晴れ。
今日はここ数日に採ったキノコの後始末。 エノキタケですが、倒木にずらぁ~りと並んでいるのがなかった。立木にちょいと盛りを過ぎてかさにシミが出ているけど、株になったのがあった。
エノキタケは汚れを落とす程度に洗って、お日様に当てて水けを飛ばして生のまま冷凍庫へ。(お日様に当てるのは30分から1時間。虫食いは洗っている段階でゴミ箱へ。虫食いと分かるのは採らないから数は少ないよ)
後はマツノコケイロヌメリガサを茹でて、用途別に小分けして冷凍する。
エノキタケとシイタケは生で冷凍です。 それからね、野菜室の掃除・・・今朝、漬物を出したらジッパーの口が空いてて、汁がぽたぽた。
まだ、野菜室の中を確認していない、どうなっていることやら。
今日はここ数日に採ったキノコの後始末。 エノキタケですが、倒木にずらぁ~りと並んでいるのがなかった。立木にちょいと盛りを過ぎてかさにシミが出ているけど、株になったのがあった。
木が古くなったせいもあるけど、全体に出が悪いかな。
当地では主にヤナギに出ますょ(*^-^*)。
味噌汁と鍋物(*´▽`*)。
焼きエノキタケや茹でて大根おろし和え、麺類の汁などにしたけど、味噌汁と鍋物に落ち着いたのだ。
う~ん、炒め物や酢の物はないな(。-`ω-)。なんでだろう??
エノキタケは汚れを落とす程度に洗って、お日様に当てて水けを飛ばして生のまま冷凍庫へ。(お日様に当てるのは30分から1時間。虫食いは洗っている段階でゴミ箱へ。虫食いと分かるのは採らないから数は少ないよ)
後はマツノコケイロヌメリガサを茹でて、用途別に小分けして冷凍する。
エノキタケとシイタケは生で冷凍です。 それからね、野菜室の掃除・・・今朝、漬物を出したらジッパーの口が空いてて、汁がぽたぽた。
まだ、野菜室の中を確認していない、どうなっていることやら。