドできへんよぉ・・・。

パン

という訳で、かなり小さめ(まぁ、パン生地も少ししか出来なかったからこれで良かった)の型で。

それから、次にキャラメルソースを作り始めて、砂糖を鍋で茶色くしてて、
気付いたんだけど、砂糖はかなり温度が高くなるんだった!
キャラメル作ったのなんて、何年ぶりって感じだったんで、
すっかりそんなこと忘れて、お気に入りスパチュラ死亡
ガーン。ガーン。ガーン。

おまけに、スパチュラが溶け出して砂糖の中に白い物体が!
どー見てもそのまま食べたら体に悪そうだったので、
金属のスプーン使用して最初からやり直し。あーあ。

げ~

とはいえ、初めての家パンの出来上がりはそこそこ満足。
おでんで野菜いっぱい食べた後だったのに、2人で全部完食。
キャラメルは溶け出して型の底に結構たまっちゃったから、
食べる時に余ったキャラメル付けながら食べてた。
今度は生地に層を作って練りこんでみよう。

モンキーブレッド

なんだかはまりそうな予感。

シュトレン

2005年12月19日 12時48分28秒 | 習いゴト
ずいぶん前に作ったシュトレン、長く寝かせた方が、フルーツから
おいしい成分がじゅわ~っと出てきて生地にしみ込むかな?と
勝手に解釈して、食べるの禁止!って言ってました。

でも、どーしても食べたくなって、ついに週末に切ることに。
味は、すっごく美味しかったけど、マジパンが丸っこくなってて
かなり見た目に主張しすぎてる気がするなぁ。

毎日食べてたらクリスマスまでもつかな?
これって、当日も食べるものなの??

チビいかめし

2005年12月17日 12時34分01秒 | 手作り
体長5cmにも満たないイカ君が大量に入ったパックが安売りされてたので、
イカめしだぁと思って買ってきました。

出来上がりはすっごく可愛くて一口でぱくっといけるから
いっぱい食べられて良かったんだけど、
イカにもち米を詰める作業が結構大変だった・・・。
これからはチビいか買ってもそのまま煮たりしとこっと。

結婚指輪のお直し

2005年12月16日 13時18分53秒 | Weblog
昨日洗いものをした後ですっごくビックリして、どーしよ~って
ひとりで焦りまくってた事がありましたぁ。

それは、結婚指輪が指にはまってナイ!!!
ヒ~。
すっごく探しまわって、流しにもなくてどうしよう??と思ってたら
冷蔵庫の前の床に落ちてた。ふー。

で、真剣に考え始めたのがサイズ直し。
一番最初に見に行った時は手がむくんでたのか何なのか
これでピッタリだったのに、かっちゃんが出来上がりを貰ってきてくれた時には
既にゆるゆる。新婚旅行のニューカレドニアでも
海で落としてくるんじゃないか?ってぐらいだったんだ。

記念の指輪だからあんまり直したくないんだけど、
ティファニーに持っていったら、お直しで6000円。
裏の刻印も切れちゃうから、それを再刻印で1500円。
これって高いんだか安いんだか微妙な値段だなぁ。

今7500円あったら、どーしても欲しいcuisinartの
赤いフードプロセッサー買う足しにするっ。
でもどっかで落としてきて、新しいの買いなおすこと考えたら安いのかなぁ。
即決できないので少し考えてみる。

チョロギ

2005年12月15日 13時43分52秒 | 手作り
またまた大阪で発見した変わったもの。
こいつの名前は"チョロギ"!かわいい~。

おせちの写真とか見ると黒豆のところに赤いこれが添えられてたりして、
食べたことはないけど、何あれ?って興味持ってました。
ついに遂についに、阪神百貨店の地下でご対面!

シソ酢に漬けて赤くするレシピは結構あったんだけど、
せっかくの初体験の味を酢の強い味で分からなくなるのも悔しいと思って、
隣で売ってたクワイ(これも久々に生のを見た!お正月だねぇ)と一緒に煮物に。

味はジャガイモに似てた。スグに軟らかくなったから、
さっとゆがいておいて、食卓に出す直前にスープに入れても良さそうな感じ。

おもしろいから、またあったら買ってこよう。

タルト・タタン timberbear風

2005年12月14日 17時33分35秒 | レシピ
タルトタタンtimberbear風、久しぶりに結婚記念日に作ったら、
すっごくおいしくって毎日朝ごはんに食べてる(!)私たち。
結婚記念日の料理のとこを読んでくれた友達から
レシピ教えてってメールを貰ったので、ここにも書いときま~す。

上にも下にもパイ生地を使うりんごパイだと面倒だけど、
タルトタタンなら楽チンだし、timberbear風に作ると、
最初にりんごの下処理もしないから、むちゃ簡単。
私みたいな面倒くさがりさんにはオススメです。

タルトタタンtimberbear風
材料:(21cmの型)
☆りんご 1.5個
☆砂糖 大さじ5
☆塩 小さじ0.5
☆バター 20g
☆シナモン 適量
☆小麦粉 大さじ1
☆冷凍パイ生地 2.5枚 (私の好きなのは明治の)

作り方:
★りんご1個を皮剥いて芯をくりぬいたら薄くスライス(20枚ぐらいに)
★砂糖と塩をまぶして手でよくモミ込む(30分放置)
★りんごの周りの砂糖が白っぽくなくなって、水が少し出てきたら型に並べる(ここで、使ったボールは絶対洗わないで!下↓でまだ中身も使うから)
★りんごの上にポチポチっとちいさくちぎったバターを10gのせる
★りんご0.5個分を皮剥いて芯をくりぬいたら3X.3cmぐらいの千切りにして、りんご1個を砂糖まみれにしたボールに入れて出てきた水とかとぐちゃぐちゃ混ぜる。ここで、かなりの水が出てるので、それ吸収させる為に小麦粉を入れてよく混ぜる
★水分も全部タルト型の中に入れる
★シナモンを適量振りかけて、バター10gをまたポチポチのせる
★パイ生地を卵黄でくっつけて型にかぶせる。型のフチにもしっかりつけてネ
★210度で1時間しっかり焼成

☆☆タルトタタンって裏返してカラメル状に綺麗になった所を見せるもんだけど、
  これは綺麗なカラメルにはならないので、そのまま大きなスプーンで取り分けて。
☆☆りんごは切り分けた時に塩水とかレモン水をまぶすのが一般的だけど、
 それをすると余分な塩味がついちゃうので、timberbear風を作る時はヤラナイデ!
☆☆安いのでいいのでバニラアイスを添えるとなんともいえませ~ん


この前大阪ですっごく珍しいことに、クランベリーの生が買えたので、
今夜アップルパイにクランベリーをプラスして焼いてみま~す。
また上手く出来たらレシピUPするのでお楽しみに。

おせち教室

2005年12月13日 11時24分11秒 | 手作り
兵庫県にひっこしてくるまでは、ずーっと中日新聞とって、
かっちゃんが好きな中日ドラゴンズ記事を楽しんでたんだけど、
兵庫では中日新聞の販売店がなくって、
他のチームのオーナー会社の新聞だけはヤメテくれ!っていう
かっちゃんのリクエストによって毎日新聞を読んでます。

懸賞情報をゲットする為に、隅からスミまで読んでたら、
毎日新聞さん主催のおせち料理教室が大阪のであったので、参加してきました。
18品も作るなんて、そんな短時間で可能なの??って少し疑いつつ行ったら、
先生のデモンストレーションも、殆どもう作ってあるものを切るだけとかで、
作り方とかの説明もゾンザイだったし、作り方とかレシピ貰うだけだったら
ネットでも十分詳しいのを貰ってこれるしなぁって思っちゃうぐらいの、
イマイチ参加した意味がない教室でした。
辻ってレベル高いと勝手に思い込んでたのになぁ。ガッカリ。

まぁ、50人中5人しか当たらない、旬のお料理本が当選したし、
それから、地元企業の醤油や本みりん、なら漬けとかのお土産を
大量に貰えて、手が痛くなるぐらいの重さだったから、
それが収穫といえばそうかな。

それにしても、もぅおせちの時期なんだよなぁ。
去年はまだ別居婚だったから、今年が初めて一緒に過ごすお正月。
いっぱい作っても食べきれないだろうし、2人の好きなものだけ
作るつもり。早めに作りたいもの決めて、材料買ってこなくちゃ。

香味野菜のたれ

2005年12月12日 09時59分19秒 | レシピ
昨日の夜ご飯は、結婚記念日ディナー。
奮発してフォアグラとステーキにしようか?と思ってたけど、
そりゃくどいかな?あっさり目が好きなかっちゃんに喜んで貰えた方が
いいなぁと思って、こんなメニューにしてみました。

☆前菜:ほたてのカルパッチョ 梅肉ほんのりソース
☆メイン:九州の高級鶏(名前忘れた)に香味野菜のたれ ターメリックライス添え
☆タルトタタン timberbear風
☆自分で作ったシュガーで作ったウエディングケーキの中に入れたフルーツケーキ1切れ
  (毎年結婚記念日に食べられる様に冷凍してある)

香味野菜のたれが結構美味しく出来たので、レシピです。
材料(2人分):
☆せり 2本
☆セロリの葉 適量
☆エシャロット 小さじ1
☆酒 大さじ5
☆赤ワインビネガー 大さじ2
☆ハチミツ 大さじ1.5

作り方:
★鶏を焼き終わったフライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く取る
★お酒と赤ワインビネガーを入れて、スパチュラでこげた部分を酒に溶ける様にこそげとる
★弱火で沸騰してきたら、せり、セロリの葉、エシャロットをみじん切りにしたものを入れる
★野菜がしんなりしてきたらハチミツを入れて、ビネガーの酸味がなくなったら出来上がり

☆☆エシャロットは、生のものが手に入らなかったら、フォションから瓶入りのものが出てます

淡路島の旅

2005年12月11日 14時48分26秒 | お気に入りショップ 兵庫県
かっちゃんが、取引先の人にどうしても淡路島で11時半に会わなくちゃいけないって言うので、ついて行っちゃいましたぁ。

淡路島って、大好きなうちの近くの海岸に行くといっつもかすかに見えてて、
夜電車で神戸から帰ってくる時はライトアップされてる
明石海峡がこれまた綺麗だから、すご~く行ってみたい場所になってました。

でも、橋渡るのってあんがいお金がかかるもんで、往復7000円。
仕事で何度か泊まったりもしてるかっちゃんに言わせると、
相当な田舎だし、観光スポットも魅力ある場所はないから、
自腹で行くのはイヤだって事だったので、憧れが段々大きくなってきてて、
明石海峡歩いて横断ツアーとかに一人参加しようかしらん?
思い始めていた今日このごろ。

確かに田舎だったし、見所満載な神戸なんかとは違うけど、
のんびりほんわか出来る場所でした。

かっちゃんが取引先の人と打ち合わせしてた2時間ぐらい、
ひとりでJA祭をぶらぶらしたり、
何故か無料配布してたあんころもち食べたり、
地元のお店でお買い物したり、すっごく楽しかった。

お昼ご飯というか、おやつご飯というか、遅めのランチを食べた
うどん屋さんが激ウマだったので。
見つけにくい場所だけど、今まで食べた中ではピカイチ。
冷たい天ぷらおろしうどんとコンニャクおでんがオススメだそうです。

もへいじ
洲本町の柳高校の入り口、県立淡路病院付近(住所わかんなくて申し訳ナイ)
TEL:0799-24-3570