timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

夏野菜とホタテのテリーヌ

2006年06月30日 17時00分14秒 | 手作り
今日は朝からフルーツ三昧。幸せ~。

         すもも
すももはコレです。プラムと一緒なのかな??
         チェリー

昨日は、朝珍しくすっきり起きたので、コーヒー片手にはなまるを見ながら洗濯っていう
いつものパターンを止めて、大好きなLisa LoebのCDを聴きながら洗濯しつつ
夜ご飯の準備(朝っぱらから張り切りすぎ?)

ようこサンとこで見せて貰って、あ~暑い日にはこんなの食べたいと思ったので
夏野菜とホタテのテリーヌ作ってみました。
沸騰させたお湯に塩一つまみ入れて、出汁の出るホタテから順番に投入。
サラダ用のカブ、ナス、人参、ベビーコーン、五月豆、平たい名前分からない豆、
シメジ、枝豆を次々にさっと茹がいて冷ましたら、きゅうりも加えて
ラップを敷いたパウンドケーキ型に詰めつめ。
最後は茹で汁にゼラチン加えて固めました。
ホタテの味が全体にしみて、野菜本来の味もしっかりする~!うまっ。
テリーヌ

色合いが綺麗な野菜を使ったらもっと素敵になったと思うから、
今度はラディッシュとか色の鮮やかな野菜を買って作ってみよう。
テリーヌって本来なら前菜だけど、厚めに切ってこれをメインにしてしまいました。

ご飯
玄米ご飯には合わないオカズばっかり・・・。でも、ようこサンとこで見て
食べたくなったトマトの冷たいパスタも作ってみました。

あと、最近覚えたフランス風人参サラダ。目から鱗の作り方だったけど、
ご本人から許可を得る勇気がまだないので、暫くお待ちあそばせっ。

今日は玄米に合う粗食ちっくなおかずにしてみようかな。

れしぴ

冷蔵庫がフルーツのテーマパークやぁ!

2006年06月29日 12時01分25秒 | 頂きもの
昨日、nataサンとこで見せて貰って羨ましいと思っていたさくらんぼ。
パパママからおすそ分けだよ~って家で採れたスモモと一緒にイチゴより大き目の容器で1パック届いた。
その後で、ママの親友からも1パック(彼女はママに2パック送ったみたいで、私が結局2パックゲット)

何て良いタイミングなのっ!
昨日の夜からず~っと食べたいたべたいって思いつめていたから、
午前中に届いてなかったら、きっと買いに行っていたと思う。


冷蔵庫の中は、さくらんぼと大量のすもも、スイカにメロンでぎっしり。
なんて幸せ~。"冷蔵庫がフルーツのテーマパークやぁ!"by彦麻呂って感じ。

残念ながらまだデジカメはかっちゃんの手元なので、
もし食べ尽くす前に写真撮るの忘れてなかったら写真UPします~。
れしぴ

ミニ・ミニ・ミニチュアのお菓子

2006年06月28日 13時14分41秒 | 習いゴト
今学期になって、コルドンの授業が少し変わった。
午後にシェフの実演を見せて貰って試食したら、次の日の朝自分達で実習。
という訳で、月曜日は午後からの社長出勤だった。


あんなに心配していたフランス人のシェフ、良い人みたい。
通訳さんがヒトリで笑ってるギャグをよく言ってるし、バカな質問をしても
丁寧に教えてくれる(っつーか、通訳さんもすご~く丁寧に調べてくれる綺麗で
マダムチックな方で質問し易いし、いい環境になりそうな予感)。

基礎クラスとは違って、たくさんの種類を3時間で作って評価して貰わなくてはならない中級クラス。
ようこサンの所で見せて貰っていて、大変そうだとは思っていたけど、
自分で作ってみたら、も~なんじゃこりゃってぐらいバタバタだった。

作ったのは、これら。
☆オレンジとチョコレートのダミエ
☆アーモンドのチュイール
☆グリオット入りピスタチオのカップケーキ
☆オレンジマジパン

これはマジパン焼成の前。
シューやクリーム類とは違って、絞り終わりがモゾモゾになるのが気に入らなくて、
シェフに私の天板でちょっと絞ってみて下さい~ってオネダリしたら3つも絞ってくれた。
ラッキーと思っていたら、"分かった?"って聞かれて"うん"って答えたら
絞ったものは拭い取られてしまった!!!
基礎の優しくて甘かったシェフとは違ってキビシイ!!!
マジパン
これ、焼き上がりはなにやらスイートポテトみたいでおいしい。
オレンジピール乗せただけで、ぐ~んとオシャレになるもんだなぁ。
今日は、持ち帰ってきた残りのオレンジピールでスコーンでも焼こうかと。

アイスボックス
アイスボックスクッキーみたいなもんだけど、サブレ生地で作ったダミエ。
ほんの少しでもコツを教えて貰うだけで、断面がつるっとして綺麗に仕上がった。
こんなに綺麗に切れたのは初めてで嬉しい。

これ作ってる時に、基礎クラスで教えて貰った様に定規で巾を測って、
綺麗な形を作ろうとしていたら、シェフが偶然後ろ通りかかって、
定規をぽ~いってやられて、そんなモノを使うもんじゃない!
自分の目分量でしっかり作りなさい!って指示された。ひ~!厳しい・・・。

でも、そういう適当というか、いい加減でOKな外国式大歓迎。
ビゴさんとこでもそうだけど、毎回きっちり同じにせずに、気温や室温、
それから食べて貰う人のその日の状況を的確に把握して、配合を変えたり
作り方を変えて、最高の状態のお菓子が作れるようになりたいも~ん。


うわ~、全部の写真撮ろうと思ってたのに、かっちゃんにデジカメ持って行かれた!!!
おまけに今日はまた泊まり・・・。ガーン。
また、他の日に完成品全部の写真はUPしますっ。


あ、そうそう、今回からは採点されたら点数も教えて貰える事になった。
これは8.5点。まぁまぁなのかな?
って、10点満点だと思い込んでるけど、100点満点だったらどーしよ!!
れしぴ

コルドン基礎の修了式

2006年06月26日 10時08分12秒 | 習いゴト
昨日の夕方、かっちゃんは突然上司からお誘いを受けて
お泊り飲み会に行ってしまった・・・。

夜ひとりぼっちで過ごすのって大嫌い。寝る時に電気消す係になるのもイヤ!
な~んてワガママ子ちゃんの私なんだけど、良く考えたら、
私が実家に帰ってる間はずっとかっちゃんも寂しい思いしてたんだよねぇ。
はぁ・・・。

今日は、修了式の話するんだった。朝起きてもヒトリぼっちで寂しくてつい・・・。

ご馳走が出るとのコトだったし、他のクラスの方とも知り合えたらいいなぁと思って
楽しみにしてました、修了式。久々にワンピを着てハイヒール履いた。
姿勢もピンとしてなんだか女らしくなった気分(気分だけねっ)。

貰えた基礎講座の修了賞とクラス集合写真持ってシェフとパチリ。
このシェフがまたとっても良い人で、教え方も上手だったので、
と~っても分かれ難い気持ちでいっぱい。中級もこの先生だったらいいのになぁ。
でも、次はフランス人のシェフって決まってる・・・。
授業ついていけるんだろうか?
              賞状


全員が表彰された後はシャンパンで乾杯!
ふ~、上級を修了した方タチと比べたら全然まだまだなんだけど、いい気分。
シャンパン

前日から手間隙かけてシェフの皆さんが作ってくれていた超大ご馳走を頂いて、
おいしいチーズも食べた後は、デザート!
もっといっぱいあったんだけど、食べるのに夢中で写真撮るの忘れた・・・。
アイスクリームのサンド最高においしかったなぁ。
デザート

毎回メニューが違うそうなので、中級の修了式も楽しみ~(気が早すぎっ)。
さてっ、今日の午後からまた中級が始まります。
ガンバルぞぉ。
れしぴ

ベーグル、メロンパン、クリームパン!!!

2006年06月24日 13時08分21秒 | 習いゴト
なんだか帰ってきてから毎日の様に出かける用事があって忙しい。
昨日は、午後イチでビゴさんのパン教室。
その後コルドンでの終了式+パーティーだった。

前も書いたけど、ビゴさんは今、本が賞をとったのでその表彰にクアラルンプールに行っていて
ご本人は居ないパン教室。どうせだったらフランスパン系じゃないのをって事で
ベーグルと菓子パンを教えてくれました。

いつもみたいに、面倒な発酵生地使ったり、天然酵母の仕込みもないので、
これだったら家でも作ることが出来そう。

クリームパン。クリームたっぷりでほわほわ!おいしぃ~。
   クリームパン

ベーグルも、今まで食べた中で一番モチモチサクサクのコントラストがよかった。
   ベーグル
メロンパンは撮り忘れて食べてしまった・・・。
上のクッキー生地、いつも下の部分が汚くなってしまうけど、
丸いセルクルで抜いてそれを上に乗せたら、綺麗に出来るんだ!
これは絶対早く作ってみたい。


いちに
おまけのデザート。マンゴが入ってるムース。
イタリアンメレンゲを使ったムース!コルドンで習ったシャルロットに入れたムースとは口どけが違った。
こういう作り方もあるんだねぇ。


今回の教室は、この後の修了式のコトを考えて、ワンピースにハイヒールで
参加してしまったので、パンを捏ねるのも力が入らなくて上手く出来なかったし、
時間のことも気になってきになって、ちっとも気が入らなかった。
勿体無いことしたなぁ。

この後の修了式のもようは、月曜日にまた書きます~。
れしぴ

自作の薬@実家

2006年06月23日 12時23分21秒 | レシピ
こんな我が家の変な"薬"と勝手に思い込んでいるものUPするのどうしようかな?って
迷ってたんだけど、せっかく写真も撮ってきたコトだし、いってみよ~。

実家でこの時期になると毎年作っている薬、梅エキス。
親戚から貰う、外見悪くて梅干や梅酒作るにはチョットなぁっていう梅を直径30cmの
ボールいっぱい使用して、1年間分を作ります。

材料:
梅 適量

作り方:
★頑張って全ての梅をすり下ろす
 ココで、金属の下し金を使わないで!
     梅エキス1

★さらしや日本手ぬぐいで汁を絞ってホーローの鍋に入れる
 ココでも金属の鍋はダメ!
     梅エキス2

★弱火で1時間以上煮て、とにかく焦げない様に煮詰めてとろっとしたら出来上がり
     梅エキス3

最初の汁から1/10よりももっと少なくなるかな?
これが冷めるとカチカチになって、切りやすくなるので、5mm角に切って常温保存。

☆☆お腹が痛くなったり、少し気持ち悪くなったら必ずこれをなめると
体調戻ると我が家では信じてます。旅行にも持っていくんだよ~。

☆☆かな~り酸っぱいので、チビッコの頃は、これを舐めた後に水あめのご褒美を
貰えてました。今は水あめなくても大丈夫だけど、何故かその事を思い出すので
梅エキスは大好き。


梅を100個ぐらい摩り下ろるのも、焦げない様に煮詰めるのも面倒だし大変だけど、
天然成分100%のこの薬が結構効くので(って、コレ私にとってはplaceboなのかもなぁ・・・)お試しあれ~。
れしぴ

味の素 韓国料理教室

2006年06月21日 19時07分12秒 | 習いゴト
金曜日まで学校とかの用事はないのに、無理して実家から昨日帰ってきた訳。
今日開催される味の素のお料理教室が当選していたから!
それも、韓国料理とのコトで、これはど~しても行きたかった。

コルドンに通ってるのと同じ時間の電車でトコトコ大阪まで行って、そこからバス。
堂島大橋というところにある、味の素さんのビルでの開催でした。


シェフは、以前毎日新聞さんの企画でお正月料理を教えて下さった
話がおもしろくて教えるのが上手な辻の偉い先生。

私のテーブルは、パパぐらいの年代の男性が座っていたので、
この方と仲良く調理できるかしらん??って最初はドキドキしてたけど
気分は若目のお料理上手さんで、一安心。他の2人もとってもいい方達で、
全員とメール交換したぐらい打ち解けることが出来ました。
性格の良い人ばっかりグループで良かった~。

カメラ持ってくの忘れたので、同じグループの方から許可を貰えたら
その人の撮った写真UPします~。


帰りは、グループの3人でテクテク散歩しながら大阪駅まで。30分ぐらいは歩いたかな?
大阪って街の中心に川が多くてなんだかいい感じ。
川沿いの歩道にたくさんハーブが植わっていたので、
こっそり頂いてきちゃいました。植えたら生えてくるかな?


駅付近に着いてからは、ららサンのブログを読んでど~しても行きたくなっていた
阪急の改装セール!!!へ直行。確かに、セールになっているものよりも、
セール除外品が気になる。ミイラ取りがミイラになる前に撤退。
大丸に行ってカードのご来店ポイントを付けてから帰ろうと思っていたら、
NINE WESTで好みのサンダルを発見。結局定価で買ってしまった・・・。
ミイラになってんじゃん!あーあ。阪急で我慢した意味ナシッ。
        くつ

家に帰ってきてから気付いたんだけど、東京でも靴買って貰ったんだった!
靴買いすぎ。反省。当分靴屋さんからは遠ざからなくてはいけないなぁ。

れしぴ

絶品ウナギ

2006年06月20日 21時07分22秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
昨日の夜中にUPしたつもりが出来てなかったので日にち変ですけど。
今日、無事明石に帰ってきましたっ。

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いよいよ今日が実家生活最終日。
明日には明石に帰って、主婦業と昼間一人ぼっち生活を頑張らなくてはいけない!

両親にはいっぱいお世話になって甘ったれた生活していて、
仲良しの友達とたま~に行くおいしいランチ。幸せだった~。
かっちゃんに逢えないのは悲しいから、早く帰りたいんだけど、
いつでも家に誰かがいてくれて、"チョット~"って声を出したら
"何なに??"って聞いて貰える生活とさようならするのも寂しい。


ママにはいっぱいお土産を買ってもらった。
今日は静岡県までうなぎを買いに。
うなぎ

ココはうなぎの佃煮屋さん。
パパママは佃煮をお遣い物によく買ってるみたいなんだけど、
煮る前の白焼き状態のうなぎも近所の人向けに限定して売ってる。
1本約1000円(約なのは、重さで値段決めてるから)。

スーパーで買うものとは全く違って、ホワホワ!
関西でよく売ってる四万十川の油たっぷりのうなぎは、
静岡のむっちりしたあっさり系うなぎを小さい頃から食べ慣れてる私達夫婦には少しくどくて苦手。
ここのうなぎをたくさん買って次に帰省するまで冷凍して大切に食べています。

**うなぎの佃煮も、お弁当に持っていってもよし、お茶漬けにしてもよしで、冷蔵庫で日持ちするし、と~ってもオイシイ!!!
**佃煮は、電話したら発送してくれます。

(有)入妻中村つくだに店
静岡県浜松市入野町9043-3
TEL:053-447-1022


れしぴ

携帯からの送信ですっ

2006年06月17日 17時05分35秒 | レシピ
今日は、ママの友達のノリコサン宅にお邪魔してきた。
彼女は、前も書いたかもしれないけど、サヲリ織の作家サン。

彼女は、作品をショップに持ち込む前に、ママみたいな織ものとは全く関係ない人からの意見を聞きたいと思っているし、
ママは、彼女が織った素敵な色彩の布を見せて貰って、自分の古布パッチワークバックのインスピレーションを貰いたいと思っているらしい。
布いじりの大好きな二人の情報交換会が始まると、素人の私には全くわからない会話になっていくけど、
創りたい造りたい何かつくりたい意欲が出てきた。
明石に帰ったら、また何かツクルゾー!!


ふと、部屋の片隅を見てみたら、色とりどりのコサージュ!
洋服を造った余り布を捨てるのが惜しくて、コサージュにしたとのこと。
3つ付けただけで私のシンプルなかごバックが、こんなに素敵に大変身!
そんなに素敵に付けてくれるなら、あげるわって言ってくれたので大喜びしていたら、
バックも新作があるのよ~とまたまた素敵なものが出てきた。
バックは、販売前にうちのママが大絶賛して、これは売れるからどんどん作りな~って言ったら
本当に予約がすごくて毎日大変な事になってるらしい。
私もすごく欲しくなったので、予約リストに入れて貰ってきた。
どんな素敵なバックが完成してくるか、楽しみ。

東京の旅続編

2006年06月16日 23時16分55秒 | お気に入りショップ
翌日は朝の~んびり。
ママは、他に泊まりたかったみたいなんだけど、満室でお断りされたので
結局新宿の京王プラザホテル。
駅から徒歩だと微妙に遠くて、タクシーには近すぎて、足がマメいっぱいで痛い私には辛かった。
履き慣れてないヒールの高い靴で旅に出るもんじゃないなぁ。


前日の夜たくさん食べたから、おいしいコーヒーと軽めの朝食がいいねって話になって、
BIOSさんから教えて貰ったポール・バセットX辻口シェフコラボのお店へお散歩。
ここのコーヒー濃くておいしい!!!ホテルから近くにこんな良いお店があってよかった。
ママはカプチーノにしたら、こんな綺麗なデコをしてくれた。
普通のコーヒー(ルンゴって名前)にした私は、損した気分。
          朝食

メレンゲにチョコかけてある辻口シェフのお菓子を買ってつまんでみたけど、
朝からそんなものを食べても頭働いてなくて味が分からない・・・。すごく勿体無いことした!
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新宿→東京に移動して、とりあえずゴロゴロを駅に預けよう!ってママが言うので
東京駅へ。そのまま徒歩で銀座に行こうって話になって、途中偶然教えて貰っていた
雨宮塔子サンの旦那さんのケーキ屋さんPATISSERIE Sadaharu AOKI発見!
かなりお昼に近いけど10時のオヤツという事で。

ショーウインドーを1枚だけ写真写させて貰おうと思ってカメラを取り出したら、
撮影は禁止ですって!どうせケーキ買ったら家で写真撮られるだろうに、なんだか高飛車。
でも、せっかく来たんだから限定のケーキ食べたくて、1500円の紅茶付きセットを頼んでみました。
オススメの紅茶はほんのりりんごとキャラメルの香りがしておいしかった!


ママは"ヴァシュランオフリュイ"小さい角切りのクッキーにバニラアイスを乗せて
メレンゲでデコ。テーブルでベリーのソースをかけてくれるもの。
          あいす
お店のクーラーがとても低く設定されていたので、アイスは寒くておいしく感じなかったそうな。
クッキーも、村上開新堂みたいなサクッとした食感がなくて残念。
メレンゲも少し期待はずれだった。

私は、"マカロングラッセオシトロン"レモン味のマカロンをスポンジ代わりに使って
クリームチーズと薄く焼いたクランチをはさんだもの。
マカロンの生地があまりにも硬すぎて、ナイフで切ろうとしたらショップ中に響き渡る
"カーン"という音をたててしまった。コレ、手で食べてる人もいた!!!
マカロン生地を使うのは斬新なのに、サイズで失敗していて勿体無い。
マカロンお茶

どちらのケーキも激甘で、フランス人には受けるのが良くわかる。
隣に座っていたお姉さんは、かな~り残して席を立っていった。あ~ん勿体無い。
お店に入る前はマカロンいっぱい買いたいな~と思っていたんだけどなぁ。

ご本人はパリに居るのだから、このお店のケーキを作っているのは他のパティシエさん。
いつか、フランスに行って噂の本人が作ったケーキを食べてみたい。

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気を取り直して、次は期待度大のPierre Marcolini
ココは、今年のバレンタインに選んで好評だったし、絶対においしいのは分かってたけど、
テレビで見たみたいに行列が出来てたら、腰がしんどいママは無理だなぁと思ってました。
ラッキーなことに、丁度たくさん人が帰る時に行ったみたいで
5分も待たずに席に通された。2時になっていて、まだお昼食べてなかったので、
簡単なサンドイッチぐらいつまめたらいいなぁと思ってメニューを開いてみたら、
エメンタールチーズのバゲットサンド、フレンチスタイル1680円というのがあるじゃないのぉ。
          さんどいっち

チーズだけが具という、あまりにもシンプルなサンドイッチなのにどうしてこんなにオイシク感じるんだろう???
ママは、チーズといえばキリぐらいしか食べたくないと言っていた人なのに、
前日の村上開新堂といい、とってもよくチーズを食べていた。
帰りに大丸でチーズセットを買っていたぐらいチーズ好きになったみたい。

そして、お店の方に"これは食べて貰いたいデス!毎日3時頃には売り切れなんですよ~"ってオススメされた
マルコリーニ・チョコレートパフェ1680円
チョコレートアイスはかすかに苦味があって口の中に嫌な甘さを残さない。
さすがマルコリーニ!!!バケツで食べたいぐらいオイシイ。

残念ながら、ついていた生クリームとチョコクリームは泡立てすぎてボソボソ。
口どけ悪かった。う~ん、コルドンに行ってなかったら絶対こんな点は気付かなくて
ただただ賞賛していたと思うけど、どういうものが完璧な状態かを習ってしまったので仕方がない。
今度行ったら、マルコリーニチョコレートアイスクリームを食べると思う。
     パフェ
帰りはものすご~く行列が長くなってた。長居してる人多かったもんなぁ。
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銀座の路地を入ったり出たりしてブラブラてくてく長いこと歩いた。
色々なものも買ってもらった。
最後は私が足痛くなっちゃって、神戸の大丸でず~っと狙っていた歩きやすい
サンダルを偶然見つけて、買って貰って東京駅へタクシーで移動。
          サンダル


本当は丸ビルで夜ご飯食べるつもりだったし、sacoサンとこで見せてもらって
行きたい!と思ってた宮本選手のカフェも足が痛くて断念。
私がもぅ歩きたくなくて結局東京駅の中でゆっくりする事に。
たくさんある中から選んだお店は、筑紫楼。フカヒレの姿入りつゆそばのお店。
駅構内で行列が出来ているなんてよっぽど美味しいのかしらん??と思って
本当はパスタとか牛タンも興味あったんだけど、ここに並んでしまった。
          ふかひれ
想像以上においしかった。ツユをご飯にかけて食べたい。機会があったらまた行きたい~。

そして、ここでコインを貰って使わせて貰う、1回100円のトイレが
ホテルやデパートみたいに綺麗でビックリした!!!さすが東京。

も~いい加減長くなってきたし、書ききれないけど、他にもいっぱい行ったし、
大量に買いケーキもしてきた。

で、結論。
今の私にとっては、やっぱり芦屋のPleinがこの世で一番。ま、そんなもんか。
れしぴ

ディナー@村上開新堂

2006年06月15日 11時54分03秒 | お気に入りショップ
東京から帰ってきました。
色々な方にいっぱいオススメを教えて貰って、全部行きたいと思っていたんだけど、
私の知ってる名古屋や静岡、神戸とは比較にならない程広域にショップが点在していて、
移動だけでもものすご~く時間がかかる!
東京はやっぱり都会なんだなぁって実感しました。


まずは、自由が丘へGO。
男女比率が9:1ぐらい。女性(っていうかオバサン)率が異常に高い!
予約が取れないって見たお店シェ・ソーマでお昼ごはんを食べようと思っていて、
どうせ平日だから大丈夫だろうと突撃してみたんだけど、次の回まで満席だった。
そんなに人気店なら、次は予約を入れて食べてみたい~。

お昼ドキということもあって、どこのお店もかなりの行列。
回転が速そうな中華(@カトルセゾン前)に並んでみた。
注文したのは本日のランチ。ボリュームがとにかくすごい。
2人でひとつをシェアーしても十分すぎるぐらいど~んときて、
味は油っこくてイマイチだった。
せっかく東京に来て最初にこんなご飯屋さんを選んでしまうとはっ。

自由が丘は雑貨屋さんがいっぱいあるとの事だったけど、雑貨というか、陶器やガラス製品を扱っている
素敵な雑貨屋さんが多くて、重いものを持ち歩けない旅行者には目の毒だった!
もし東京に転勤になったら、絶対ココへ行ってお洒落なものをいっぱい揃えるのだ!!!


午後からは品川でママの病院。
私も診察室に入れて貰って、マクロビオテックの説明を聞いたり、
不思議な機械での診察を見せてもらおうと思っていたのに、ダメだった・・・。
結局3時間ぐらい待合室でマクロビオテックの本や、先生の書いた本を読んでた。
モクロミ外れて残念。


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ホテルにチェックインしてから、今回の旅で一番楽しみにしていた村上開新堂のごはん。
ここは看板も出てないし、入り口の鍵もかかっているので、
本当にイチゲンさんは入れない雰囲気。
チャイムをならしてカメラで確認された後、少し待つとドアを開けて貰えて
エレベーターで2階に連れていって貰えます。
          キャンドル
今日は4組のみ。
お昼の混雑している雰囲気とは違って、ザワザワしてない。落ち着いてる。


前菜からデザートまで薄味で素材を生かした味付け。
家では絶対に真似出来ないなぁ。
結構ボリュームがあったんだけどとってもおいしくてペロリでした。
いちに
さんよん
ごろく
ななはち


写真撮りたいよって言ってたのに、ママは我慢できなくてカスタード味食べちゃってます。
ママの選んだのは、カスタードと抹茶。私はオレンジとミルク。
きゅうじゅう
じゅういちじゅうに

大満足してホテルに帰ってきました。
この夜ご飯のお陰で、ぐっすり就寝。
いい夢見ることができました。

れしぴ

求む!東京のスイーツ情報

2006年06月10日 20時21分16秒 | Weblog
今日もママご飯ネタ。
玄米100%は変わらないけど、おかずが大好きなエビふりゃぁだった。

うちのパパ、癌の告知をされる前(今は癌とうまく付き合ってるのでご安心あれ)は海老の会社をしていて、
尻尾がもげた海老や、満足いく解凍や冷凍が出来なかった商品は廃棄処分するかわりに、
社員全員で平等にお持ち帰りしていたので、家にもたまに持って帰ってきてくれた。


大学に行って親元を離れるまでは、うちの海老なんてたいした事ないと思ってたし、
皆さんがおせじでパパの会社の海老はオイシイって言ってくれてるんだと思ってたけど、
離れてみてよ~く分かった。パパの技術がすごかった事。
それから、パパがどうしても建てるとこだわって建設した
2階建ての家よりもはるかに大きな冷凍庫の温度管理がどれだけ完璧だったかという事。

今は、どこのスーパーで買った海老も、水びたしでドロドロしてておいしく感じない。


パパは、引退した今でも市場に行ってはおいしい海老を見極めて買ってきてくれて、
私やかっちゃんが帰ってくるとエビフライが食卓にあがる。
仕事してた頃社員の方に言ってたみたいに、解凍時間を秒きざみで計算したり、
揚げる温度や時間もタイマーできっちりはかれ!とママに口すっぱく言う訳ではないけど、
それでもいつも同じ外はカリッ中はフワフワぷりぷりに仕上がって絶品!

エビフライとエビの天ぷらだけは、どれだけ料理の訓練をしても、
実家で食べるものが世界一だと思うなぁ。幸せ。

ママごはん2


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昨日も書いたけど、来週東京にママと行くことになりました。
もちろん、村上開新堂には行くつもりだけど、他にも全国展開していない
ココのこれはオイシイ!ってお店もいっぱい行ってみたいので、
東京に詳しい方からのスイーツ情報求む~!

れしぴ

ママごはん

2006年06月09日 20時35分34秒 | 手作り
昨日のお昼~夜にかけて頑張って運転して、実家のある愛知県に帰ってきました。
名阪がリフレッシュ工事中だって事で、伊勢湾岸道を通る格安ルートにしたんだけど、
湾岸道は名古屋港のすぐ傍に道路があって、海からの風がすごい!
車が飛ばされるかと思うぐらいの横殴りの雨と風で、ビックリしたぁ。


パパは私の事を猫かわいがりしてくれていて、
頻繁に送ってくれるメールの最後に、"いつ帰ってくるんですか??首を長くして待ってますよ~"って
いつもいつも同じ文章が書かれているぐらいなので、"帰るよ"って言っちゃえば
朝から何も手に付かなくなって落ち着かないから困るって以前ママから指摘されていたので、
ママにだけ、出発するよ~って伝えての帰省。

"こんばんは~"って玄関開けたら2人とも大喜びしてくれて、なにやら私も嬉しかった。
少しの間かっちゃんには申し訳ないけど、ま、いっぱいオカズ作って冷凍してきたし、
お土産いっぱい持って帰るから、許してねっ。


という訳で、久しぶりに食べたママ作のご飯。
ママごはん
☆玄米100%ご飯
☆目刺しの焼いたの
☆胡麻和え
☆玉ねぎとアスパラ2種類のサラダ
☆ジョニーの冷奴

マクロビオテック実践してるねぇって感じの和食。
玄米ってこんなにおいしいの?って思うぐらい栗の様な味がした。
東京の先生の診察が13日にあるそうなので、それにくっついて行って、
どんな診療所なのかとかしっかり観察してきますので、お楽しみに~。

れしぴ

この世で一番おいしいケーキ屋さん

2006年06月08日 12時28分24秒 | お気に入りショップ 兵庫県
学校に通うようになってから特に甘いものに対して口が肥えてきた私は、
常にオイシイお店がないかしらん?と思って、
知らないお店の前を通るたびに中を覗き込んで雰囲気をチェックしたり、
1個だけ買って試してみたりしてます。

ケーキの街として有名な神戸はさすがにお店も多いんだけど、有名店や
雑誌で紹介されているお店に限って"はぁ?これって私が作るケーキと同じレベルぐらい?
よくこれで売ってるなぁ"って味が多くてガッカリ。
味がよくても、沢山売ればいいってコトで雑になっていて
見た目が完璧じゃないなお店も多い。
ま、見た目が悪い方が味が悪いショップよりはるかにいいけど。

ケーキ屋さんで働いてる友達に聞いてみたら、"うちはタルトは焼きあがったものを買ってるし、
アップルパイなんて買ったパイ生地に買った煮リンゴを入れて焼いただけだよ"
とか言われて、そこも有名店なのにガッカリ(店名はヒミツ)。


大げさかもしれないけど、食べてみて衝撃を受けたケーキって
右手で数えられるぐらいしかない。
その中でもピカイチ!今の私にとって世界で一番オイシイケーキ屋さんが芦屋に。

このお店のケーキを食べて、学校に行けばこういうの作れる様になるかな?って
コルドンに通い始めたぐらいだから、本当に完璧に限りなく近い味。


うちからはかなり遠いんだけど、高速代払っても無理してでも食べたいお店plain
作り足しはしないので、夕方に行くとたいていこんな感じ。
殆ど売り切れてます。毎日、ホームページに今日のケーキを載せているので
どれにしよ~ってチェックしてから午前中に買いに行くのがオススメ。
ショーケース


ケーキ屋さんで働く気は全くなかったけど、ココなら働いてみたい。
っていうか、働かせて貰いつつオイシイケーキが丁寧に作られる工房を観察していたい。
と思って、先月の末に面接させて貰ったんだけど、ダメだった・・・。ガーン
明石→芦屋だと通うには遠すぎるし、売りケーキを作るためには
まだまだ修行が足りないってコトは理解できてるんだけど、
今までこういう風に拒否された事がないので、これはかなりガツーンときた。
ショック・・・

いちに
さんよん
ごろく


今日、実家に帰る前にココ寄って、お土産買ってこうと思ってます。
何買おうかな~。
plain
〒659-0067
兵庫県芦屋市茶屋之町3-3-101
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れしぴ

Final Examの結果は・・・合格!!!

2006年06月07日 09時28分02秒 | 習いゴト
皆さんをドキドキさせていたかもしれない、昨日のfinal exam。
無事、パスできましたっ。
これも色んな方に応援して頂いたおかげデス。

examとはいっても、試験の始まる30分前にくじ引きで課題が決められて、
30分間猛勉強。その後実習部屋に入ったらフラ語のレシピが貰えて
少しのメモ書き程度なら、そのレシピに書き込み可。
おまけに、一緒の課題を引いた人たちが作業台くっついてOKでオープンマウスのテスト。


私の引いた課題は、"洋ナシのシャルロット"
洋ナシという文字が見えた瞬間、やった~!最近作ったケーキじゃ~ん。
それに、これって混ぜまぜしたら冷やし固まるのを待つ時間が長いだけで、超楽チンなケーキ。
計量ミスさえしなければ、大丈夫そうかなぁと思って一安心。
昨日からず~っとテンパッテたのに、くじを引いた後は気分的にかなり楽な感じでした。


出来上がり。
完成1
結局またリベンジで洋ナシのデコール。
今日はさすがにナパージュ置いてなかったので、ナパージュなしだけど・・・。

もう1枚。
完成2




シェフ2名に試食評価して貰った後にもパチリ。
評価後

いつもはご飯食べてる部屋に、全員が4時半までにケーキを持っていって、
シェフ以外は入室禁止。う~ん、緊張の瞬間。


30分ぐらい経ってから全員が入室許可。
ここで、もしヒトリずつの入室だったら、誰かが落ちたという事だったらしい。
全員で評価聞けて良かったよぉ~。


最後は、仲良しサンとケーキ交換して、1/4ずつ全てのケーキをゲットしてきました。
今日は色々なケーキに囲まれて幸せ~。
れしぴ