timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

紙の型で

2010年03月30日 12時53分29秒 | 手作り
まだまだ実家での話は続きます。

結婚前働いていた会社へ遊びに行った際、仲良しさんには自作の石鹸をプレゼントで
持っていったんだけど、部署への差し入れはお菓子を焼いていこう!と計画。

材料も型も何もない無謀な状態だったんだけど、
唯一、"過去に作ったお菓子全て書いてある帳"(焼き菓子を販売している以上、
人まねのレシピは使いたくないし、季節感を出す為に毎シーズン試作品をいっぱい
作るので、書いておかないと忘れてしまうのですわ。
失敗したのも成功したのも全部材料を書いて、改良すべき点とかも書いてある
すご~く大事なノートなのです)を持って帰っていたので、そのノートを見ながら
作れそうなものはないかなぁ・・・と。

今使っているのはピンクのもの。3冊目です。


結局、複雑な材料が入っていないイチゴバウンド(パウンドじゃないです。バウンド)
を作ることに決定。型はお気に入りの金属型が明石にあるので
新しく買いたくなくて100均で安いものをゲット。

出来上がりは・・・アイタタタ。大失敗

timberbearのバウンドはバターケーキみたいな硬い生地ではなくて、
トロトロのとってもゆるい生地なので、横にば~んと見苦しく広がってしまった。
いつもの金属の型だったら、綺麗に背が高くなってくれるのに・・・

これ全部は食べきれないので、見苦しいのを許してもらって差し入れに使用。
味はいつも通り美味しかったので、非難はされなかったけど
100均で売ってる紙の容器ってこんなもんなのねっ。よい勉強になりました


あ、ちなみに、写真に写ってますが、生クリームの容器でも綺麗に焼けます
中コーティングされているので、型離れもよいです。チョットだけ余った場合はオススメ。

さらに、硬いバターケーキみたいな生地だったら、裏が白いツルツルの広告を箱状に折って
焼成の型として使えます。ホントですよ~っ。
れしぴ

D-day ケーキ

2010年03月29日 15時44分44秒 | レシピ
先週の木曜日、3月25日はtimberbearの36回目のお誕生日でした。

定期的に検査して貰うと安心だからと東京の血液専門病院(う~ん、何て名前
だったっけなぁ。東京駅近くのビルの2階にある個人病院です)に通っているママ
(病気だからとか、高血圧だからとか、そんなんではありません。予防の為。)が
誕生日だからと、わざわざ東京でラデュレのケーキとマカロンを買ってきてくれました。
うわ~いっ。


小さい頃はケーキが大嫌いで、とにかくクリームのねっとり感が大大大嫌いで
幼稚園のクリスマス会でショートケーキを出して貰っても、
"こんな不味いもの食べられない!"と子供ながらに幼稚な策を練って
わざと机から落としたりしてたのに、今では美味しいお店のだったらケーキ大好き。

大好きになったのは小学校2年生ぐらいのクリスマス。
ママの友達の大山エリナさんというフィンランド人の織物作家さんが
中央牛乳の生クリーム使った手作りケーキを食べさせてくれて
ケーキってこんなに美味しかったのね!と思わせてくれたから。ありがたや。


コルドンでケーキ作りを習い始めた時から、とにかく憧れだったラデュレ


ケーキはまさにフランスらしく、薔薇味
シューの中にも薔薇味の生クリームが絞られてます。

timberbearは薔薇の香りがあまり好きではなくて、
匂いをかいだ瞬間"これはヤバイかもっ!"と思ったんだけど、
勇気を出して食べてみたら美味しかった~。
もしかして薔薇嫌い、ラデュレのお陰で克服したのかも?

 
全種類買ってきてくれたマカロン。
一人じめせず、皆で美味しくいただきました。


ケーキのデコレーションも、包装もうっとりするぐらい素敵なんだけど
その値段が全て価格に付加されているんだよねぇ。
自分で再び行くかと聞かれたら、"行かない"と答えると思う。

れしぴ

トリカブトの花

2010年03月25日 18時05分57秒 | Weblog
トリカブトの花の写真を戴きました。


timberbearが数日前にUPして、大騒ぎになったんだと書いた記事を読んで
秋のトリカブトの花が咲く時期に燕岳~上高地に遊びに行って
撮った写真があった筈と探して現像までして、わざわざ送ってくれました。

こんな花が咲くんだねぇ。あの遊歩道に生えていた"謎の草"
秋になったら実家へ帰って、この花が咲くのかどうか確認しに行かなくては!!
れしぴ

素敵な本のプレゼント

2010年03月24日 12時57分00秒 | 頂きもの
実家に帰っていた間に、結婚するまで働いていた会社へ行ってきました~。

退職したのは、もぅ5年ぐらい前の事なので、いつまで遊びに来るねんって
皆に言われそうだけど、自由にノビノビ働かせてくれる労働環境が良い会社で
私みたいな外国帰りで世間知らずというか常識をあまり知らない人でも
"仕方が無いなぁ"という暖かい目で見てくれた、大好きな人たち
いっぱい働いている会社。
実家のある市とは結構離れているんだけど、ついつい足が向かってしまう。

今回は、石鹸作りに使う特殊な油をスーパーの価格より安く売って貰う交渉が
1年前から進んでいなかったので、その話をなんとか進捗させたくて行ったのと
お世話になった上司(?という程ではないか。仲良くして貰ったおじさま)が
夜ご飯を食べに連れて行ってくれるというので喜び勇んでGO!

油の話は上手くすすんで、もしかしたら協賛の石鹸教室もさせて貰えるかも?
開催地は愛知県になると思いますが、日時等詳細が決定したら
またココでお伝えします。

夜ご飯を食べた後で、おじさまとプレゼント交換をして、私は毎回恒例の石鹸を渡したんだけど
お返しはとっても素敵でお洒落な画集兼絵本を戴きました。

言葉は全く使われていないのに、伝えたい事が伝わる力強い画
とっても気に入って毎日ながめております。

一緒に行った友達は若い子だったので、若い人向けの可愛らしい画集を貰って
彼女も大喜び。相手が喜ぶプレゼント選びって難しいけど
こんな風にセンスの良い贈り物を選べる人になりたいもんです。

れしぴ

ケーキちゃん石鹸

2010年03月23日 14時02分26秒 | 石鹸つくり
ホイップソープの作り方を教えてもらって、まるでケーキみたいな石鹸が出来ました。
自分の結婚式用に頑張って作ったシュガーケーキを思い出して、
側面にも綺麗にデコ。

なんといっても石鹸なので、アイシングや生クリームみたいには絞れず
接写出来ない程ひどい仕上がり・・・。
       

数日後にカットしてみたら、側面のデコは殆ど外れてしまいましたとさっ。
あまりにも見苦しい感じだったので、バレンタインの時に余った
ハートのコンフェティを散らしたら、まぁケーキに見えなくもないかなと。

下の茶色い部分はシナモンで、真ん中辺りの細い場所はローズヒップを散らしています。

          
この不思議な形は、スーパーで売っている安いロールケーキの容器を再利用。
角が丸くてロールケーキっぽく仕上がるし、熱で溶けることもないし、
おまけに、紙を敷いたり油を塗らなくても取り出すのがすっごく楽ちん!
スーパーで買うロールケーキはあまり好きでないんだけど、石鹸の為に良く買って
愛用しています。かなりオススメ。

土台材料:太白胡麻油・パーム・ココナッツ・ローズヒップ・シナモン・シュガーケーキF.O.
れしぴ

トリカブトぉぉぉ!!! 殺人事件未遂?

2010年03月15日 18時27分31秒 | 手作り
同期の結婚式に出席する為、先週末から実家に帰ってきております。

前も書いたけど、実家は本当に超ド田舎な町にあるので、
周りに遊べる自然がいっぱいあって、裏の山へ散策に行ったり、梅の花を見たり、
両親の友達が持っている畑で色々な野菜や花を山ほど採って美味しい田舎料理を作ったり。
もぅ本当に毎日まいにちタダで遊べて楽しい生活を大満喫。


裏山には色々な草が生えているので、こりゃぁ春の酵素作りも良いなぁと
調子に乗って買い物袋を4つも持って採取にGO!

ふきのとう野いちごの花、それから綺麗な椿の花。


群生しているゆきのしたも見つけました。
       
湧き水の流れている場所もたくさ~んあって、汗をかいた顔をあらったり、
手をひたして涼んだり出来ます。

水が綺麗なのでクレソンも沢山生えています。


さて、ここからの3枚の写真に写っている植物、何だと思います??
       

       
湧き水の、クレソン付近に群生して生えていたので、綺麗な水を欲しがる綺麗な植物だと
パパも私も思い込んで、こんなに沢山生えているんだからと、1袋イッパイになるぐらい採取・・・

酵素を仕込み終わって、その日の夜。
timberbearの心には一抹の不安が。
採取した植物は、全てtimberbearかパパが子供の頃から慣れ親しんでいたもの。
唯一、大量に採ってきたあの水辺に生えていた群生植物↑を除いては、なのです。

やっぱりあの植物は大丈夫なんだろうか??何の植物?
紫の花が咲いてないからま~さかトリカブトじゃないよね?
パパもママも、パパの友達の植物ヲタクのおじさんも"違うよぉ。市の遊歩道にそんな
毒の強い植物は生えてないに決まっている"と断言してくれたんだけど、やっぱり不安

念の為だからとウィキペディアとかで調べてみたら・・・な・なんとどんぴしゃのトリカブト

あぁぁぁぁぁぁ、危なかった。酵素大好きなかっちゃんがこの酵素を飲んだら
殺人事件になるところだったよぉぉ!!!

timberbearの師事する酵素作りのナカヤマ先生も、多少のトリカブトだったら入れても大丈夫とは
言っていたけど、いくらなんでも、あれだけ大量に入れたらやばいでしょう。
勿体無いとは思いつつ、自分が飲む勇気もないし、もちろん人に飲ませる勇気もないので、
怖くなって捨ててしまいました・・・


今回の大騒動(ホント、大騒ぎだったんですってば)、timberbearには良い教訓になりました。
勉強もせずに草を摘みに行くなんて、あまりにも無謀すぎた
雑草博士のかっちゃんに本を借りて、来年の春酵素の時期までにじ~っくり勉強して出直しますっ
れしぴ

しまなみ海道めぐり~お土産編

2010年03月02日 13時41分19秒 | Weblog
お待たせしました。

決して忘れていた訳ではありません・・・
1月に遊びに行ったしまなみ海道で買ってきたもの達をUPする事。
買ってきたといっても、食べ物ばっかりなんだけどね。

鯛めしと太刀魚のフリッター。

明石も鯛は有名なので鯛めしは何回も食べた事があるけど
四国の鯛めしは何回食べても断然美味しいと思った。

四国は鯛の養殖で有名。明石の鯛はめちゃ高級な天然もの。
恥ずかしながら、timberbear達は安い養殖鯛を食べ慣れているので
多分、食べなれた養殖鯛を使った四国の鯛めしを美味しく感じてしまったのでは?
あ~あ。なんだかなぁ。

里芋コロッケ、アナゴの棒寿司、鯖の焼き寿司、豆の醤油煮、里芋団子のあんかけ、金柑甘煮。

どれも絶品でした。特に里芋コロッケは美味しかったなぁ。
里芋いっぱい貰ったら、絶対に試してみるつもりです。


林檎パウンドケーキ、みかん大福、ドーナッツ、ひじきクッキー
      
ひじきクッキーはひじきのパリパリ感がアクセントになっていて美味しかった。
他の3品は田舎っぽくていまいち?

それから、以前も書いたレモンを30個ぐらいと乾燥ひじき5袋、それから松山あげ
この松山あげ、どこのお店でもお味噌汁に入っていて、ふわふわしてて美味しい~
と思っていたら、スーパーで発見!賞味期限長かったので大喜びで実家や
かっちゃんの実家にもお土産でいっぱい買ってきたんだけど、
明石のスーパーでも売ってた・・・しかもどのスーパーに行ってもある・・・
この松山あげは今すっごく気に入っていて、冷蔵庫に常備していあるぐらい好き。
 
レモンは毎日酵素に絞りいれて飲んでおります。
ひじきは、ひじきクッキーがあまりにも好みだったので、製造元に電話して
どんなひじき使っているのか聞いてしまったぐらい(すごく不審がられたっ)。
自分でも似たようなの焼けないか、レシピ研究中なのでお楽しみにっ。

れしぴ