ミヤマトンビマイの幼菌
ずうっとミヤマトンビマイタケだと思っていたけど、18日、「釧路キノコの会」の展示会に行ったら「タケ」がない。タケなしが正しいと講師の方に教わった。
図鑑に油を使った料理が美味しいと、書いてあったのでフライにしたら美味しかった。以前、茹でて味噌漬けにしたときは不味かった。料理法によって、味が左右されるキノコだと実感。
展示会の話だけど、正真正銘の「ツチスギタケ」(講師の先生が持参)が、展示されてました。「エッ、これが」と驚きのキノコ。
あと、7月31日の『不明キノコは?』のタイトルで投稿したキノコが、シブイロスギタケで間違いなかったのでよかったと胸をなでおろした(フォトアルバム、『釧路のキノコ』に載せた)。ゆっくり見る時間もないので、気になるキノコだけチェックして、そこそこに帰ってきたけど勉強になりました。