ベイリーズの飲むレシピを考えてブログにUPするという事を条件に応募した
レシピブログの懸賞に当たったので、前からこういう甘い系のリキュールが家にやってきたら
作ってみたいという思いを暖めていた冷たいドリンクを作ってみました。
こういうリキュールって結構高いし自分ではナカナカ買わないから、貰えてラッキーだった。
久しぶりのレシピUPです(ちゃ~んとイチから自分で考えると、レシピなんてそんなに頻繁に
UP出来るもんじゃ~ないと思うのは私のひがみか?)
![ベイリーズ゛](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a1/baa93d1cb7f0b6d0cd9d418c69608bf7.jpg)
材料(2人分):
A:
板ゼラチン:1g
牛乳:40g
ベイリーズ:10g
***牛乳とベイリーズ合せて50gになったらOKです。でも、あまりにもベイリーズが
多すぎると、作りづらいかも?
B:(作りやすい分量)
黒タピオカ:150g
黒糖:10g
C:
ココナッツミルク:165ml
牛乳:200ml
ベイリーズ:100ml
黒糖:大さじ1.5
グラニュー糖:大さじ1.5
作り方:
★最初に黒タピオカ、Bの準備をする。
☆600ccの熱湯に黒タピオカを入れて、30分茹でる。
☆黒糖を入れて鍋にフタをしてそのまま半日放置して完全に熱を取る。
(この戻し方は神戸の中華街でおばぁちゃんに教えて貰ったものに手を加えたもの。
プロの技でっせ。)
★Aで固めのしっかりしたゼリーを作る。
☆板ゼラチンを氷水で戻して、ざるにあける。
☆牛乳を沸騰直前まで温めて火を止めたらゼラチンを入れて溶かす。
☆濡れた布巾の上に乗せて荒熱が冷めたらベイリーズを入れてひと混ぜ。
☆小さな蓋の出来る容器に流しいれて冷蔵庫で3時間冷やして固める。
☆固まったら1mm3のサイコロ状にカットしておく。
★Cで甘くてオイシイココナッツドリンクを作る。
☆ベイリーズ以外のものを鍋に入れて、砂糖を溶かす。
☆冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
**作りたては結構甘いです。舌は冷たいものに対して糖分感じにくくなるのでコレで。
★飲む直前にCのベイリーズをココナッツドリンクに加えて、全てを合体させる。
黒タピオカはもちもち。ゼリーは結構固めのトゥルッ。両方あわせるとホンッとおいしい。
タピオカジュース用の太いストローでどうぞ。
ココナッツドリンクにベイリーズなしでも作って比較してみたけど、いまいち味気なかった。
ベイリーズがなにやらふか~い味を加えてくれておいしくなります←べつに応募するから
持ち上げている訳ではありませんっ。
今回は火曜日の夜にデザートとして飲んでしまったけど、
イメージとしては、1週間頑張った後の金曜夜、寝る前にお風呂上りで温まった体を
1枚のブランケットに2人で包まりつつ、ま~ったりした時間にかっちゃんといちゃいちゃ
しながら飲みたいもの。ぷっは~。
お酒にはめっきり弱くなったtimberbearとかっちゃん。
1杯ずつで十分満足して、幸せな夢を見る旅に出るのでした。
おやすみなさ~いっ。
あ、寝る前にココをポチッと。timberbearの応援よろしくっ。
![ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2007/bayleys_bn.jpg)
レシピブログの懸賞に当たったので、前からこういう甘い系のリキュールが家にやってきたら
作ってみたいという思いを暖めていた冷たいドリンクを作ってみました。
こういうリキュールって結構高いし自分ではナカナカ買わないから、貰えてラッキーだった。
久しぶりのレシピUPです(ちゃ~んとイチから自分で考えると、レシピなんてそんなに頻繁に
UP出来るもんじゃ~ないと思うのは私のひがみか?)
![ベイリーズ゛](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a1/baa93d1cb7f0b6d0cd9d418c69608bf7.jpg)
材料(2人分):
A:
板ゼラチン:1g
牛乳:40g
ベイリーズ:10g
***牛乳とベイリーズ合せて50gになったらOKです。でも、あまりにもベイリーズが
多すぎると、作りづらいかも?
B:(作りやすい分量)
黒タピオカ:150g
黒糖:10g
C:
ココナッツミルク:165ml
牛乳:200ml
ベイリーズ:100ml
黒糖:大さじ1.5
グラニュー糖:大さじ1.5
作り方:
★最初に黒タピオカ、Bの準備をする。
☆600ccの熱湯に黒タピオカを入れて、30分茹でる。
☆黒糖を入れて鍋にフタをしてそのまま半日放置して完全に熱を取る。
(この戻し方は神戸の中華街でおばぁちゃんに教えて貰ったものに手を加えたもの。
プロの技でっせ。)
★Aで固めのしっかりしたゼリーを作る。
☆板ゼラチンを氷水で戻して、ざるにあける。
☆牛乳を沸騰直前まで温めて火を止めたらゼラチンを入れて溶かす。
☆濡れた布巾の上に乗せて荒熱が冷めたらベイリーズを入れてひと混ぜ。
☆小さな蓋の出来る容器に流しいれて冷蔵庫で3時間冷やして固める。
☆固まったら1mm3のサイコロ状にカットしておく。
★Cで甘くてオイシイココナッツドリンクを作る。
☆ベイリーズ以外のものを鍋に入れて、砂糖を溶かす。
☆冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
**作りたては結構甘いです。舌は冷たいものに対して糖分感じにくくなるのでコレで。
★飲む直前にCのベイリーズをココナッツドリンクに加えて、全てを合体させる。
黒タピオカはもちもち。ゼリーは結構固めのトゥルッ。両方あわせるとホンッとおいしい。
タピオカジュース用の太いストローでどうぞ。
ココナッツドリンクにベイリーズなしでも作って比較してみたけど、いまいち味気なかった。
ベイリーズがなにやらふか~い味を加えてくれておいしくなります←べつに応募するから
持ち上げている訳ではありませんっ。
今回は火曜日の夜にデザートとして飲んでしまったけど、
イメージとしては、1週間頑張った後の金曜夜、寝る前にお風呂上りで温まった体を
1枚のブランケットに2人で包まりつつ、ま~ったりした時間にかっちゃんといちゃいちゃ
しながら飲みたいもの。ぷっは~。
お酒にはめっきり弱くなったtimberbearとかっちゃん。
1杯ずつで十分満足して、幸せな夢を見る旅に出るのでした。
おやすみなさ~いっ。
あ、寝る前にココをポチッと。timberbearの応援よろしくっ。
![ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2007/bayleys_bn.jpg)
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)