ここんとこ数日間一日おきぐらいに作ってず~っと失敗してたごどうふ。
やっとフルフルのが出来ましたぁ!
失敗してた間は家にあった本葛を使ってて、かたまり方がものすごく悪くて
あんかけにした時みたいな感じにしかならなかったんだけど、
片栗粉を使用したら上手いことデキタ。
耐熱ガラスの容器にゆり根を入れてごどうふ投入。
とろ~んとさせたダシショウガをかけたら(邪道?)熱々で暖まったぁ。
デモ、かっちゃんは、"これ茶碗蒸し?かわった味がする"ガーン。違いますケドー。
次の品はレンコン使用。
適当に作ったらあまりにも気に入ったので。
材料:
☆乱切りにしたレンコン 15cm分ぐらい
☆すりゴマ 適量(たっぷりあった方がおいしい)
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆ラー油 大さじ1
作り方:
★フライパンにラー油を熱してレンコン投入
★れんこんが好みの硬さになったらすりゴマをこれでもか~って入れる
★すりゴマの香りが少ししてきたらみりんをなじませる
★火を止める直前にしょうゆをたらす
☆☆やっぱラー油で炒めると何でもオイシイ~。
ラー油からくるゴマ油の香りとすりゴマでダブルゴマ。
☆☆好みで塩を一つまみふってもいいかもね
やっとフルフルのが出来ましたぁ!
![ごどうふ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/00dda3c6722902feb33e029275819c38.jpg)
失敗してた間は家にあった本葛を使ってて、かたまり方がものすごく悪くて
あんかけにした時みたいな感じにしかならなかったんだけど、
片栗粉を使用したら上手いことデキタ。
耐熱ガラスの容器にゆり根を入れてごどうふ投入。
とろ~んとさせたダシショウガをかけたら(邪道?)熱々で暖まったぁ。
デモ、かっちゃんは、"これ茶碗蒸し?かわった味がする"ガーン。違いますケドー。
次の品はレンコン使用。
適当に作ったらあまりにも気に入ったので。
![れんこん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/01/8d601f273bef707d5c4d71ad651a59ac.jpg)
材料:
☆乱切りにしたレンコン 15cm分ぐらい
☆すりゴマ 適量(たっぷりあった方がおいしい)
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆ラー油 大さじ1
作り方:
★フライパンにラー油を熱してレンコン投入
★れんこんが好みの硬さになったらすりゴマをこれでもか~って入れる
★すりゴマの香りが少ししてきたらみりんをなじませる
★火を止める直前にしょうゆをたらす
☆☆やっぱラー油で炒めると何でもオイシイ~。
ラー油からくるゴマ油の香りとすりゴマでダブルゴマ。
☆☆好みで塩を一つまみふってもいいかもね