timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

自己紹介

2013年01月01日 21時35分27秒 | Weblog
どこかのブログで、一番最初にず~っと同じ文をキープして、
新しく訪問してくれた方に分かりやすく自己紹介してたものを見て、
それってナカナカ親切だなと思ったので、私も。
固定トップです。最新の更新は、この下になります。


はじめまして。timberbearのブログです。

現在香川県高松市で大好きなかっちゃんと幸せな新婚生活をおくっています。
結婚して1ヶ月で静岡県から兵庫県へ引っ越し。
5年間を過ごした明石から神戸にあるルコルドンブルーのお菓子とお料理のクラスに通って学生をしていました。
今はお菓子+お料理に加えて石鹸、キャンドル、石鹸粘土・・・etc器用貧乏っぷりを発揮中。

おいしいものを作るコトと食べることが大好き。
それから、ちまちましたコモノを作るのも見るのも好き。
素敵なものを見ると、なんとか自分でも作れないかな?と思ってチャレンジしたがりです。
おかげで、手をつけてみたものの完成してなかったり、買ったものの
途中で飽きたものが家の中にはいっぱい!
それなのに、"色々なコトに手を出すのは将来ボケ難いから良いことだよ"って
かっちゃんが甘やかすので増長中。


かっちゃんが定年退職したら、地元の愛知県に戻って
英語で教えるお菓子教室併設のカフェが出来たら良いなぁっていうのが目下の夢。
長い目で見ている夢なので、きっと叶うと信じています。


ココのブログは週休5日ぐらい?のんびりペースで書いています。

載せているレシピは全て自分か友だちが考えたもの。
テレビやメディアで見たものは一切ありません。硬い話になりますが、
企業のレシピコンクールに応募して、著作権の権利を譲渡しているものもあります。
ひとこと連絡頂ければ考慮させて頂きますが、
公共の目に触れる場所への無断転用は一切不可です。

悪意の感じられるコメント、関連のないTBは全て公開にせず、保留扱いにしています。
全て保存してあるので後々責任を取れる覚悟のある方のみどうぞ。

励みになるのでコメント大歓迎!!!
その日にUPした内容とは関係ないものでも嬉しいものならいつでもwelcome。
ヨロシクお願いします。

Setouchi International Art Festival

お引っ越ししています~

2012年09月20日 19時28分42秒 | atelier timberbear
告知してませんでしたが、アメーバピグが楽しいので、
アメブロへお引越しをしております。
よかったら、ブックマークを変更して頂けると嬉しいです。

ヤマモモ

2012年07月03日 09時41分22秒 | atelier timberbear
小さい頃、timberbearをすごくすごく可愛がってくれた
巨峰農家のおうちの真ん中に大きくそびえていたヤマモモの木があった。
そこには毎年ピンポン玉ぐらいの大きな実がっ。

食べたくてしょ~がないんだけど、
下に落ちたのは食べちゃ駄目!と怒られるし、
でも、あまにりも木が大きすぎてとてもじゃないけど手が届かない・・・
おじさんにお願いして、仕事の合間に脚立に乗って貰って
手の届く範囲の数個を採ってもらうのが精一杯。
大きくなったら、自分で採るのが夢だったんだけど
おばさんが亡くなって数年後、気付いたらヤマモモの木は切り倒されてた。


そんなことすっかり忘れていたんだけど、
香川県に引っ越してきて、宇多津でヤマモモの木に遭遇!
久しぶりに食べたヤマモモは、
ちょっとエグくて甘くて、美味しかった~。
でも、我が家からは遠い場所だったので、
1個2個口にしただけでそのまま2年が経過。


数日前、お買い物に行く途中で住んでいるマンションをふと見上げてみたら
あれ?あれあれ???
     

これはヤマモモでないかい?
どっひゃ~!2年も住んでるのに全く気付かなかった!


こりゃぁ収穫するしかないっしょ。
カナダに住んでいた頃、ブラックベリーを収穫するのに使っていた
小さなバケツを持って早速収穫。


途中、ちびっ子とその親に"何やってるの?"と見つかって
全てを独り占め出来なかったので、
最初見つけた時に思っていたほどは採れなくて
妄想していたジャムは作ることが出来なかった。

でも、ウォッカに漬けましたがな。
                   
数日で綺麗な色が出てきた~~~!
カワイイッ。

甘ったるいお酒は苦手なので、糖分何も入れず
ただウォッカの中に入れただけ。

シロップを混ぜて焼きあがったバウンドケーキに打つシロップとしても
焼き菓子の香りづけに使っても良いし、
氷砂糖を入れてチビチビ飲んでも美味しいだろうな。

早く美味しくなぁれ。

れしぴ

アメリカンチェリーのタルト

2012年05月21日 13時38分15秒 | atelier timberbear
前回UPしてから、結構時間が経ってしまった・・・

日々起きるチョットしたことや作ったお菓子やらの写真は
最近facebookやpinterestにUPしているので、
ブログにも書いている気になっていて
ふと気付くと全然書いてない・・・

先日、アメリカンチェリーがどっちゃり届いた。


アメリカンチェリー大好き。
カナダでは時期になると量り売りを大量に買っては食べてたもの。
1kgもあって、駄目にしたら勿体無いので
早速チェリータルト~~!
             

焼成前。
あまりにも色が綺麗で、この時点で食べたいぐらい。



焼きたての熱々を、バニラアイスと一緒に食べたら
すっぱ甘くて美味でした。
これから安くなってくるだろうから、
上手いこと買えたら頒布会に入れられるかも?
お楽しみに~。
れしぴ


焼き菓子頒布会~2012年5月

2012年05月14日 12時16分32秒 | atelier timberbear
昨日、倉敷で開催されていたフィールドオブクラフトに行ってきました。
お友達の妹さんと知り合いの硝子アクセ作家さんが
出展されていたので、お2人に会うのが目的。
差し入れのお菓子用意してたのに、家に忘れ・・・ガーン

私は個性的なのが好きなので、今回は好みの作家さんとの出会いがなくて
残念に思って早々に引き上げかけていたところに
こんな素敵な松ぼっくりバッグを展示してる方発見!


すっごく欲しかったんだけど、非売品でした。
持たせてもらったり、写真撮らせてもらったりして
ものすごく後ろ髪引かれる思いで、早々に会場を後に・・・
松ぼっくりでは、リース作るぐらいしかしたこと無かったけど
秋になったらゴルフ場でいっぱい拾ってきて貰わなくちゃ!ワクワク。


さてさて、5月の頒布会が終わりました~。
         
メインは自家製甘夏ピールのバウンド


ほぼ一日かけて苦味をとってます。
とろみ付けのペクチンも、薄皮と種から作って、
酸で手が傷むので、年に1回しか作れないジャムだけど
買ってきたものとは比べ物にならない美味しさなので、
つい頑張ってしまう。

冷蔵庫でキンキンに冷えたのを薄くスライスして食べると旨っ。


もぅヒトツのメイン、香川いちごのタルト
小さな丸のセットと、長方形の大きいのを切り分けたセットと
型の都合上、違う形のものがあります。

タルト生地にも太白胡麻油を使用していて、
チョット扱いが難しいので、フォンサージュが綺麗に出来てないのもあって
納得いってないけど、まぁ喜んで貰えたのでよし。
                 

食用か??と大騒ぎしていたイタドリから作ったジャムをサンドして
アフタヌーンティーに使って貰える用に。イタドリサンドクッキー

イタドリは一度に大量に食べるとお腹が緩くなる場合があるらしい。
私は便秘になった事人生で数えられるぐらいしかないけど、
便秘症の人にはいいかもな。

単体での写真撮り忘れたけど、上↑の写真で
プラ容器に入っているのが、信州そば粉のスプリッツ
信州に住んでいる知り合いの農家さんが、
自分とこで食べる為に育てている蕎麦を粉にして
送ってくれたので、口に入れた時の蕎麦の風味が全然違います。
オヒガシとして抹茶のお供にも合うかと。

酒かすクッキー
これ、急遽リクエストされたので、酒かす買いに走り回りました。
大吟醸のとっても良質な酒かす使用してます。
                 
かっちゃんは、これ食べると必ず"チーズだ!"と言ってから
"あれ?チーズ味って事は酒かすクッキーか?"とひとり悩んでます。
チーズも酒かすも発酵食品繋がりで、味が結構似てる気がする。
コレ、あえて違う形にして、袋に入れるときに組み合わせを楽しんでるんですよ~。

最後は、いつものロゴ蝶ちょクッキー

あはっ。この変な方角見てる目が可愛い~。


届いたお菓子について、お友達のささらサンが書いてくれてます。
いつも褒めてくれてありがとう~~。

来月は6月12日の予定です。
最近皆さんワガママを言って良いんだと分かってきたみたいで
日程やら内容やらリクエストが増えてきてチョット嬉しいデス。

継続のご連絡、作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。
ココのフォームからもどうぞっ。


れしぴ


連休中の贅沢三昧、自宅ごはん

2012年05月08日 14時04分51秒 | 手作り
いつもの事ですが、ながいお休みの間は
おうちで豪華なごはんを作る事が多い気がします。
後半はまいにちお腹イッパイ!と言ってました。

まずは、豚塊肉のポットロースト
ルクルーゼみたいな蓋が重たくて圧がかかる重たい鍋で仕込むと簡単。
手が込んでそうだけど、シンプルで楽チンなので
連休中の手抜きごちそうにはピッタリ~。

今回の材料は、
豚モモ塊1パック、トマト1缶、豆の水煮1袋、新玉ねぎ5個、大根5cmぐらい、
人参1本、黒オリーブ10粒、赤ワイン大量、クミン少々、カイエン少々、
柚子茶大さじ1、塩コショウ


ひたすら煮込む⇒冷ます⇒再加熱⇒冷ます
を繰り返して、お肉が箸でさけるようになったら
食べやすい大きさに割いて出来上がり。
玉ねぎが多かったのでつゆダクになっちゃったけど
まぁこれはこれで美味しいのでオススメ。



調子に乗って人参の飾り切りをしてみました。
                

ルコルドンブルーではこれをどれだけ練習したことか!
数年ぶりなのに、やり方忘れてなかったのがすっごく嬉しかった~。


かっちゃんの仕事にくっついて行って、
途中で長尾のきむらに寄り道。

あ、私が寄りたいって言ったんじゃないよ。
忘れてしまったお仕事道具を買う為に行ったので
私は大好きな魚コーナーをうろついてただけ。


香川県在住2年目にして初!香川県産ムール貝を発見!!!


この数で750円でした。
どっかで何か買ってしまった時の為に
ポルテ号には発泡スチロールが入れてあるので
これから数時間の仕事でも、問題ナシなのです~。


チョット高い白ワインをドボドボ勿体無いぐらい入れて玉ねぎ加えて
大きなステンレス寸胴鍋で蓋をして強火加熱。
火を止める寸前に刻んでおいたディルをどば~っと加えて出来上がり。
机に持ってきたら、ちょろりと高級オリーブオイルをたらすと更に美味。

                  

貝を食べるときに良く使ってる
ittaraの大きなキャセロールがスゴク小さく見える!
余ったムール貝は、翌日美味しいパエリアになりましたとさ。


大きなスプーンが邪魔だぁ。

パエリア、1回しか食べに行った事なくて
どんな味なのか記憶も定かじゃなかったけど、
大好きなサフランを加えて、あとはムール貝の汁を使って
香りの良いオリーブオイルを最後にたらしたら美味でした。
緑のはアスパラじゃなくて、ニンニクの花芽。
香川に来て初めて食べたけど、
花の部分はモチモチっとした感じで美味しいの!

この日は、圃場近くで、こんな植物を発見。
除草プロの筈のかっちゃん、これを"蓼かなぁ?"だって。
見た事ありそう、食べられそうな見た目だよね。

                

仕事ガラ、鎌を持っていたので上のほうだけ収穫~。
とはいえ何か分からない植物を口にして
おかしな事になるのだけは避けたかったので
ネットで色々な方に問い合わせをして、これは"イタドリ"だと判明。

ただ、こんなサイズに成長してしまったイタドリは
食べられないらしい・・・
せっかく収穫したのに全て廃棄するのは悲しすぎるので、
とりあえず下処理してザクザク刻んでジャムに~。


あれれ?ルバーブみたいで美味でっせ。
今年はルバーブの出来が悪くて、ジャム作れないなぁと思ってたので
これは嬉しい誤算だった。

見えないとは思うけど、ホットケーキにバターと一緒に乗せてます。


翌日、売っている若芽を発見!
このGWはラッキーな事が多いっ。
                   

早速買ってきて、下処理して水に漬けてあります。
美味しいさっと煮にして食べるつもり~。ワクワク。

最後は春巻き



竹の子の時期が終わる頃になるとママが作る美味しい春巻き。
我が家は、竹の子というと先っちょの柔らかい所10cmぐらいしか食べない
贅沢な家族なので、下のほうの固い所で食べられそうな所は
下処理を済ませて、ザクザク切って冷凍保存。

ある程度たまったら、豚ばら肉等々(詳しいレシピは教えて貰えない・・・)
美味しくなる麗子ママの魔法をかけて出来上がり。

中身だけを冷凍状態で送ってくれるので、
少しずつ春巻きの皮で丸めて焼いたら
何も付けなくても美味しいはるまき~。


ホント毎日美味しいもの三昧のゴールデンウイークでした。
ごちそうさま。
れしぴ

IKEAでのフリマ~

2012年05月06日 19時59分34秒 | お気に入りショップ 兵庫県
IKEAでのフリマ、めちゃめちゃ楽しんできました。

timberbearは早起きがとっても苦手なので、
前日泊まろうよ!というかっちゃんの意見を聞いて
突然宿をとったんだけど、GWのおかげでビジネスホテルは
比較的空いてたみたいで、当日の予約でも5000円台だった!

あまりの値段の安さに、本物の東横インなのかっ?と不安だったぐらい。
(明石に住んでいる時に高松旅行して、"オークラホテル"に5000円で予約できて
ホテルオークラのつもりで超喜んでたら、
月とすっぽんの"オークラホテル"だった苦い経験があるので・・・)

ホテルは、本物の東横インでしたっ。
比較的新しかったので、すごく綺麗で快適だった。
朝食も豪華そうだったけど、前日ビゴで食べ過ぎてたので
おにぎりしか食べられず・・・

今までは、ホテルオークラに泊まってたけど(ひとり5000円で泊まれる時ある!
おまけにすいてるとスイートにアップグレードしてくれる!)
ココでも良いなぁ。


さてさて、フリマ。
私たちのブースです。


売りもの少なっ。マジで少なすぎた。
フリマしたの初めてで、要領が悪かった・・・というのは言い訳か。

フリマに参加できるって分かった日から、
リビングに無印のコンテナを置いておいて
不要なものをポンポン入れていく様にしてたんだけど、
きちんと生理整頓をして、しっかり不要物を出した訳ではないので
気付いたものだけが入っていて、
家に帰ってきたら、持っていけば良かった~って物体が
まだまだワンサカ出てきた!!!
次回もまた参加しますわ。

持って行った量より、帰りの荷物の方が増えてる気がした・・・
IKEAの布を使った椅子。

                  

敷物をきちんとしたの持っていってなくて(皆さんちゃ~んと
すごいの持ってきてた!)こんなしょぼいレジャーシートの上へ
イチニチ座ってるのはしんどいだろうなぁ・・・と思ってたら、
こんな素敵な手づくり椅子を発見!即買いでした。


同じ家族の、こっちは奥さまが作ったクッション。
今まであったクッションと、テイストが違うけど、
まぁどっちも気に入ってるので許すのだ。


このIKEAの布はめちゃめちゃ気に入ったので
ワンピースを作ろうと思って、大量買いしてきました。
いつか、自慢げに着てると思います。気付いたら褒めてやって~。

説明要らずだよね。ティファニーのグラス。
                  
うちにあるワイングラスは、結婚式のお祝いで頂いたもので
かなり良いものなんだろうけど、大きすぎて私には合わず。

結婚式に使った2客セットのシャンパングラスは
私の不注意で1つ割ってしまったし。

先日亡くなった叔母から貰ったイタリア土産のゴブレットは
高すぎて割るのが怖いので、ナカナカ使えず。
使い勝手が良いものを探してたんだ~。
ティファニーだけど、1000円だったので臆することなく使えるかな。

山田平安堂の漆器。


ひそかに漆を使った工芸品が多い香川に引っ越したおかげで、
漆器の価値が多少はわかるようになってきた。
新品なのに200円なんてありえない。
フリマ万歳!!!

トリッペンのサンダル。
                  

トリッペンって高いブランドだって事ぐらいしか知らなかったけど
このサンダルは一目惚れだった。シンデレラサイズ!
最初からず~っと狙っていて、最後まで売れなかったので
新品で綺麗だったのに1500円にしてくれた~。
ラッキー♪
今年の夏はガンガン履こう。


お土産①:パンペルデュ。
パンのプディングです。
ビゴのパン使ってるんだから、当然美味しい。超美味しい。
前日の残り物のパン使ってるんだろうなぁと思うけど
それでも美味しい。


お土産②:コンベルサシオン(=英語ではconversationと思う)
ルコルドンブルーで習ってからず~っと好きなフレンチ菓子。
こんなに美味なのに、売ってるお店ビゴしかしらない・・・。
                  

お土産③:ヴィタメールのヴィタメール。
神戸大丸に入っていて、安いのに美味しいから
疲れるといつもココでお茶してるんだけど
さすがにGWだったせいか、待ってたのでケーキだけ買ってきた。


ネスプレッソと合う~。


お土産④番外編:OJICOのマイメロTシャツ
                  

大丸で特設店やってて、これのピンクが目に入る場所にあった。


私、キャラクターものとかディズニーとか、相当苦手で
ぬいぐるみも苦手な人なんだけど、
これはツボで、写真撮らせてもらって
家に帰ってきてからも可愛いよね~懐かしいよね~と
うっとりしてたら、かっちゃんがこっそり注文してくれてた!
優しい旦那さまに感謝っ。
れしぴ

レスカエコ・ビゴの夜ご飯

2012年05月02日 10時10分06秒 | お気に入りショップ 兵庫県
ゴールデンウイーク、皆さん楽しんでおられますか?
timberbearとかっちゃんは、神戸へ遊び+ご飯に行ってきました。

まずはご飯から。
神戸に泊まりで行くとなると、必ず食べに行きたいビゴのお店。
かっちゃんがシェフに惚れ込んでいて、明石に住んでいた頃より
頻繁に通ってる気がする・・・。


アミューズ、テリーヌ・ド・カンパーニュ。
久々に美味しいテリーヌ食べられて幸せ~。
かっちゃんはテリーヌ苦手なんだけど、ビゴのだけは好き。不思議。


前菜のリエット
私、前菜をリエットにするかパテにするか迷ったんだけど
両方食べられて幸せイッパイだった。
                

どちらも、パンに塗りたくって食べると幸せな気分なので
この時点でパンお代わり!早すぎっ。パン食べすぎっ。


お待たせしちゃってゴメンねの品(笑)、小さな貝のマリネ?


全然待ってないのに。美味しかったからラッキー。


スープは、いつ行っても頼んでしまうオニオングラタンスープ。
上のパイを割って熱々のスープと一緒に食べるとたまらんっ。
                

メインのカスレ。


すごくお腹すいてたので、こってり系にしたくてカスレ。
でも、これが来る頃にはパンの食べすぎでお腹いっぱい・・・
ビゴのパン美味しすぎ。
ドギーバッグお願いして、昨日の夜食べました。

かっちゃんは、牛のステーキ。
                

ビゴでは初!のステーキ注文。
ゲランドの塩と赤ワイン風味の塩が添えてあった。

私のデセールはりんごのシブースト。


ビゴのシブースト・クリームはいつ食べても最高に美味。
私がパンを習っていた頃(3~4年前かな?)は
もっとケーキのバリエーションがあって、フランス菓子っぽかったのに、
最近は大好きな"シュス"も作らなくなってしまったし、残念。

かっちゃんはチーズケーキ。

                

あぁおなかイッパイ。
最後はもぅ苦しくて苦しくて。
でも、美味しかったから幸せ。


知らなかったんだけど、かっちゃんがお気に入りのシェフがこの日で退職。
最後の日に来れてラッキーだったけど、
味が変わってしまうのかと思うとすごく残念。
シェフは、次はガーデンズ(西宮)近くのイタリアンで修行をするそうな。
いつか独立されるのが楽しみ~。

れしぴ

今度は私のオススメ食べ物屋さん~

2012年04月26日 21時29分05秒 | atelier timberbear
無事、実家から帰ってきました~。

帰ってきたと思ったら、虫刺されのせいで
刺された場所が見たことないぐらいパンパンに腫れて
歩けないぐらいの激痛。
大好きなゲームも読書もしたくないぐらい痛い。

こりゃぁ駄目だと思ったので、いつもお世話になっている
ご近所さんの康楽薬局さんに相談して
虫刺されで病院なんて恥ずかしいけど
皮膚科へ行ってきました。

腫れている場所に触られるだけでめっちゃ痛いし、
あまりにも変な歩きっぷりを見た先生は
抗生物質と強いステロイドを処方してくれて
あっという間に腫れを治してくれました。
まだまだ痒いけど、お医者さんってすごいよねぇ~。


さて、先日は石鹸教室に来てくださった方たちから
教えて貰ったオススメのお店をUPしましたが、
timberbearのオススメを言ってなかった

私のお気に入りは、じゃ~ん。
居酒屋っぽい和食のお店、浜海道デス。
前回行った時の写真でご紹介。

香川の特産物、アスパラガスの天ぷら。太くて甘い~。
家ではこんな風に長いまま揚げられないので、楽しい。


相変わらず手が言うことを聞いてくれなくて手振れしてます・・・
巨大なチーズを目の前でゴリゴリしてくれて
シーザーサラダにどっちゃ~とかけてくれます。
このチーズがナッツみないな味がして美味しいの!!
              

途中、じゃんけん大会アリ!
お客さんがすごくて、オーダーが来るまでにかなり時間かかるので
(この日はお寿司やお刺身が30分待ち)
飽きさせないようにだと思う。上手い戦略
最後の勝者ひとりには、お食事券が貰えまっせ~。


鶏つくねのガーリック塩。
ハンバーグみたいに大きくてジューシーで軟骨がコリコリしててうま~っ。
かっちゃんはコレが一番好きだったらしい。
              

カツオのたたき。


これは、高知で食べたほうが美味しいかな。
お刺身の盛り合わせを頼むと、びっくりするぐらいの量が
ドーンと大きなお皿に盛り付けられてやってきます。
県外からの知り合いが遊びに来た時に連れて行くと、
刺身盛り合わせでいつも喜んで貰える。

この日は、マグロを解体した日だったらしく、
カマの焼いたの、780円!
              
値段からソコソコ小さいのが来ると勝手に推測してたら、
想像をはるかに超えるサイズだった!!!
かっちゃんの頼んだ生中のサイズと比べると分かってもらえる?


まだ行ったの3回だけど、毎回メニューが違う。
あ~でもないこーでもない・・・とメニュー何回も見たり、
隣に座ってる人が食べてるのをチェックしたり
すごく楽しいお店です。

浜海道
春日本店は、週末になると激混みでめちゃ待つので、
一宮町1528-3の南店がオススメです。

れしぴ

なんぷうそう@愛知県豊橋市

2012年04月17日 22時31分44秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
ちょいと実家にてトラブル発生したので、
愛知県へ帰ってきております。

今回は、私たちでは無理なので
いつもお願いしている弁護士さんへ対処を依頼して
とりあえずホッと一安心デス。

実家へはくつろぎに、遊びに、帰って来るのではなく、
両親のかゆい所に黙っていても手を届けられる労働をする事、
私の居ない間に、両親がお世話になっている方達に感謝を示す事、がメイン。
普段はかっちゃんに甘やかされて引きこもり主婦をさせて貰っているだけに、
色々な所に気を遣い体を使いの生活は結構疲れるんだけど
"こんなに色々とやってくれて、ありがとう"とにっこり笑って
ひとこと言われるだけで、あ~私でも役に立った!
次回も頑張ろう~と思う

せっかく来たので、来週ママのMRIを付き添ってから
高松へ帰ろうかなと思ってます。
("ひとりで大丈夫。付き添いなんて恥ずかしいよ"と言ってるけど・・・)


さて、最近ママがめちゃ気に入っているというカフェ、
なんぷうそうに行ってきました。

手作りっぽいドレッシングが超美味しい野菜たっぷりサラダ。


ママもtimberbearも、味の濃いドレッシングが苦手で
サラダはたいてい何もかけないんだけど、ココのドレッシング旨っ。

かぼちゃと人参のスープ。



愛知の特産品、おおあさりのグラタン。


メインは、ふぐのポアレ。
このソース、白ワインがよく効いていて美味しかった。
盛り付けも綺麗だよねぇ~。


3種類から選べるデザート。
ママはコーヒーゼリー、timberbearはチーズケーキ。



作っているご主人の手際がすごく良いのと、
客の様子をちゃんと見ていてとっても気が利く奥様の配膳とが
すごく息が合っていてお皿の出てくるタイミングが良い!!


今回は、隣の席でお食事中だったご姉弟さんと
おしゃべりが盛り上がって、
それがまたコルドンを知ってる方で嬉しかったのと、
懐かしのノルウェー(ロンドン~ベルゲン3ヶ月間の超貧乏バックパック旅行)を
思い出す様な話が聞けたのが、めちゃ楽しかった。

・・・って訳で、timberbearが18歳だった頃の写真なので
多少古ぼけてますが、ノルウェーの写真、引っ張り出してきましたっ。
見たい?みたいっ?

どこぞの山へ電車で登って撮った、ベルゲンの街と下のは教会かなぁ。


ベルゲン→オスロ間にあるフィヨルド見学船から撮ったもの。
一番良い景色の場所と自分で書いてるので、
きっとそぅに違いない。フィヨルドは絶景だった。


そして、音信不通になってしまった当時の友達・・・

facebookでも見つからないんだから、
こんな所にUPしても、見つかるわけないけどさっ。
元気にしてるかなぁ、みんな???

れしぴ

石鹸教室@ヨンデンで教えて貰った香川の素敵なお店達・・・

2012年04月16日 11時07分54秒 | atelier timberbear
石鹸教室に来てくださる皆さんは、皆さんお互いがほぼ初対面。
私はどちらかというと女子っぽい話が苦手だし・・・
テレビは経済系のニュースしか見ないから、世間の流行に超疎いし・・・
(経済、パソコン、ゲームと石鹸、それからお菓子の話は永遠にいけまっせ~)
井戸端会議が嫌いなだけあって、知らない話題が長くなってくると退屈してくる。
おしゃべり好きな人が数人居てくれたら盛り上がってすごく助かるんだけど
頼ってばかりでは申し訳ない。

で、自己紹介の時に、名前だけじゃなくて
必ずなにか皆さんにオススメ情報を教えていただく事にしています。
名前を覚えられなくても、"あ~、コノ人はアノ事言ってた人だ!"
と、皆さんのこと一発で覚えられるしネッ。

今回は、オススメの飲食店情報をお願いしましたっ。
かっちゃんとtimberbearは、月に1回外食をしよう!キャンペーンをしていて
少々高くてもいいから、家では作れない、食べられない
美味しいものを食べて幸せな気分に浸ろう~ないちにち。

で、香川っ子に美味しいお店を聞くと、
転勤族の私たちにはうどん屋ばっかり教えてくれるので
他の美味しい食べ物屋さんも知りたい!という訳です。
(実は既にうどん飽きた私。おいしい蕎麦食べたい・・・)

なので、今日のUPは、ほぼtimberbearの覚書・・・
殆どのお店に行ったことないので、
絶対美味しいお店だよ!とは断言できませんが
私はぜんぶ行ってみるつもり~。やったね。

☆たからのイチジク大福
☆多度津駅構内の食堂(駅のごはんって聞くだけで"乗り鉄"の私はワクワク!)
☆丸亀にあるラトゥープのカレー
☆フルーツカフェ・ポンポン←ココは美味しかったよ☆
☆焼き鳥のかつえご
☆まんのう町にあるカゲツドウのパスタ(毎月変わるんだって~!)
☆常盤新町にあるワインバー、あさひ屋
☆金比羅山の参堂にあるおいりアイス
☆喫茶店ローゼ(勤務時間って何曜日でしたっけ?会いにいかなくちゃ!)
☆木太にあるうどん屋、きりん
☆常盤街の徳島物産展にある"よこくらサン"が作る丸い蒸しパン(5個で400円)
☆きんやのすきしゃぶ
☆丸亀街2階のランプチャー(フォアグラとか出てくるらしい)

このリスト見てるだけでもワクワク。
私がメモし忘れてたお店があったら、教えて下さいね~。

れしぴ

石鹸教室@ヨンデン終了しました

2012年04月15日 10時00分25秒 | atelier timberbear
ヨンデンさんでの石鹸教室が、無事終了しました~。
参加して下さった皆さん、どうもありがとうございました。



今回は、かっちゃんが休日出勤だったので、
アシスタント君おらず・・・

                

いつもと違って、お道具の片付けやら香料の計量やらを
全て皆さんにお願いしたんだけど、
大人の皆さんばっかりで、思っていた以上にスムーズだった。
(怖い人居なかったしね~)

担当者も以前の方が転勤して変わったのでドキドキ。
(多分向こうもドキドキしていたに違いないっ)

でも、めちゃめちゃ親しみが持てて、
気を利かせて自分で動いてくれる人だったので大丈夫だった~。

な~んかかっちゃん居なくても大丈夫なのかもっ。


こんなに↓沢山のチップスターが家にあったの初!




さて、今回のお菓子。
桜シフォン、チョコのカップケーキ+レモン風味のクリチアイシング、桜メレンゲ。
春なので桜特集デス。
                   

お茶はfortnum&masonのイギリス本店から届いた、
緑茶ベースのelderflowerとPUKKAのLOVE。


強いリクエストに答えてあの円筒状石鹸にしてしまったが為に
石鹸が小さめだったので、オヤツの時間はいつもより豪華でした~。

相変わらず写真撮るのが下手だけど、
実物は、もっと美味しそうに見えたヨ!


前日焼いた桜味のシフォンが上少し焦げたの↓を見て、
                

かっちゃんが自分のものになるかもしれない?とすっごく喜んでいて
"焼き直したら?"としきりに言うので、当日の朝、焼き直しました。
(実は、黄身が全部2個入りだったの!すごくない?
やっぱり高い卵は違うっ。)

焼成完了から食べて貰うまで7時間ぐらいあったので
なんとか大丈夫だったと思いたい。
よく考えたら試食してなかったので、ちょい不安アリ・・・
どなたも残してなかったけど、不味かったらゴメンなさい。
シフォンは太白胡麻油の良さが本当によく出る!のでオススメです。


ヨンデンさん、次は半年後ぐらい?に石鹸教室か、
自作基礎化粧品製作系のリクエストがあったんだけど、どぅなの?どぅなの?
あと、お菓子教室して!というリクエストもあるんだけど、
私、石鹸作る時はいい加減なのに
お菓子の時にはすごい煩くなるからなぁ・・・
初心者さんに教えるのは無理だよなぁ・・・
と思いつつ妄想を膨らませて楽しんでます♪

昨日は、本当にありがとうございました~。

れしぴ

焼き菓子頒布会~2012年4月

2012年04月10日 22時26分14秒 | atelier timberbear
なにやら暑いですよね。
timberbear的には、今日は半袖でもよかったぐらい。
オーブンを使うのが嫌な季節が近づいてくるぅっ。

さて、今日は4月の頒布会でした。
中身はこんな感じです。



イースター(4/7)には間に合わなかったけど、
意識してカラフルにしました。


メインは桜バウンド


生地にも上にも桜を使って、少しばかり桜餅っぽい味になってます。

今回、とっても安い桜の花を見つけたので、
ラッキーと何も確認せずに買ってみたら、中国産。
仕方が無い。
使うつもりで塩抜きをしてみたんだけど、
ど~にも色が悪い。形も気に入らない。
ショックを受けて、国産のを買いに走りました。

真ん中のしょぼくれたのが中国産の安いの。
周りの大きくて綺麗なのは国産。
             

こんなに違うもんなんだねぇ・・・
made in Japanはやっぱりスゴイ!

最近、日本の企業だけじゃなくて外資もmade in Japanに
回帰し始めてるって経済ニュースで言ってたけど、
もっと色々な"ものづくり"が日本に戻ってくると嬉しいなぁ。
(ちなみに、2015年ぐらいになると中国の賃金が先進国にかなり追いついてきて
中国で生産する意味がなくなる可能性あるんだって~。
同じ給料だったら日本人が作って、日本人がお給料貰って、
またそのお給料で国産の製品を買って・・・
最後には日本の経済が不況から脱却!したらいいな。理想論だけどさっ。

次はEASTERうさぎのgreentea cake


お誕生日プレゼントに買ってもらった棚のおかげで、
埋もれていた色々な型が日の目を見る
ずいぶん昔に買ったBODAMのうさぎの型を使用。

コレ、ど~見てもウサギだよねぇ?
かっちゃんったら、これを横に向けて、"亀かな?"だって
綺麗に膨らんで割れてるから分かりづらくなっちゃったのかなぁ。

かなり抹茶加えてますので、カフェインいっぱいだと思います。
夜中のつまみ食いにはご注意あれ。

桜メレンゲ
                  

最近流行っている桜の花の口金をtimberbearもゲット。
見るからに桜!で嬉しくなっちゃうので、単純なメレンゲにしました。
とっても湿気やすいので、timberbear初の脱酸素剤使用です。
開封したらすぐに食べて欲しいな☆


レモンとタイムのクッキー
あ、1回目に焼きあがった時に撮った写真しかない・・・
ラックがらがら・・・


かっちゃんはコレを試食して、開口一番
"俺はこれが今まで作ってくれたお菓子の中で一番好き。
バターと卵の味がすごくして、小さい頃よく食べてたムーンライトに似てる!"だって。
今まで一番好きと言ってた、バーチデダーマを越えるレシピを作り出した!
やったねっ。

中に入れているタイムは、ご近所さんで仲良くしてもらっていて
石鹸つくりの為の化学薬品の入手でとてもお世話になっている
康楽薬局さんでフレッシュタイムを分けてもらったもの。

多分、すごく大事に可愛がって育ててると思うんだけど、
timberbearにこんなに↓たっぷり分けてくれました。

                    

これ、ミントみたいに根っこが生えてくるのかな?楽しみっ。
(ミントは、ケーキにちょろっと乗ってくるのを水に入れておくだけで大きくなりませ~)


最後は、デコクッキー。
いつもよりEASTER風?atelier timberbearのロゴ蝶ちょ(長っ)と
EASTER EGG クッキー


それからEASTER BUNNY クッキー
                 

今月はいつも以上にこの作業が楽しかったっす。
実は、こんなにお菓子作るの好きで、
お道具山ほど持っているのに、アイシングはスプーンでラインも描いてるのデス!
それも、専用のスプーンじゃなくて、どっかで貰った販促品みたいなのがベスト・・・

慣れるまでは思ったようにラインが描けなくて
失敗ばっかりでおうち用クッキーがめちゃめちゃ多かったけど、
この頃は、ほぼ、思ったとおり手が言うことを聞くようになった。

このアイシングを塗りたくる作業は集中し始めると止まらなくなって
何も聞こえない見えない状態に没頭出来るので好き。
今月はホントにめっちゃ遊んでます。
買ってくれる人より、私が絶対一番楽しんでるわ。

今月から、暖かくなってきて輸送中に不安があるので、
クール便での発送が始まりました。
クールだと腐敗の心配しなくていいから、タルトとか作れるなぁ。
プリンやゼリーにも憧れてます。こぼれるかな??

いまのところ、来月は5月8日の予定です。
が、ゴールデンウイーク直後になるので、リクエスト次第では5月15日になる可能性も大。

継続のご連絡、作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。
ココのフォームからもどうぞっ。

れしぴ

静岡県菊川市産の緑茶を使用した石鹸出来上がりました♪

2012年04月06日 12時55分27秒 | atelier timberbear


timberbearがかっちゃんと結婚して、1ヶ月間だけ住んでいた静岡県菊川市。

超ド田舎("ド"は"とても"という意味です。愛知県の方言ね。)で
当時は車の運転が今よりもっと下手で自分が信用出来なかったので、
駅周辺のスーパーまで自転車で2時間かけて行って
20円の卵(1パック!)を買って、また2時間かけて家に帰ってきたり
(そのせいで、何度も熱中症になって点滴ばっかりしてたな)
インターネットも電話回線使った、ピーヒョロロロロロ・・・・・・といった接続方法だったり
今どき信じられないような環境でした。

でも、お茶どころ静岡なだけあって、お茶が美味しい!!!
お葬式の時に貰うお茶ですら美味!
私たち、結婚式の引き出物に使ったぐらい美味しい(しつこい・・・)

で、そんな美味しいお茶を久々にいただいたので(香典返しじゃないよ)
timberbearの石鹸ファンの方にもお裾分け。
お茶はビタミンCをたっぷり含んでいます。

今回は、
①お茶葉をミルで細かく粉砕して、
②無水エタノールへ漬け込んで数ヶ月。チンキを作って
③1時間以上かけて湯煎しながら混ぜて太白胡麻油に成分を移して
④そんな油脂を分量違えて3種類作った石鹸生地を層にする、
という、ものすご~い手間のかかる作り方してます。

                 
層になってるの、微妙に分かってもらえるかなぁ?
相変わらず、写真撮るの下手ですみません・・・

大きいのを希望される方が増えてきたので、
このロットから、サイズ違いでお値段違う様にしました。

最近よく売れるので、蝶ちょもたっぷり作ったよ~。


この、3種類の色が微妙に違うの、見えます?

                    
さっぱり目の使用感かな。

香料は、いつも通りアメリカの化粧品用グレードのものを使用。
な・なんと、"green tea"というものがあって、うわぁいと思ったんですが、
やっぱり日本人の思い描く緑茶の香りとは違います。
(余談ですが、高価な新茶をカナダ人友達に飲ませたら、
"fishy smell"魚っぽい臭いと嫌がられました・・・残念)

数年前に欧米のメーカーの間でgreen teaの香りって流行りましたよね。
timberbearは大好きで、ランコムのボディークリームなんかを買い溜めて
チビチビ使っては喜んでるんだけど、まさにそれと似た香り!


なんて説明したらいいのかなぁ。
爽やかで春っぽい?
ま、気になる方は買ってみて下さい。
数日中に愛知と香川の取り扱い店さんの店頭に並びますっ。

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
timberbearの石鹸、直接発送もしております。
ココのフォームからお名前、住所、メールアドレス、欲しい石鹸の個数をご記入下さいまし。
折り返しお見積もりメールをお返しします。
発送可能な方法は、レターパック(350円)・エクスパック(500円)・宅配便です。

れしぴ

4月29日@神戸IKEA LOPPIに出展します!

2012年04月05日 14時15分30秒 | atelier timberbear
本当に色々と忙しくなってきたtimberbearです。

忙しくして大丈夫なの?と心配してくれる声もあるし、
確かにおうち大好きで引きこもりゲーマーではあるけど、
基本貧乏性で、ぐうたらではないので
どちらかというと忙しい方が好きなんですってば。


今度のイベントは、IKEA神戸(大好きいぃ~っ)で
ゴールデンウイークに開催されるLOPPI、フリマです。
timberbearは4月29日の方に出します。

参加して売るよりもお買い物したい気持ちの方が強い・・・あはっ。
でも、"香川からわざわざフリマに行くの?俺はそんなの行きたくない"と
かっちゃんに言われるの分かっているので、
"出展したい!一緒に来てくれたらお礼にビゴでエスカルゴ奢るよ~"
と言えば絶対にビゴに釣られて来てくれること間違いなしっという作戦。

明石の頃に会員になったものの、住所変更すらしてなかった
IKEA familyの会員証をめっちゃ探して応募しましたがな。

timberbearにしてはかなり珍しく、衣替えをさっさと済ませたので
closetさんのテイストとは違う不要な服や食器類を持っていきます。
石鹸コーナーも作る予定なので、遊びに来てねっ。

れしぴ