timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ま~ったりいちゃいちゃ用?

2007年10月31日 09時11分52秒 | レシピ
ベイリーズの飲むレシピを考えてブログにUPするという事を条件に応募した
レシピブログの懸賞に当たったので、前からこういう甘い系のリキュールが家にやってきたら
作ってみたいという思いを暖めていた冷たいドリンクを作ってみました。
こういうリキュールって結構高いし自分ではナカナカ買わないから、貰えてラッキーだった。

久しぶりのレシピUPです(ちゃ~んとイチから自分で考えると、レシピなんてそんなに頻繁に
UP出来るもんじゃ~ないと思うのは私のひがみか?)

ベイリーズ゛

材料(2人分):
A:
板ゼラチン:1g
牛乳:40g
ベイリーズ:10g
***牛乳とベイリーズ合せて50gになったらOKです。でも、あまりにもベイリーズが
  多すぎると、作りづらいかも?
B:(作りやすい分量)
黒タピオカ:150g
黒糖:10g
C:
ココナッツミルク:165ml
牛乳:200ml
ベイリーズ:100ml
黒糖:大さじ1.5
グラニュー糖:大さじ1.5

作り方:
★最初に黒タピオカ、Bの準備をする。
 ☆600ccの熱湯に黒タピオカを入れて、30分茹でる。
 ☆黒糖を入れて鍋にフタをしてそのまま半日放置して完全に熱を取る。
(この戻し方は神戸の中華街でおばぁちゃんに教えて貰ったものに手を加えたもの。
プロの技でっせ。)
★Aで固めのしっかりしたゼリーを作る。
 ☆板ゼラチンを氷水で戻して、ざるにあける。
 ☆牛乳を沸騰直前まで温めて火を止めたらゼラチンを入れて溶かす。
 ☆濡れた布巾の上に乗せて荒熱が冷めたらベイリーズを入れてひと混ぜ。
 ☆小さな蓋の出来る容器に流しいれて冷蔵庫で3時間冷やして固める。
 ☆固まったら1mm3のサイコロ状にカットしておく。
★Cで甘くてオイシイココナッツドリンクを作る。
 ☆ベイリーズ以外のものを鍋に入れて、砂糖を溶かす。
 ☆冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
 **作りたては結構甘いです。舌は冷たいものに対して糖分感じにくくなるのでコレで。
★飲む直前にCのベイリーズをココナッツドリンクに加えて、全てを合体させる。

黒タピオカはもちもち。ゼリーは結構固めのトゥルッ。両方あわせるとホンッとおいしい。
タピオカジュース用の太いストローでどうぞ。

ココナッツドリンクにベイリーズなしでも作って比較してみたけど、いまいち味気なかった。
ベイリーズがなにやらふか~い味を加えてくれておいしくなります←べつに応募するから
持ち上げている訳ではありませんっ。

今回は火曜日の夜にデザートとして飲んでしまったけど、
イメージとしては、1週間頑張った後の金曜夜、寝る前にお風呂上りで温まった体を
1枚のブランケットに2人で包まりつつ、ま~ったりした時間にかっちゃんといちゃいちゃ
しながら飲みたいもの。ぷっは~。
お酒にはめっきり弱くなったtimberbearとかっちゃん。
1杯ずつで十分満足して、幸せな夢を見る旅に出るのでした。
おやすみなさ~いっ。


あ、寝る前にココをポチッと。timberbearの応援よろしくっ。
ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪


れしぴ

イグレックプリュス@コルドン

2007年10月30日 14時47分16秒 | 習いゴト
調子に乗ってまたまたコルドン。

前回のモンプリュの時に1時間以上早く行ってしまってぼけ~っと待つのが嫌だったので
今回は15分前に到着する予定で電車に乗っていたら、コルドンから
"遅刻でっせ。"との電話…あぁ?毎回開始時間違うんかいな!!!
コルドンは遅刻したら入室させて貰えないんだけど、なんとか許して貰って
元町駅から大ダッシュ!あ~体力落ちた体にダッシュはきつかった~。


教えてくれたのは、イグレックプリュスの大下尚志シェフ。
igrek1
や~っぱポラロイドの枠付けるといいわ~。
ビゴさんのところで修行をした方らしく、ビゴっちと同じことを言いながらの
講習だった。やっぱり私はビゴのパンが血の成分に含まれているんじゃないか?と
思えるほどビゴパン系は好きだっ。

イグレックプリュスのパン、三ノ宮のイグレックカフェでかっちゃんとご飯食べたときに
パン大好きな私たち夫婦は4回ぐらいおかわりしちゃった(すごっ…)んだけど、
全て違う種類を持ってきてくれて、オレンジピール入りとかすっごく新鮮だったんだ。
大好きなビゴさんの所みたいにフレンチふれんちはしてないけど、
ふわっふわの食事パンが食べたい時にはツボにはまるパン屋さん。
(ちなみにご飯はコース全てがイマイチでした。パンはあんなにオイシイかったのにねっ。)

ドーンと試食!!!紅茶1杯でこんなにパンが食べられるかっ!
でもまぁ、こんなに貰えるのはありがたい。2/3はかっちゃんのお土産。
     igrek2
オレンジとさつまいものクグロフ、アールグレイとプルーンのらい麦パン、ハーブのフガス。

igrek3
なんと、クグロフはSAF社のコンクールで優勝した時のルセットらしい。
粉に対してバターの分量を微妙に変えつつい~っぱい試した結果美味しく出来た
完璧なルセットなので、次の日食べてもふわふわでうま~っ。
これってクリスマス付近に食べるイメージあるし、今年はシュトレンじゃなくてこれを焼こうかな。

そうそう、この日は隣に座ってた人の髪がシャンプーどこの使ってるの?って
聞きたくなるほどさらっさらで綺麗だったので、授業中かなり気になってた。
恥ずかしいので見ず知らずの人にそういう変な質問は我慢したんだけど、
話かけるぐらいは大丈夫かな?と思ってしゃべりかけてみた(チョット怪しい人だっ)。
そしたら"明石から来てるんですか?"って突然言われて
何?なに?私、コノ人と知り合いだっけ??ってかな~りビックリ。
どうやらこのブログを以前読んでくれていた方らしくて、はぁ~ビックリ。
この時かなり動揺したので、予定していた帰りの電車に乗り遅れちまった。

私は知らなくても、コメントは残してくれてなくても、ココを読んでくれている人って
結構いるのかも。あんまり恥ずかしい事は書けなくなっちゃうなぁ…
れしぴ

ポラロイド風加工

2007年10月29日 09時46分11秒 | Weblog
                 やった~!!!きた~っ。
                 コレ、ちゃんと出来てるよね???
                 ポラロイド風


ブログの写真をポラロイド風に加工して貼り付けてる方を最近見かけて、
可愛いくってどーしてもやりたかった念願だったのです。

色々な方のブログでプログラム方法書いてくれてあったんだけど、
携帯から写真UPした時のサイズにしか適応しないものばかりで、
家の固定パソコンから大きなサイズの写真ばっかりUPしてる私はそのまま使えない。

大学で2年生まではコンピューターサイエンス専攻してたけど、プログラミングがあまりにも
高度なレベルになってついていけなくなって他の学部(ビジネス・コマースね)に
編入してしまったいきさつもあるので、難解なプログラムは絶対に書きたくない!
でもコレはやってみたい!と思って探しにさがした挙句、
ほんっとに簡単な方法で出来る事を発見。ネットが発達して良い時代になったもんだ。

ところで、この写真はこの前摘んできた秋桜とオヤツ。
ふつ~に大きな写真だと風情なかったけど、こんな風に加工するといい感じ。
これからはこぅいう写真もたま~にUPしまっす。
れしぴ

モンプリュのウイークエンド

2007年10月25日 08時57分20秒 | 習いゴト
久々のコルドン。
今回は、モンプリュの林シェフがお菓子講座をしてくれるってんで参加してきました~。
だって、モンプリュのお菓子教室、毎回受け付け開始日に電話してるんだけど、
いっつも満席で受講出来た事がないんだもんっ!!!こんな機会でもなきゃ
直接教えて貰う事は出来ない。

林シェフ(左端の人)
モンプリュ1
いや~、気さくな人でした。モンプリュで見かけた事はあったし、いい人って話は
聞いたことあったけど、本当に笑顔を絶やさない素敵なシェフだった。

教えて貰ったのは、ヌガーグラス、ルートデエピス。
     モンプリュ2
何年か前にクープドモンド日本予選用として考えられたルセットらしい。
イタメレが使ってあったのに、甘さが控えめって感じがしてオイシイ。
これが予選落ちたルセットだってのなら、通過したルセットはどれだけすばらしいものなのか??
食べてみたいなぁ。

プレゼンもコルドンのシェフよりすごい~。
お店の見習いシェフがお片づけするらしいけど、これだけ色々な種類のものが
散らかされたら(ゴメンナサイッ。だってある意味そうだよね?)片付ける人かわいそう。
モンプリュ3


試食もさせて貰ったけど、お土産で持ち帰りさせて貰ったウイークエンド。
モンプリュ4
なんじゃこりゃ~。絹みたいな滑らかな生地。コルドンで習ったものよりダントツ上。
世界で一番おいしいウイークエンドかも。

モンプリュでは毎日ウイークエンド扱ってる訳ではないみたいです。
気分によってある日とない日があるらしいので、電話してから行ったらいいかも。
れしぴ

CHECK&STRIPE

2007年10月24日 10時55分29秒 | 手作り
今日も、何を今更って言われてしまうのを承知で…CHECK&STRIPE神戸店の話です。
編み物だけじゃなくってチクチク縫い物をするのも楽しい季節。
お掃除してたら、エアコンのカバーが欲しいなぁとふと思いついた。自作すべしっ。
これでたくさんある布も消化出来る!!!お掃除の一環だぁ。

壁が白なので、あまり邪魔しない色で作りたいなぁと早速持ち布をゴソゴソ。
でもでも、赤が大好きtimberbearは赤っぽい布ばっかり…。しょぼーん。
リネンで作ると勿体無いとママには言われたけど、今流行のリネンっぽい雰囲気だったら
カバーかかってても邪魔にならないんじゃないかな?と思って
気にはなってたものの行ったことなかったCHECK&STRIPEへお買い物♪。


おぉ。外観もいいかんじ。北野にはこぅいう雰囲気の白くて外に家具置いてる
お店多い気がするなぁ。
チェック1

入り口のドアにかかってたカーテン。こりゃ早速真似出来るんでないかい?
          チェック3
小さいハギレも捨てられなくって瓶にい~っぱいたまってるけど、
その中から細長いものを探して、キッチンの所にある小窓につけてみよう。

紙袋もなんだかシンプルで素敵。原色+派手ハデ大好きな私だけど、たまには
こういうシンプルなものもいいかもしれないと思ってしまうほど。
チェック4

迷いにまよった挙句購入したものは…
     チェック2
水玉のバック作るキットとチェックの布、それからタグ少し。
このチェックの布+手持ちの布でエアコンカバー作るぞ!!!

れしぴ

片付けられない女

2007年10月23日 13時51分54秒 | Weblog
恥ずかしながら、私、片付けられない女デス。
おまけに、貯えるの(お金以外ねっ)、溜め込むの大好き女です。
カナダに居た頃も、リスというあだ名で呼ばれていたぐらい、
常にオヤツを食べて口をもぐもぐさせていて、家の中は溜め込んだ洋服と
食料でい~っぱいの女です。

友達が遊びに来てくれるとなると、見える部屋をむっちゃ頑張ってまとめて、
北のクローゼット部屋に押し込むからなんとかなるんだけど、
常日頃は埃がなくて清潔だったらいっかってレベル。
(あ、不潔なのは許せないので、こう見えても掃除機やクイックル、雑巾だけは
結構マメにやってるんです。不思議。)

そんな私が一念発起。毎日まいにちお掃除をこまめにやって、
山となった食料と洋服をなんとか処理しております。

その理由は、かっちゃんの同僚。
かっちゃんが同僚の家に行くと、必ずあげて貰ってのんびりしてくる。でも、
ふいに同僚が届け物をしてくれた時に、うちはお茶でも飲んでって~とは決して言えない!
これって何だか変じゃない??って事に気づいたから。
かっちゃんはなんとも思ってないみたいだけど、私が急に耐えられなくなって。

大学時代に1人暮らししてた頃は、今の家よりも1.5倍ぐらい広い部屋の数々を
下宿の身なのに貸して貰って、おまけに私専用の広々キッチンとトイレ+シャワー付きだったから、
カナダから持ち帰ってきた荷物だけでも結構この家の中を占領しているんだけど、
必要なもの、1年使ってない不要なもの、使えないけどkeepしておきたい物の山に
分別して、ひたすら掃除しております。

神戸近郊在住のお友達の皆さん、私から"○△X要らない???"ってメールが突然
届くかもしれません。使えそうだと思ったら、timberbearの為を思って
遠慮なく貰ってやってネッ。

意味はないけど 2
ところで、嫌なことあったのでず~っと封印していたMIXI以外のお友達のブログへのコメント、
昨日から、再開しましたっ。今までROMだけで参加したくても我慢していたので
バリバリコメント残しちゃうかも。しつこくても我慢してお付き合い下さいまし。
れしぴ

100円でこんなに!

2007年10月22日 07時53分37秒 | お気に入りショップ 兵庫県
や~っと暑さが和らいできたので、かっちゃんの自転車乗りたい熱がまた復活。
久々の週末遠出(って程でもないか…?)デートをしてきました~。

もちむぎ鯛焼きがず~っと食べたかったので、半年ぶりかな?福崎で待ち合わせ。
かっちゃんが自転車で家を出発してから1時間後に私も車で出発進行。
もちむぎに到着したらお腹すいちゃったので、あんなに何回も行ってるのに
初めて食べるもちむぎ素麺の鍋焼き。体温まるねぇ~。
もちむぎ

大満足してドライブしながら帰宅途中、今とっても有名になっているあの加古川で
こすもす祭りをしていたので途中下車してよりみちだぁ。こんなにたくさんのコスモスが
一箇所に花咲いてる姿を見るのは初めてだったので、むちゃむちゃ感動だった!!!
     コスモス1
美しかねぇ。
コスモス2

かっちゃんがトイレに行きたがったので、コスモスとは離れてそっち方面に行ったら、
おおっきなコスモスの束を抱えこんでたおばちゃまに遭遇。
どーしたの???ココで買えるの???って聞いてみたら、100円で20本採っていいのよ~
と教えてくれた。"じゃぁ私も是非!"って張り切って返事したら、
"大きな茎のものを見つけて、地面すれすれで切るのよ!そうしたら多くなるから"
って親切にも教えてくれた。確かに!上のほうだったら本当に20本になっちゃうけど、
下から切ったら花の数はかなり増えるな。

20本ってこんなに!!!抱えきれないぐらい。お得だよねぇ。
興奮して汗だくで収穫(採取?)してたので、化粧ハゲハゲであまりにも
見苦しいので小さな写真でお許しあれ。
     コスモス3
家に帰ってきて全てを綺麗に掃除してありったけの花瓶に飾ったら
もぅ家中花だらけ。あ~幸せだよぉ。来年も絶対行かなくちゃ。
このコスモス祭り、28日まで開催しているので次の週末辺りオススメかも。
   ↑加古川市のHPにリンク張ってあります。地図も載ってるよ。

帰りに寄ったファーマーズマーケットで見つけた四葉のクローバー90円!!!
4つ葉のクローバー
全部が四葉なんて、すごすぎるっ。
頑張って越冬させて、幸せを運ぶ四葉のクローバーを増やすのだ!!!
れしぴ

がっつりスペアリブ

2007年10月19日 23時08分15秒 | 手作り
この前、異常に背中が痛くて病院に行っちゃったので、最近会社の健康診断を
して貰ったばっかのかっちゃんが、会社辞めてから健康診断してない私の事を
これまた異常に心配してくれる。ありがたいんだけど、調子悪かったらすぐ
病院に行く人だから、そこまで心配されてもチョットうるさいなぁ・・・って感じ。

そういえば、かっちゃんの両親が市で健康診断をしてくれると言っていたのを
ふと思い出して、私も明石市やってないかなぁ?と調べてみたら、19歳以上は
胸部X線が無料。こりゃぁ行ってみなくっちゃ!
結構人がいっぱい居たけど、手際が良い技師の人だったのであっという間に終了。
これが無料なんて、な~んか得したなぁ。

病院でも多分手芸のやりすぎと言われたし、X線まで撮って貰ったんだから
なんだか安心しちゃって食欲モリモリわいてきた。何かをがっつり食べたくて
帰りにいつものお肉屋さんに寄ったら、ど~んと大きなスペアリブが私を呼んできた。

スペアリブの煮込みはかっちゃんの大好物で今年の夏もベランダで収穫した
トマトを大量に使って作ったトマトソースでぐつぐつ煮込んだものをいっぱい食べたけど、
今回買ってきたスペアリブははんぱなく大きかったので、オーブンで焼いてみたいなぁと
検索してみたところ、レシピ バーベキューでも美味しい! スペアリブを発見。
なにやら本格的っぽくて気に入ったので早速調味料まぜまぜ。
男っぽいがっつり料理が出来上がった~。うま~っ
スペアリブ

このソースはホンッとにおいしかった。今まで食べた中でもピカイチ。
余ったソースを捨てるのがしのびなかったぐらいで、うなぎのたれみたいに
少し煮込んでとろりとしたものを瓶に入れて冷蔵庫にGO。
来週あたり、このたれで鶏肉を漬け込んで焼いてみよっかなぁ~。

れしぴ

エビでタイ→黒枝豆で豪華食材

2007年10月17日 15時43分31秒 | 頂きもの
超高級、丹波の黒枝豆がチョット前に解禁になった!な~んか秋って感じがするなぁ。
毎年言ってるけど、オイシイものの多い肥ゆる秋がやってきました。

この黒枝豆、将来は丹波の黒豆になるべきものなので、普通のものとは全然違って、
プリプリもちもちした食感は最高だし、味も濃厚でホンッとおいしい。
いっつも写真撮るの待ちきれなくて食べちゃうので、残念ながら写真はナシ…。

timberbearとかっちゃんはあまりにも好きなので、この幸せを皆と分かち合いたい!
と思って、親戚中に送りまくってます。この前なんて、かっちゃん出張の時に
1キロX10の箱を買ってきてくれたぐらい。

そしたら、な・なんとマツタケがお返しに送られてきた~。
東京では、丹波の黒豆といえば料亭ぐらいでしか食べられないものらしく
こんな高いものを1キロも送ってくれたらえらいこっちゃと思ったらしい。
まつたけ

ウハウハしてたら、お返しが続いて…手羽先やら柿やら豪勢な食材がどっちゃり。
   手羽先

柿
エビで鯛を釣るんじゃなくて、黒枝豆で豪華食材が釣れた!
こんなお返し送ってくれなくてもいいのに~って言いつつも、嬉しくって。
また来年もみんなに送らなくちゃ!!

数日で黒枝豆の生産は終わって、あとはおせち料理用の黒豆になっちゃうので
もぅチョットだけ、おいしい黒枝豆を堪能しま~す。
れしぴ

近所でお菓子教室

2007年10月16日 18時05分07秒 | 習いゴト
お菓子の焼きすぎ+手芸にはまりすぎ+貰った大量のソフトでDS遊びすぎ
+根つめてかっちゃんのMP3プレーヤー用袋あっという間に作った影響で、
7月頃から痛かった右側の背中が、ここんとこ数日で異常に痛さを増してきて、
これ、もしかしたら肺ガンとか乳がんとか、やばい病気じゃない???って思える程の
痛さなので、病院に行ってきました。

先生に触診されると、揉んで貰ってるみたいにきもちいいだけ・・・。
これは多分筋肉疲労だねぇと言われて、かなり恥ずかしかった・・・。
だって、テレビ見てると病気系の情報番組多くない?あ~いうの見てると、
段々不安になってくるんだよなぁ。

とりあえず、数日間はパソコンと手芸禁止で漢方薬+筋肉の張りを抑える薬を続けて
飲んでみたらあんなに痛かったのが嘘のようによくなった。
この前熱中症で飛び込んだ病院にまた行ったんだけど、先生は漢方薬が好きみたいで、
強い薬を出さないので胃が弱くて薬を飲むとすぐに胃が痛くなるtimberbearとは
相性がいいみたい。それにしても、今年はよく病院に行くなぁ。
いい加減にしないと、今年の分だけで10万円超えちゃいそう!!!


さてさて、お菓子焼くのは禁止にしてなかったので、今日はうちから近くで
教えている巨匠(だよね?神戸大丸のお菓子展でも大人気らしいし、この人の
生菓子食べられたら、かなりラッキーって話をよく聞くから)、ティザーヌさんで
焼き菓子を習ってきました~。

有名な噂はよく聞くものの、習いに行った方の話は聞いたことなかったので、
段取りとか場所すらよく分からずに超緊張して行ってみたら、これまたビックリ。
たった2人の授業!!!お菓子作りの家庭教師みたいなもんか。
おまけに2人が別々のものを作らせて貰えた。面倒だっただろうなぁ・・・。

私が教えて貰ったケークマロン。
ティザーヌ2
簡単に言っちゃえば、マロングラッセごろごろの栗ケーキなんだけど、
栗の粉を使うルセットで、今まで作ったことなかったのでかなり嬉しいっ。
おまけに、最後には個別包装+密封シールまでかけさせて貰えた。
今日はママの誕生日だから、遅ればせながら少し送ろうかなぁ。

一緒に習った方の為に先生が見本で作ったもの。
     ティザーヌ1
こんなドーナツ型のスポンジに生クリームのナッペは多分ものすごく難しいと思うんだけど、
あ~っというまに出来上がり。さすがプロ!

先生の作ったケーキとフォーションのお茶で幸せ~。
ティザーヌ3

自分の作ったものでも十分満足だと思ってたんだけど、帰る時に
先生の作ったケーキを1/3持ち帰らせてくれた!!!え~。だったらやっぱり
ケーキよりも焼き菓子習ったほうがお得だよぉ。


コルドンも大好きだけど、ココは家庭用オーブンを使って、家に帰ってからまた復習しやすい
作り方。おまけにルセットは日本人好みの甘さ。
家からちょっと行った所だし、しばらくは毎月通っちゃいそう。

れしぴ

香りの花石鹸で秋のイメージ

2007年10月11日 15時24分12秒 | 手作り
毎日まいにちよくもまぁこんだけ色々な手作りネタがあるなぁって自分でも思うけど、
昨日は香りの花石鹸講座の体験教室に行ってきました。

せっけんねんどで作る香りの花っていう本を見て、作ってみた~いとは思っていたものの、
まさか明石で習えるとは思ってもみなかった。そしたら最近入ってきた新聞広告に
体験教室の事が書いてあって、こりゃぁ行ってみなくては!だよねぇ。

本当は、特別に体験の人だけで授業をしてくれるはずだったんだけど、
申し込みをした時の事務員さんのミスで、私だけ普通の教室にまぎれこんで参加。

今回クラスメートになる方たちは、結構年配の可愛らしいおばぁちゃまがほとんど。
私の得意範囲・・・って言い方すごく悪いけど、私はどこに行っても年配の方に
とっても気に入られて可愛がられるタイプ。初めて参加したクラスで初対面の人ばっかりの中で
お姫さまみたいに大事に扱って貰えて、仲良くしてくれたので、な~んか、
亡くなっちゃった大好きな伊勢のおばぁちゃまを思い出してすっごく楽しかった。

皆さんが作った作品。
また携帯カメラなので画像とか悪いけど、ものすご~く素敵だった。
     香り石鹸2
                    香り石鹸3

私の。殆ど先生の手を借りて、なんとか完成。秋のインテリア。
     香り石鹸1
いい香りがほんのりするし、季節感たっぷりなので、玄関先に飾っておける。
楽しさのあまり、来月から来る!と宣言してしまったので、
またまたやる事が増えて忙しくなるけど、頑張るぞぉ。

かなり気が早いけど、コースを全て終了したら、自分が先生になって教室が開けるんだそうな。
そういう資格取れるものをやった事がないので、なんだか楽しみ~。
れしぴ

憧れのタジン鍋

2007年10月10日 12時10分19秒 | 頂きもの
ず~っとずーーーーーっと本当に長い間欲しいと思っていた、タジン鍋。
それも、赤いルクルーゼのタジン鍋が我が家にやってきました!!!

     タジン鍋

これ、どこで初めて見たのかなぁ?カナダに居たころに、シアトルまで遊びに行って
そこでこの魅惑的な形の不思議な物体に興味を持ったんだろうか???
とにかく、ず~っと待ち焦がれた鍋。

日本では販売してないので、どこを探してもナイ。
楽天にある輸入代行会社に依頼すると、かなり長く待たなくちゃいけないし、高い。
シアトルに居るパパママの知り合いが、年に2回ぐらい出張ついでに我が家に遊びに来るので
ウィリアムソノマに注文してシアトルまで届けて貰ったら、持ってきて貰えるかな?と思いつつ、
超貧乏大学時代にご飯を食べさせて貰ったりして、ものすご~くお世話になったので、
日本に帰ってきてまでお願い事をするのはなぁ。10代や20ソコソコの子供だったらいいけど、
いいかげん大人になったんだし・・・って妙に遠慮しちゃって、
悩み続けてそろそろ8年目。長すぎるっ。

昨日も少しも書いたけど、パパが60の手習いで始めた英語と能面作りが
とっても上達してきて、せっかくだからシアトルのネーティブインディアンの所へお面の勉強をしに
1人で行ってみたいと勇気を出してシアトル10日間ぶらり一人旅に行ったので
他のお土産は何も要らないから、コレお願い!!!ソノマに行って買ってきて!って
頼み込んで、重たいのに手荷物で下げてきて貰った次第。

私とママが香港で値切りまくった話をしていたので、パパもソノマで値切り交渉したらしい。
シアトルのあるワシントン州は、アメリカの中でも州税が一番低い場所なので、それだけでも
得なんだよ!って説得されて諦めて定価で買ったらしい。
親ばかならず、子ばかになってると自分でも思うけど、60歳すぎて始めたというのに、
そんな話が英語で出来ちゃうなんてすごいスゴイ!

あれ?タジン鍋の事書いてるつもりが、なんだかパパ自慢になってしまった・・・。
まぁ、大好きなパパの話だし、いっか。

ところで先日、と~っても意地悪な人から、この年になってパパママってってどうなの?
という妙な指摘を受けたけど、ココはtimberbearの日記で、ほんの少し妄想も入ってる場所。
本物の両親には実はその呼び方してないんだけど、なんだかパパママって響きが
可愛く感じられて女の子らしいから憧れてるんだよなぁ。
・・・ってなんか今更反論ではないけど、その人からのおかしなコメントが続いたので
ほとぼりが冷めた今、ササヤカな言い訳。
れしぴ

手芸展

2007年10月09日 16時18分05秒 | 手作り
涼しくなってきましたねぇ。
今日は寒くて長袖シャツに毛糸のカーデガン着ちゃってるtimberbearです。
家に閉じこもってする手作りが楽しい季節になってきた!やった~。

金曜日と土曜日は、毎年楽しみにしている明石手芸展が開催されてた。
明石に店舗いっぱいあるとっても大きな手芸屋さんが開いているものなんだけど、
色々サイズのジッパーが30円とか、可愛い布が100円均一だったりして、
去年なんてママと一緒に行ったら、1回じゃぁ車に荷物運びきれないぐらい
布を買ってしまって、1年間それらの布でものすご~く楽しませて貰った。

今年は、パパが能面の修行に行っていたアメリカから金曜日に帰国だったので
ママは残念ながら参加できなかったけど、欲しいものを色々頼まれてGO。

まずは、アンケートに答えて参加させて貰うくじ引き。
去年は、ママとふざけて"特賞狙ってます!"って受付の人に断言してから引いたら
本当に特賞で、その場に居た人みんながビックリっていうハプニングがあったけど、
ま~さか今年は残念賞だろうと思っていたら、な・なんとまたまた特賞!!!
ありえね~。手編みのボレロを頂いてきました。
(デザインはチョットなぁって感じだけど、ほどいたら毛糸使えるもんね~)

布やら糸をどっちゃり買って、大満足してたら、消しゴムはんこの体験教室があったので参加。
消しゴムはんこって興味はあったんだけど、誰かに教えて貰わなかったら
絶対に無理だと思って、今まで諦めてたんだ。
先生の見せてくれた図案の中にはタイプのものがなかったので、
勝手に本を見てレースやりたいやりたい!って言ってみたら作らせてくれた。
レース消しゴムはんこ
1個50円で買った銀のインクで紙に押したら自画自賛ながらカワイイッ!
使い残した消しゴムが結構あったので、今日は調子に乗って
Atélier timberbearのロゴを彫ったりしてみました。

まだまだ全然綺麗に出来ないけど、消しゴムはんこ楽しい!
近所でやってる教室に通ってみようかなぁ。あ~通いたいトコばっかだよ・・・。

買い物は十分堪能したので、2階にあるニットカフェをのぞいてみたら
むっちゃカワイイマフラー発見。1回でもかぎ編みした事あるなら大丈夫だよと
企業の方が言ってくれるので、かぎ編みなんてカナダ時代にやってたっきりで
7年ぐらいやってないから網目の読み方すら忘れていて、本当にヒドイ状態だったけど、
先生につきっきりで教えて貰って6時間!!なんとか1個編めた。
時間の経つのは早い~。
編み物
6時間でやっとこ1個ってひどいけど、気が長い先生の指導のおかげ。かっわいぃ~!!!
家に帰ってきたら慣れたのか、1時間で1個出来た。
この調子なら、明日には完成しそうな勢い。
早く、このマフラーが使えるぐらいもっともっと寒くならないかな。
れしぴ

石鹸加工したトコ

2007年10月05日 19時30分07秒 | 習いゴト
ココんとこ毎日、かっちゃんが仕事にデジカメを持っていくので、
撮りたい写真が撮れなくてUPしたい事が多いのに悶々としてます。

古~いサイバーショットとパパからお古で貰った一眼レフがあるんだけど、
極端すぎて、どっちもなんだかなぁ・・・。
画質やピントが良くないけど、とりあえずこれで。

1番最初に教室で作った、さらしあんとヘーゼルナッツコーヒーの香料入り。
石鹸1
洗顔石鹸として使ってみたら、しっとりさっぱり具合が丁度良くって
顔を洗ってしばらく経っても本当にいい香り。


この前、熱中症になった日に教室で作った、ピンククレイとウォーターブロッサムアイビーの香料入り。
     石鹸3
結構良い香りだったウォーターブロッサムアイビーってどんな蔦???って思って家に帰ってきて
調べてみたら、存在する植物の名前って訳じゃなくて、香料として有名だったみたい。

アメリカ版ボディーショップみたいな感じなのかな?結構そこらじゅうにショップがあって有名な
Bath & Body Worksというショップでも、ウォーターブロッサムアイビーの香りの商品があった!
この石鹸、成熟後に使うの楽しみ~。


石鹸作りは始めたばっかりで、まだまだ超初心者の私。
でも、あまりにも使用感が良いので、人にも差し上げたいと思って、
家で余っている使わない油で混ぜまぜしてみました。
ゴートミルク+オートミールミルクアンドハニーの香料。
     石鹸2
教室では牛乳パックで作ってるけど、違うものも作ってみたくて
ヨーグルトの紙パック使用。たっぷり入れたら、はがすの本当に苦労した!!!
かっちゃんの助けなしには出来なかった・・・。反省。

我が家は、北側の物置部屋に置いてあるワイン箱の中で石鹸熟成させてるんだけど、
朝洋服をとりにその部屋へ入る度に良い香り!あまりにも良い香りがするので、
閉めてあったドアを開けっ放しにする事にした。家中が良い香りで幸せ。

次のレッスンは、豆乳石鹸。どんな使用感になるのか、これまた楽しみっ。
はやくレッスンの日が来ないかなぁ。
れしぴ

チーズの穴ぼこキャンドル

2007年10月03日 16時55分37秒 | 手作り
久々にキャンドル教室に行ってきました~。

教室始まってみたら、なんと、石鹸教室でご一緒した方が居てビックリ!!!
やっぱり、手作り好きな人って作ってみたいものもなんだか似てるんだねぇって
話になって、なんだかすごく嬉しい気分。

今回作ったのはチーズとネズミ。
キャンドル1
チーズの穴なんてどうやって作るんだろう???と不思議に思っていたので、
驚愕の作り方をして、不細工ながらもなんとか格好がついた時は感動だった。


そして、お楽しみのオヤツ。
                  キャンドル2
ジャノラパンのロールケーキとリビエールのラングドシャ。
ロールはふわふわ。ラングドシャはサクサクで甘さも控えめ。
どっちもおいっし~。コレがあるから、この教室はやめられないよなぁ。

今回、デジカメを持って行くの忘れたんだけど、私がこの先生に惚れこんだ
大好きな花がショップに飾ってあったのでどーしても写真撮りたくて携帯で。
画質悪くてもやっぱり素敵。最終的には、こんなのが作れるようになりたいと
勝手に思い込んで通ってるのです。写真見るだけでもうっとり。
キャンドル3


れしぴ