timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ボタン大好き

2010年01月30日 13時05分26秒 | お気に入りショップ 兵庫県
毛糸だまに載ってたのを見て、あまりにも気に入ったので
私にしては相当珍しく定価で毛糸を買って、野呂英作のぼんぼりを使った
ポンチョ編みました。

あ、私みたいに初心者の方で、増減の数字羅列だけ記載されている編み図よりも
全ての枠の編み方があった方が間違い少なくてさくさく編めるのに!と
思ってらっしゃる方、エクセルで編み図作ってるのでご入用の方は
コメントに連絡先残して下さい~。差し上げますけど間違ってても許してねっ。


出来上がったのはいいけど、アクセントになるボタンが決まらない
ボタンコレクターなので(なんでも集めてるよねぇ~って言わないで下さいまし。
ボタンは洋裁好きなママが集めていて、それを真似しているのです)
バケツいっぱいのボタンがあるんだけど、気に入るものが見つからない。

あらためて写真見るとボタンいっぱいあるなぁ・・・
            

ちょうど神戸に行ったので、友達に問屋街に連れて行ってもらって
ボタン卸のおみせでこんなのゲット。700円!!!

ご存知の通り、写真撮る腕が悪いのであまり可愛く撮れてないけど、
実物はかな~り可愛いんだっせ。

で、ついでにアンティークのボタンがありそうなお店を求めて栄町をふらふら。
フランス雑貨を取り扱っていて大好きなお店、de la natureさんで
フランスアンティークのこんなボタンをゲット。300円ぐらい。
              

最後のお店は、こんな所にあったっけ?って場所に偶然発見したんだけど、
年明け早々にオープンしたらしい、アンティークの手芸洋品店、Wardrobe

手芸好きにはたまらんお店で、散々悩んだ挙句いっぱいボタンをお買い上げ。
白いのはめちゃ高かったけど、あとは180円とかそんな感じ。


アンティークのボタンって今のよりも凝った作りになっていて素敵なのに安い。
今回は1個しか必要ないのに、またまたコレクションが増えてしまった。


さ~て、どのボタンにしようかな。

れしぴ

490円の海鮮丼@三ノ宮!

2010年01月29日 13時09分44秒 | お気に入りショップ 兵庫県
めちゃ久しぶりに髪の毛切りました。
天気は良いし、頭も春っぽく軽やかになってウキウキ。

おつりがお店になくて、細かいのない?って聞かれたんだけど、
おもわずカナダ時代みたいに、500円はチップにするわって言いそうになった。

そういえば、日本ではチップ払う習慣が全くないから忘れかけてたけど、
カナダでは素敵なサービスを受けたらチップ払うのが当然の事で
美容院に行ったら$5ぐらいは絶対に払ってたよなぁ・・・な~んて。
最近、バンクーバーオリンピックが近くなってきて、妙にバンクーバーっていう言葉を
耳にするので、なにやら望郷の念

ついでに余計な話だけど、美容院に行ったら"have hair-do"。
切るだけじゃなくてブローしたりアレンジしたりもあるもんね。
女の人に"cut hair"って言われると、意味はわかっても
パッツンってはさみでまっすぐに切っただけみたいで妙な感じ。

ま、英語なんて文法やら単語がめちゃくちゃでも通じりゃいいんだから、
こんな事知らなくてもいいけどね。


ところで、今日書きたかったのはそんな事じゃなくて、
三ノ宮にすごいお店を見つけちゃいました!
友達に連れて行って貰ったおすし屋さんで490円の海鮮丼ランチ!!!
 
手ぶれがひどくて申し訳ないっ。
値段がねだんだから、小汚い大衆食堂か?とドキドキしていたら
お店は綺麗だし、テキパキ早いし、ボリュームもたっぷりだし、味も美味しかった
女性ひとりでもふらっと入れる素敵なお店。

寿司のサスケ
神戸市中央区三宮町1-8-1
サンプラザ1階
商店街の靴下屋を北に折れてすぐ左手です。
れしぴ

りんごの木箱

2010年01月26日 11時21分44秒 | Weblog
うちの近所にある24時間オープンの激安スーパー。
りんごが木箱に入って大量に並んでます。


これ、植物を育てるのにも使えそうだし、棚にも良いなぁと思って
得意のおねだりしてみたんだけど、本社返送するそうで断られた。
しつこく、違う日に別のおじさまにおねだりしてみたんだけどやっぱり駄目。
timberbearもおばちゃんになってきたので、おじさまキラーだった頃みたいには
上手いこといかない・・・残念っ。

かっちゃんに頼んで作って貰えばいいんだけど、ホームセンターで売ってる木って
結構高いんだよね。好みの大きさに切って貰っても端が出るし。
木の箱がただで貰えたらいいとおもったんだけど。

注意してよく見ていると、色々なスーパーでこのりんご箱が陳列棚として使われてる!
調べてみたら、青森ではりんごが普通に木箱に入れられて保存されてるみたい。
全然知らなかったぁ。

来年は、無選別の木箱入りりんごをひと箱買っちゃおうかなぁ。

れしぴ

しまなみ海道めぐり~その3

2010年01月20日 14時48分53秒 | お気に入りショップ
今治の産直市場で遊びすぎてたら、かっちゃんから伯方島に到着したよぉ!と
メールを貰ったtimberbear。慌てて電話したら、そこにある道の駅で
エネルギー補給と少し休憩をすると言っていたので、timberbearも伯方島へGO。

かっちゃん的には、せめて次の島まで自転車乗りたかったみたいだけど、
せっかくなので色々な島に寄りたいしね。

塩ソフト。寒かったので美味しく食べられず勿体無いことをした。
暑い季節にリベンジしたいもんです。



次の大三島は見所満載そうだったので2人とも絶対に寄りたかった島。

大山祇神社。この神社の隣にある宝物殿と言ったらよいのか、博物館というべきなのか、
入場料1000円の建物があるんだけど、あまり期待せずに入ったら、
源頼朝が寄進した刀とか、鎧とか、え~?って言いたくなるような
古くて由緒正しい宝物がわんさかありました。
       

実はtimberbear、鎧とか刀とか戦いに使われたものってすごく苦手で
あっ、霊感とかは全くないです。そういぅのには鈍感な方です・・・
いや~な重苦しい雰囲気を勝手に妄想してひとりで怖くなってしまうタイプ。
でも、ココのは何も怖さを感じずただただ国宝や重文を堪能出来ました。

神社の辺り、お散歩に適していたのでの~んびりうろうろしていたら、
足がくたくた。歩数計をチェックしてみたら15000歩も歩いていた。
自転車乗ったかっちゃんは20000歩以上。

さすがのかっちゃんも疲れてきて、自転車乗りたいとは言わなくなって、
夜ご飯を食べにまたまた道の駅、多々羅しまなみ公園へ。
timberbearの海鮮丼。

             かっちゃんの食べたひらめたっぷりのセット。
            
どっちも新鮮な海の幸がいっぱいですごく美味しかったけど、
ひらめのセットはお得感あるので、お腹がすいてたら絶対にこれ食べるべし!

次は、買ってきたものを色々写真UPします~。
れしぴ

しまなみ海道めぐり~その2

2010年01月15日 20時26分36秒 | お気に入りショップ
夜は、今治名物?らしい鉄板で焼く焼き鳥@世渡
ホテルから適当にぶらぶら歩いてたら、駐車場いっぱいで、外で待ってる人も
沢山いたので、美味しいお店に違いない!と入ってみました。



              
皮を焼いたものが看板メニュー。
かっちゃんもtimberbearも鶏皮の脂っこさと不思議な食感が苦手なので、
皮は1皿だけを注文したんだけど、大将に無理やり2皿に変更されてしまった・・・。
ドキドキして食べ始めたら案外美味しい!タレがとにかく絶品で
キャベツと一緒に食べると苦手だったはずの皮があっという間になくなってしまった。

このお店は生ビールも泡がトロトロふわふわしてて美味しかった。
ビール苦手なtimberbearでも5口ぐらい飲めた程。
5口って私にとってはすごい事なんだから!!

今治の夜は早い
駅前の商店街なのに7時前にはシャッターが全て下りていて、遊べそうなお店は
焼き鳥屋だけ。つまらない・・・。
仕方が無いのでホテルに帰って嵐のドラマを満喫しました。


翌朝は、まず今治城。土日はお城の周り路駐OKなので、
お城の近くに駐車場あるけど、だまされてそこに停めずに路駐すべし!


今治城前で自転車かっちゃん(↑見辛いね・・・)とバイバイ♪して
timberbearはさいさいきて屋へひとり楽しくドライブ~。

農家さんが出品してる産直市場みたいな場所って大好き。
四国はどんな変わったものがあるか、きっと見たこと無い様なものも
イッパイあるんじゃないかなぁ?とすっごく楽しみにしてました。

こんな大きい!うちからチョット行った所にある大好きな産直ショップみたいで
もぅtimberbearはウハウハ。かっちゃん一緒に行きたくないって言って大正解デス。


ケーキ屋さんもあるよぉ!ココのケーキは見た目綺麗でものすご~く安いけど
神戸の激旨ケーキを食べなれている私たちにとって味はいまいちでした。
         

ケーキ屋さんで売ってたテイクアウトのいちご生ジュース。
注文してから作ってくれて500円。絶品でした。
あまりに美味しかったので少ししか飲まずかっちゃん用にとっておいたぐらい。


あぁ、やっぱりtimberbearの書いてる事は食べ物の話ばっかりだわ!
この旅はまだまだ続きます。また来週~♪

れしぴ

しまなみ海道めぐり~その1

2010年01月13日 14時02分35秒 | お気に入りショップ
毎年恒例、世間はお正月疲れしているであろう1月の連休に旅に行くtimberbear家の企画、
今年はしまなみ海道~今治に行ってきました~。


ロードレーサーというタイプの自転車が大好きな走り屋かっちゃん。
しまなみ海道って自転車道が整備されていて、自転車ヲタクにはたまらん場所らしいって
どこかで聞いて、こりゃぁ自分も行ってみなくちゃ!と行きたがってたのです。

とりあえず、行きは全行程車という事で出発進行!

ポルテ号のナビ君は結構古いので、しまなみ海道の途中の島で高速途切れている
雰囲気をかもし出していて、それを信じて進んでいったら、
気付いてみたら最後の島、大島・・・。

あ・あれ~?
とりあえず慌ててランプを降りて道の駅いきいき館へ。


この道の駅、海産物を七輪で焼いて食べられるとネットでチェック済み。
おなかもすく時間だったので早速注文。鯛ご飯付き1850円。ご飯なし1600円。

ご飯1個では足らなかったので、鯛釜飯を追加で頼んだら、これがまた絶品で
一緒にきたお味噌汁も甘目で美味しかった~!


ココには、直売所もあってみかんがこの量で500円!!!

島で採れた乾燥ひじきも、大きな袋入りで600円だったりで、ロットが大きくて
安くてとってもお値打ちで素朴な島でした。

ちなみに、色々な場所でひじき売っていたので、調子に乗ってめちゃめちゃ
買ってしまった。帰ってきて、早速ココの大島で買ったひじきでオリーブオイル+
白ワインビネガーのフランス風サラダを作ってみたら、磯の香りがすごくて、しっかりしていて、
ものすごく美味しかった。ココのひじきはお土産にもオススメ。

この島は、素敵な展望台があって、高い建物がないので瀬戸内の絶景が見られます。
写真ド素人の私でもこんなのが撮れたよ!
 
           

さて、夜ご飯と翌日の話はまた明日。
れしぴ

ポリポリtimberbearの黒豆おつまみ

2010年01月07日 16時25分03秒 | レシピ
坂之上の雲を楽しみに見ていたかっちゃん。

弟のほう(timberbearは1話だけ見てやめたので名前わからないけど、
本木さんが演じてた人ね)がお母上がいろりで炒った豆をポリポリ食べているのを見て、
"俺、こんなん食べてみたいな。timberbearちゃ~んお願い!"と甘い声出して
言ってくるので、優しいtimberbear、黒豆のおつまみ作りに挑戦してみました。


    炒り豆
実は、毎年お正月に丹波の黒豆を煮るけど、1袋使うと全部食べ切れなくて
黒豆って高いのに捨てるの勿体無いなぁといっつも困っていたのです。

普通に煮豆するみたいに前日から水に浸しておいて、数回茹でこぼし。
豆がやわらか~く茹であがったら、甘く煮るのは1~2掴み鍋にとっておいて
残りは水をしっかり切って200℃のオーブンでカラカラに乾燥
お菓子作り用に買ったまま冷蔵庫で長い間冬眠していた、3種類の
☆ヘーゼルナッツ
☆ピスタチオ
☆カシューナッツ
を加えて更に追加でオーブン加熱

それから、既に味が付いている
☆塩味の方のドリアンチップ
☆マスタード味のプリッツェル
をざっと手で混ぜたら塩ほんの少しとお好みのスパイスをふりかけて
熱いけどさらに手でまんべんなく味が行き渡るようにザクザク混ぜて。
最後にまたオーブンに入れて2~3分

炒り豆1

竹下景子が作ってた炒り豆とは全然違うものが出来上がったけど、
これがまためちゃめちゃ美味で、大きな瓶にいっぱい出来たのに
お正月休みにワインのお供として食べつくしてしまった。

このおつまみ、丹波の黒豆でなくても普通の大豆でも小豆でも
ヒヨコ豆でも同じようにしたら作れます。

豆はとっても体に良い食品だし、自分で作れば塩分も調整出来る。
おまけに旦那さんもきっとこんなの出来るんだ!と喜んでくれること間違いなし。
自家製のおつまみ作ってみることオススメします
れしぴ

お正月休みは・・・こんな風に過ぎていきました

2010年01月06日 17時45分08秒 | Weblog
このお正月休み、ず~っと豪華食材を食べてはゴロゴロだらだらゲームして過ごして
しまった・・・。2人とも顔がぷっくり膨らんだ感じ?

29日はかっちゃんの取引先に頼まれて買わざるおえなくなったささやま牛の
しゃぶしゃぶ用肉
が届いて500gもあったのにぺろり!!!
ささやま牛は、神戸牛と育っている場所が同じだけど少しランクが低くて神戸牛には
なれなかった牛ちゃん達なので、神戸牛と同じ味がして、霜降りの具合も絶品で
とにかく美味しいのです。それにしても、500gってすごいよね。

30日は・・・ん?何してたっけ?だらだらかな?
あ、かっちゃん普段は見られないワイドショーを見てご満悦。

31日は、1日がお休みのコープ神戸が激安になってお店全品が半額状態になっていたので
鯛のアラとかひらめのえんがわキムチとか、かっちゃんの好物を買ってきて食べてました。

1日は3食共お雑煮とおせち料理。

今年も結構作りました。
☆全て別々に煮た煮物
☆クルミ入りたつくり
☆丹波黒豆
☆栗きんとん
☆おなます
☆まぐろのアラだけど大トロの部分を漬けにして焼いたもの
☆錦卵
☆ゆり根のシロップ漬け
☆ごぼうの穴子巻き
☆ぎんなん炒ったの
☆昆布巻きと蒲鉾と伊達巻きといくらは買って来ました。

この日は、かっちゃんのスーツに合わせられる冬用薄手のコートを探しに行ったら
クロコダイルというお店の福袋を発見。中身が全て展示されていて、
その中の3万円の黒のコートがすごく使い勝手良さそうだったので、お買い上げ。
セーター1枚でも1万円ぐらいするブランドで、普段だったら絶対に買えない
お店だったので大喜び。

2日は、何を血迷ったかtimberbearがお寿司食べたい!と
カゴに入れてしまって強引にレジ通ったので、魚が美味しいスーパーの1000円寿司
その後、スポーツ用品店にこれまたかっちゃん大好きなコロンビアのセールをチェックしに行ったら
コロンビアはなかったけど、ミズノの超あったかインナーが半額になってた!
このブレスサーモっていうインナー、かっちゃんとうちのパパママがお気に入り。

timberbearは、今年ユニクロのヒートテックを買うまではババシャツ着てなかったし
ババシャツなんて必要ない!と思ってたけど、ヒートテック着るとやっぱり暖かい。
でも1枚しか買わなかったので、1日おきに着られる日と洗濯日がやってきて
どうしても追加で1枚欲しかったんだよ。これが2000円だったらユニクロの1500円を買うよりも
絶対にお得だよ!とかっちゃんに言われてババシャツどころか、ババズボンまで購入
めっちゃ暖かいっすわ~。どうして今までこんな良いもの着なかったんだろ?

3日はかっちゃんの実家から届いたふぐ2匹を鍋にしたものと
timberbearママが送ってくれたママ特製太巻き寿司。
ママのお寿司は、かんぴょう、海老、人参、しいたけ、甘い卵焼き、きゅうり、
それからカニカマ入りでめちゃめちゃ豪華。梅酢を使ったご飯は
ほんのチョッピリなのでパクパクいくらでも食べられます。
この太巻き、いつかtimberbearも綺麗に巻ける様になりたいと切磋琢磨中。
            ママ寿司

4日からかっちゃんの仕事初めだけど、やっぱりおせちは残っているので
頑張って食べました。おせちとおもちはいい加減飽きた!ので
5日からはお味噌汁に鮭の焼いたのに野菜炒めとかで粗食の生活です。

それにしても、書いてみるとお正月休みは食べた事と買ったことだけだ・・・
なんてunproductiveな生活。早くこのだらだらもぐもぐから脱却しなくちゃ!
れしぴ