timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

高知の日曜市

2011年02月21日 10時49分02秒 | お気に入りショップ
兵庫に住んでいた頃から行ってみたいと思っていた、
高知の日曜朝市へかっちゃんが連れて行ってくれました。

週末は朝寝坊しがちで、9時とかまで寝ている2人なんだけど、
早く行ったほうが良いものあるだろうと、6時起床!
素敵なおばぁサマ達が作っている美味しいものに期待してワクワク。


今の時期は文旦が最盛期。
高松でもtimberbearの大好きスーパー"きむら"では1個98円とかで買えるので、
沢山買って県外の友達や親戚に送っていたけど、高知に行けばもっと安いよ!と
皆に言われてました。

本当に、これでもか~!ってぐらい文旦売ってます。
袋にごろ~んと入って1000円とか2000円。
でも、もっとすごいお店を見つけちゃいました。
果樹園のご夫婦がやっているトコ。
おじさま↓


          おばさま↓
         
話をしていたら、なんとお嬢さんが名古屋に居るらしく
愛知出身のtimberbear達にすご~くよくしてくれました。
Mサイズ10kgのダンボール入りが1000円!ひゃ~。
ちょうどパパの通院へ付き添う為に、明日から実家へ帰るつもりだったので、
お土産に最高!と2箱ゲット。
高松に帰ってきて1個食べてみたけど、新鮮でジューシーで超美味。

販売期間は、2月上旬~3月中旬ぐらいだそうです。
サイズは味にあまり関係なくて、大きいものは早く酸味がぬけるので、
沢山買って長く楽しみたい場合は、小ぶりのものを買うのがオススメだそうな。
絶対に来年もこのご夫婦の所で買うぞ!と心に誓っております。

さ~て、文旦で大興奮してしゃべりすぎてお腹すいたので腹ごしらえ。
わらで焼いてたかつおのタタキ。もちろん脂がいっぱいのってる腹身デス。

うま~っ。でも、今はかつおの旬じゃないよね・・・。
次は、もっと美味しいだろう、戻りガツオの時期にジューシーなのを食べてみたい。

こんな巨大しいたけも売ってました。
じ~っくり焼いてショウガだまりで食べてみたら、1個でお腹イッパイになりました。
           

買わなかったけど、蟹も売ってた。


さるのこしかけ売ってる大正3年生まれのおばぁちゃま発見!
往きはお客さんイッパイだったので帰りに寄ってみたら半額になってた!
ひと皿500円。何に効くのか効いてみたら、"体の毒だしだよ"だって。
かっちゃんが前から興味持っててやってみたかったデトックス!
早速、小さなひと片をお茶に混ぜて飲み始めてます。
           


大きなかますのお寿司。帰宅してすぐ食べちゃったぐらいおいしかった。
鯖よりも脂が少なくてさっぱり。次はこれも買おう。


大きな蜂蜜の瓶が2700円。timberbearの好きなクリームタイプ。こりゃ安い!
メインストリートじゃなくて、途中曲がって商店街へ行く道沿いに
お酒飲みつつおじぃさんがお店出してました。
                

ママが大好きで色々と集めているクリスマスローズ。
こんな立体的な木みたいになってるのは初めて見たのでゲット。1800円。

あ、そうそう、この朝市で値切るのはNGだそうです。
関西人の血が騒いでついつい、"値切ったら安くしてもらえるものなの?"
とクリスマスローズ売ってたお兄さんに聞いてみたら、
"気を悪くして、だったら買うな!って人が多いと思うよ"との事。
二度と言わない様に気をつけま~すっ。


切り干し大根。可愛かったのでついパチリ。
                

芋けんぴのお店で貰ったエコバック!カワイイ~。


途中でトイレを借りたホテルで観光客のかわいいお姉さんがこんなの持ってて
カワイイ~~と思って、どこで買えるのか探してたんだ。

500円ぐらいの芋けんぴ買ったのに、このバックへ入れてくれなかったので
これが欲しくてこのお店探して来たんだよ!貰えませんか?とお願いしたら
本当は1000円買った人にだけあげるんだけど、そんなに言うなら
特別だよ!とおんなまえ(おとこまえの女版。女性だったの。)の奥様がくれました。
っつーか、だったらもぅ1袋買えばよかったのに
timberbearがお金使いすぎて残り少なかったんです。


様々な県や国からの観光客と出遭う機会があったバイトしてたときも思ってたけど、
高知県の人は手早くてチャキチャキな人が多い。
気が良くて明るいし、オープンなので気軽に仲良くしてくれる。
timberbearもどちらかというとチャキチャキ系で人懐っこいので、
すごく好きな雰囲気だった。

文旦が終わる頃には、また違うものが旬をむかえると思う。
その頃がまた楽しみになっている私達です。

れしぴ

かっちゃん遅れてゴメンネ!のチョコスコーン

2011年02月18日 13時02分43秒 | 手作り
この前も書いた通り、色々な人に義理チョコ配ったり、頒布会でもチョコ贈ったりしたのに
かっちゃんへのバレンタインプレゼントを作り忘れていた悪妻timberbear。

最悪!と思ったので"すっかり忘れてた。ゴメンよぉ"と謝まったら、
頒布会の時にアイシングしたハートのクッキーとバウンドをかっちゃんの分も作ったのが、
少し早めのプレゼントだと解釈してたみたいで、
"違ったのか?"と不思議そうな顔をされてしまった。

そうとはいえ、timberbearの気がすまないので家にある材料でちゃちゃっと
簡単に作れるスコーン2品。

かっちゃん遅くなってゴメンネのショコラスコーンとパセリチーズスコーン。

ショコラの方は、生クリーム適当に入れてたら手が滑ってだ~っと大量に入ってしまって
小麦粉も適当に増量したので、フープロから取り出した時に既にだらだら。
おまけに、砂糖を入れ忘れていたことに焼成直前に気付いて
折り込む様にして加えたので、まぁど~なることやらと思ったけど
形が見苦しいだけでなんとか美味しく食べられる形にはなりました。
ふぅ。

プレゼントは、自作の裂き編みマットレス。慌てて編みました!
ダイニングテーブルの足元に敷けば、冷え性が少しでも解消されるかと思って。


どれも、かっちゃんのお気に入りだった洋服をリユースしたもの。
日韓サッカーワールドカップを見に行った時(当時は静岡在住だった)に買ったらしいTシャツが
かなりの穴あき君になって、いぃ加減着るの止めようよと説得していたのを
しぶしぶ受け入れてくれたので、棄てるのはかわいそうだなぁと思って
Tシャツって結構生地が厚くて編みにくいんだけど真ん中の青に姿を変えました。

実は最後の網目は簡単にほどけるようにしてあって、
更に殿堂入りするお気に入り君が出てきた時には追加しようかと。

今までは丸い形しか編んでこなかったけど、長方形もおもしろいかも。
カナダに居た頃から使っているバスマット(11年以上!)も最近汚くなってきたので
肌触り良かった古いTシャツ使って編もうかな?と考え中です。
れしぴ

haaaaaaaaappppppy valentineeeeeeeeeeeeeeee!

2011年02月16日 22時58分52秒 | 手作り
皆さまはどんなバレンタインを過ごされました?

timberbearの友達の三枚肉君(ん?ハンドルネームって変わったっけ?)が
タイから贈ってくれた石鹸。これ石鹸には見えないよなぁ。
プリザーブドフラワーみたい。美しい。美しすぎるっ。

バレンタインのタイミングで届いたので、花束を貰っていたカナダのバレンタインを思い出して
すごく懐かしくて嬉しかった~。

そうそう、カナダの大学ではバレンタインの日授業中に花束が届いてたんです!
何日か前から生徒会みたいな人たちが、注文を受け付けていて、
男の子が彼女に花を届けてもらう様に注文しておくの。
そぅすると、ドアをコツコツしたお届け人さんが名前を呼んで、
真面目に授業してるっちゅ~のに邪魔して花を渡すのデス。
あ~、今でもそんな風習続いてるのかな?懐かしいっ。



ところで、かっちゃん、14日は愛媛県に出張。
そんな日に限って四国はありえないぐらいの豪雪で、
高速道路が通行止めで帰って来れなくなりましたとさっ。

でも、な・なんと、そんな事態を予測していたかの様に
直前の週末に豪華ディナーしてたんです!
いや~、実はバレンタインとか特に考えてなくって
facebookに、従姉がトリュフたっぷり誕生日ご飯の自慢写真をUPしてたのを見て
あぁ!美味しいもの食べたい!とむしょうに思ったので
高級食材をあれこれ衝動買い。

これって何年ぶりかのおうちエスカルゴ。
前から欲しいと思っていた専用の容器もついたフランス製のエスカルゴが
思っていたより安かったので嬉しくなって買った冷凍食品。


ビゴの真似して、美味しいフランスパンを薄くスライスしたものを添えて
バターも全部食べつくしました。
美味しいフランスパンは、ゆめタウンで買える全日空ホテルのもの。

自分で作るとエスカルゴバターって美味しくならないんだよなぁ。
でも、悔しいので、兵庫で買ってあったストックの缶詰のエスカルゴで
美味しいのまた作る~!


クリスマスに一部を使って、そのまま冷凍庫に保存されていたフォアグラの塊が
そろそろヤバイんじゃないかなぁ??と心配になってきたので、フォアグラのテリーヌ。
          
香港から大事に持ち帰ってきたREVOLの赤いテリーヌ型を使って
フォアグラと里芋とあま~くソテーした玉ねぎに塩コショウ。
高温のオーブンで蓋をして数時間。

あっ!フォアグラへの小麦粉のふり方が少なすぎたみたいで
取り出したらバラバラになってしまった・・・。
まぁ、味は激旨だったのでよしとするか。


メインは骨を持ってパクパクするのが2人共大好きなラム。
兵庫に住んでいた時は本当によく食べていたんだけど、
高松では三越地下でしか売ってるのを見たことなくて
私達にはあまりにも高すぎるので引っ越してきてから1回しか食べられず。

最近お気に入りのネットの食材店で1本198円!という信じられない値段で
売り出しをしていたので、初ニュージーランド産に挑戦です。

美味しい天然塩とミルを買ってもらってから香りが違う胡椒をふりかけたら
1本ずつ分かれていたのでオーブン使わず、魚焼き器で表面パリッパリに仕上げて
すこ~し寝かせたらパクリ。
          
う~ん、肉質が柔らかくて羊の匂いが少ないっ。仔羊だったのかな?

あまりにもおなかがイッパイで、珍しくデザートはなかったのでした。

あ、そういえばかっちゃんにチョコ渡してなかった・・・。ガーン。なんてオチだ。
明日何か作ろう。
れしぴ

焼き菓子頒布会2月のご報告

2011年02月10日 17時33分34秒 | atelier timberbear
もぅ春がやってきたかと思いきや、今日の高松はとても寒い!
あまりにも寒いので、コトコトとシチューを作っております。

timberbearが作るシチューは、まず香味野菜(セロリや玉ねぎ、リーキ、人参やパセリねっ)
を同じ大きさに切って、ルクルーゼの鍋に入れたら塩こしょう。
水なしでじ~っくり水分出るまで弱火で熱を加えて風味が出たら水を少し入れて
メインの具材(海鮮でも良いし鶏でもツクネを作って入れてもうまっ!)とカボチャを投入。
食べる少し前に豆乳(成分未調整です)と適当に白味噌を入れて、
生クリームも冷蔵庫にあればドーン。塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
ルーはなくても美味しいよ~。


さて、バレンタイン直前だったのでラブリーな2月の頒布会について報告です。
内容はこんな感じ。



今月のメインはクランベリーXホワイトチョコのLOVEバウンド
        
隠し味にとっておきのホワイトのクーベルチュールチョコレートをざくざく刻んだものを加えて
赤いクランベリーをたっぷり混ぜまぜしたら、上にもハートのコンフェティをたっぷり。


このお皿、先日一目惚れした吉田健宗さんのものデス。
シンプルだけどユニークさは出ていて、timberbearが焼くバウンドのサイズにぴったり!


カフェ・ガナッシュ
        
生のお菓子は管理が難しくて怖いので、お世話になっている方からでも、
どれだけ頼まれても絶対に作らないのですが、今月は特別。

世界一美味しいと思っているコーヒー豆をたっぷり使って風味を付けた
舌に乗せるととろっとろなコーヒー味の生チョコです。

茶色い紙のケースが途中で足りなくなったので、綺麗に絞ったものと
普通の四角と2種類になりました。



そして、プレーンな生チョコ
        
そのまま食べても美味しい~っ!と思うクーベルチュールチョコレート(クーベルチュールって
そのままでは酸っぱかったり苦かったりで、これだけでもバクバクいける!って
種類はあまりないんですよ~。だから、最高の組み合わせを考えるのはすごく
大変なんです。お店で売っているのが高いのも納得。)を2種類配合して
作ったかなり柔らかめの生チョコです。これはコーヒーやホットミルクに溶かして
飲むのもオススメ。


ごまと塩のクッキー

ほんの少しの材料から、ここまで複雑な味が出るか?っと
我ながら思ってしまう風味のあるクッキーになっています。
もしかしたら、発送中に割れたりしているかもしれませんが、お許しあれ。
次回は形に気をつけますっ。


バレンタインにこれがなくっちゃはじまらない、ブラウニー
           
ダークチェリーのシロップ漬けを真ん中に置いて、いつもよりもチョコ多めの
超濃厚タイプに仕上げました。1個食べたら十分な濃厚さです。


最後は、定番にココアを加えたtimberbearのロゴ蝶ちょのココアクッキー


実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

今回は、2羽の蝶ちょじゃなくて、ハートと蝶ちょ。
アラザンを綺麗にのせるのも楽しかった。

購入して下さっている皆さま、すでに届いていますよね~?
今月も、楽しく作らせていただきました。
どうもありがとうございました。
れしぴ

干し芋作り

2011年02月09日 14時13分05秒 | 手作り
少しずつですが、温かくなってきましたね。

今日は干し芋を作っております。
        

お正月明けにお土産で巨大なダンボール箱いっぱい頂いた
屋久島のしっとり甘いあんのう芋がまだまだ沢山残っています。
(屋久島のお芋ってすっごくすごく甘いのです!聞いたり見たりした事
あまりないと思うけど、島から九州へのフェリー代がとっても高くて
生産した商品を出荷しようと思うと、経費がどえらいかかって
異常な値段になってしまうので、東京とかにしか出荷してないんだそうな)

気温上昇しすぎて腐ってくる前に、なんとか美味しく食べつくしたい!と
ヘルシオを酷使した焼き芋を頻繁に作っていましたが、
お芋っていちにち1本食べるのだって精一杯。

ダンボール箱が本当に大きいので、こりゃ何時まで経っても終わらないなぁと
考えた挙句、ママの真似をして大量の焼き芋を作って
熱々の状態の時に熱いの我慢して皮を剥いて1cmぐらいに切ったら
いつもの網へ並べて干すだけ。

実家は、パパのお面工房として使っている家の方に薪ストーブがあるのです。
冬になるとそこで煮込み料理を作ったり、豆をコトコト炊いたり
お芋を焼いたり、と毎日まいにち暖をとりつつお料理しているので、
こぅいう干し芋も沢山出来上がって、いつも送って貰っていた。

今年は、自作の干し芋。ワクワクッ。干しあがったお芋は冷蔵庫で保存。
トースターでさっと炙ったら美味しいオヤツや昼ごはんになります。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、香川へ引っ越してきた時から行きたかった東山魁夷美術館へ行ってきました。
瀬戸大橋の下を目標に行けば辿りつくと言われていたので、
辺鄙な場所に不安になりながらもドライブ~。
瀬戸大橋の橋桁は圧巻デス。      
                    

本当に瀬戸大橋の真下で、車がたくさん通る大きな道沿いにないので、
閑散としているけど、景色がよくてのんびり出来て、かなりの穴場かも。


見たこともなかった版画がいっぱい展示されていて、すごく珍しかった。
美術館好きな方は1度ぐらいは行ってみたらよい場所かと。
残念ながら写真撮影禁止なので、カフェから外をパチリ。
             


帰りは"さぬき富士"のしょうゆかけウドン。麺は細い系だった。

自分で大根をすりすりするのも楽しい!
お店で手打ちしているみたいなのに安いっ。350円だったかな?
地元の人がいっぱいの素敵なお店でした。ごちそうさま。
さぬき富士
香川県坂出市川津町連尺3355-2

れしぴ

西々@高松 石鹸納品のお知らせ

2011年02月03日 21時20分25秒 | atelier timberbear
西々さんで、コーヒー豆屋さんの出張カフェがあったので、
試作品の塩クッキーを持って遊びに行ってきました~。
          

久しぶりにマトファーの☆口金を引っ張り出してきて、シェル型に。
あぁ、やっぱりこの絞り方好き。


コーヒーも美味しかったけど、素敵な誰かさんが村上開新堂の3000円缶を
持ってこられていて、ご相伴にあずかりました。
遠慮なくバリバリ。好物のサンドのクッキーを2つもぱくぱく。あぁ、幸せ。
          


さて、お正月休みの間に完売していたので、本日、石鹸納品してきました。
tbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtb



------------------------
ココア石鹸  500円(左)と300円(右) 
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・ガムシロップ
   ココア(38%)・milk chocolate F.O.
------------------------------------------------------
四国電力さんでお教えした石鹸レシピと似たものです。
チョコの甘い香りがほわ~んとして、朝から幸せです。

tbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbbtbtbtb
             
----------------------------------
いちごジャム石鹸  500円(右)と300円(左)
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・いちごジャム・
   strawberry jam F.O.・赤色色素
--------------------------------------------------------

ハロッズの高級いちごジャムをお中元(お歳暮じゃなくてね)で戴いて
エシレバター(高松でも売っているスーパー発見!!!)とトーストに乗せて食べていたのですが
ど~しても石鹸に入れてみたくなって、作ってみました。
ストロベリージャムの香料も手元にあったので、まさにいちご。
洗い心地しっとり冬向けの石鹸です。
tbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtb

--------------------------------------------------------
米ぬかツルツル石鹸2010ケーキ版   500円
材料:
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・メロン果汁・
兵庫県丹波篠山産コシヒカリの米ぬか・mango sweet F.O.
-------------------------------------
これ、以前作って納品していた円柱型の石鹸と同じレシピです。
クグロフ型にしてみました。ラッピングも特別。
ちょっとしたプレゼントに遣っていただけるかと。

かっちゃんとtimberbearが去年の5月まで住んでいた、
大好きな兵庫県の日本海側は寒暖の差がとっても激しくて、
農家さんがとても丁寧に農業をしているので、
米どころとして有名な新潟県ぐらい(以上かも?)美味しいお米が出来ます。
去年の新米は、なにかの格付けで兵庫のお米がナンバーワンだったとか。

言ったら失礼とは思うけど、実家のある愛知県のお米が不味くて食べられなく
なってしまったぐらい、本当にほんとうに篠山のお米は美味しくて、
香川に来てからも、出張のついでにお米を買って来るぐらい惚れ込んでいます。

その大好きなお米を作っている農家さんにわざわざお願いして分けてもらった
米ぬかを加えて、さらにいつも通りのマスクメロン果汁が入っているので
も~ツルツルもっちもちな泡にならない訳がないっ!!ですよね。
tbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtb

漆黒の石鹸。
普通に使うと汚れを吸着すると言われている竹炭ですが
石鹸の成分がゴミを吸着する筈の穴に入り込んでしまっているので、
効果の程は半信半疑?・・・って正直に言わなきゃ高く売れるのにねぇ。
             
----------------------------------
竹炭石鹸  300円 
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・竹炭・mochacino F.O.
--------------------------------------------------------

ま、スクラブ効果は期待できます。
タオルが黒くなりますので、手で泡立てて直接泡を肌に乗せて使って下さい。
(ちなみに、炭で黒くなったタオルは洗濯で綺麗な真っ白に戻ります)
tbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtb

静岡のマスクメロン石鹸2011。


一番人気のメロン石鹸の2011年版ロットが出来上がりました。
今回も、ほわっほわの泡立ちと言わずとしれた保湿効果、
それからしっとり肌が期待できます。

----------------------------------
静岡のマスクメロン石鹸2011  300円 
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・静岡県産マスクメロン果汁・
   苛性ソーダ・Melon brisk F.O.
--------------------------------------------------------

tbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtbtb

西々はとっても素敵な空間ですので、timberbearの石鹸をお求めついでに是非。


西々(にしにし)


761-8071
香川県高松市伏石町1583
TEL:087-868-0405



mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
timberbearの石鹸、直接発送もしております。
ココのフォームからお名前、住所、メールアドレス、欲しい石鹸の個数をご記入下さいまし。
折り返しお見積もりメールをお返しします。
発送可能な方法は、レターパック(350円)・エクスパック(500円)・宅配便です。

焼き菓子頒布会1月のご報告

2011年02月02日 12時00分13秒 | atelier timberbear
今日の高松はすごく良いお天気です。
こんな日は布団を干したいところですが、花粉の飛散が始まっているので
残念ながら、しばらくは電気の布団乾燥機で我慢がまん。

1月の頒布会について報告です。
内容はこんな感じ。


今月のメインは名古屋コーチンの有精卵を楽しむバウンド

本当は、ガレットデロア風のお菓子を焼こうと思って試作を色々作っていたんだけど、
愛知県の実家に帰った時に、知り合いの人がとにかく美味しいから食べてみてと
分けてくれた平飼いで育てているという鶏の王様(私の中では女王様はウコッケイっ)
である名古屋コーチンの有精卵が、あまりにもプリップリで美味しくて
せっかくなので皆さんにもお裾分けしたいと思ったので贅沢に大きく焼いたもの。
        

この卵、お取り寄せ不可なので、多分二度とこんな贅沢企画は出来ないかと。
今月注文された皆さまはラッキーでしたぁ。



くりのCAKE

実は、これにも名古屋コーチンの有精卵使ってあるのです。
栗の甘露煮とクリームを加えて、甘さ控えめシンプルなケーキです。
        


愛知県産のブルーベリーをママが冷凍してくれてあったので、
高松に大事に持ってきてジャムにしました。
timberbearが大好きなスパイスで、カレーの風味付けに使う"カルダモン"を香らせています。
ジャムのプチプチ感と酸味と香味が面白い組み合わせです。
ブルーベリーのクッキー




バーチデダーマ
        
イタリア・ピエモンテ州の伝統的なお菓子で、"貴婦人のキス"という意味のカワイイお菓子。
食べたらホロホロした食感とチョコの美味しい甘さがたまらなくイタリアン!

色々と妄想が膨らむこの名前がすごく好きで、
本当は2月のバレンタイン特集頒布会に入れようと思っていたんだけど
色々あって1月になりました。


りんごマドレーヌ

毎年、美味しい蜜入りの林檎をお歳暮で贈って下さる方が信州に居て
今年もその林檎があまりにも美味しいので、長く食べたくてジャムにしました。
し~っとりふわふわで、林檎の芳醇な香りがするマドレーヌは
この時期だけの限定お楽しみ商品になっています。


最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー
           

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

今回は、粉糖の種類を変えてみたので、いつもみたいにツルツルの表面
じゃなくてざらつき感あるタイプ。2月にはどれが入るか、お楽しみに~。

購入して下さっている皆さま、すでに完食されているとは思いますが、
以上で先月の頒布会の説明は終了。

2月の頒布会焼成は2月7日。

普段は絶対にお断りしている生菓子でもある"生チョコ"をバレンタイン企画として
色々試作していますので、お楽しみに~。

アフタヌーンティー@憧れのルネッサンス鳴門

2011年02月01日 13時22分07秒 | Weblog
去年の事になりますが、兵庫に住んでいた頃からず~っとず~っと憧れ続けていた
ルネッサンス鳴門でのアフタヌーンティーへ行ってきました。

女性画報だったかなぁ素敵なマダムが読む本をどこかの喫茶店で読んでいた時に、
綺麗な瀬戸内海と白いホテルの対比が美しい写真と
ヨーロピアンのお菓子達が綺麗に盛り付けられた写真を見て
これはギリシャか?(行ったことないけど、イメージねっ)というぐらい素敵だったので
いつか大好きなアフタヌーンティーをココでしてみたい!と思っていたのです。


アフタヌーンティー大好き。
timberbearが長く住んだカナダはイギリスからの移民がほとんど。
大学に通ったビクトリアという街は、イギリス文化がまだまだ色濃く残っていて
ダウンタウンにあるホテルではロビーで美味しいアフタヌーンティーを楽しむことが出来たので
デートやら友達との気晴らしや、日本からの友達と一緒にと
とにかく何度もなんども通ったもの。

日本では見かけたことがない薄っぺらい"simple is BEST!"のきゅうりのサンドイッチを
懐かしく思っていたので、きっとルネッサンスなら食べさせて貰えるだろうと
ワクワクドキドキ高松から1時間とチョットの道のりをドライブ。

まず、メインのケーキを選びます。
timberbearはなると金時のタルト、かっちゃんはいちごの。

出てきたセットを見てビックリ仰天!!!すべてが大きすぎるっ。ごついっ。


サンドイッチは、ハムとチーズのそこら辺の喫茶店で出てきそうなホットサンド・・・
スコーンに付けるクリームはクロッテドクリームじゃなくて生クリーム。
ワッフルは何時焼いたの??って言いたくなるぐらいパッサパサ。
         


この数のスイーツに飲み物はカップ1杯だけ・・・
どーやって食べろっちゅ~ねん。

味も段々不味く感じられてきて、お持ち帰りしようとしたら、
持ち帰り禁止だそうな。どうして?焼き菓子だったら良いじゃん。
仕方が無いのでバッグに入っていたエコバッグに入れて持って帰ったんだけど、
家で美味しいコーヒーと一緒に食べても、イマイチの味。
結局長いこと誰も手をつけない、つけたくない状態で放置されました。

本物のアフタヌーンティーを知っている人は、絶対に行かないほうが良いと思う。
期待が大きかっただけに、ガッカリ感も大きくて、今思い出すだけでもしょんぼり。

家でアフタヌーンティー大会しちゃいたいなぁ。
れしぴ