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昆布森産お刺身用「生たこ」でお刺身を作った

2021-01-26 15:35:10 | 食べもの&料理
何となく晴れ・・・最低-10.4℃。15時現在最高は-5℃の真冬日です。
今日も買い物にも行かず、茶の間のソファに座ってしばらく雪の上のスズメを眺めていた。
スズメのイッちゃんは、もう何十分もご飯を食べながら、時々動かなくなるけど居眠りしてるのかしら?!

先週、いつものスーパーへミカンを買いに行ったら、
昆布森産の刺身用「生たこ」の足を売っていた。((。-`ω-) 頭は見たことないけど、なぜだろう)

さっと熱湯にくぐらせて、お刺身です (*´▽`*)。


生はクニャクニャして切りにくいから、熱湯にくぐらせるけど、回しかけるだけでもいいらしい → その後、水で洗って冷ます。
生は意外と味がしないので、お湯を捨ててそのまま冷まして、生以上茹でだこ未満のお刺身にしてます。
茹でてしまうと堅くなるけど、味が濃くなるから、しっかり茹でて薄くスライスして食べる方が私は好き。
もっともっと長く、40分くらい煮たら軟らかくなるかしらね?!


茹でたこを買うより、かなり安いですょ(*^-^*)。

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