チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

写真の整理・・・ホシアンズタケ

2012-01-17 12:56:39 | きのこ

幼菌と親の②を、途中まで書いていて・・・あ~~~、大好きなホシアンズのベィビーだ。(2011年6~7月に撮影)



へぇ~、液滴って出てくるときからあるのかぁ?! 生長するにつれ、液滴も網目模様もなくなってしまうけど、この液滴ってなんのためにあるのだろう??



まだ、網目模様の残っているホシアンズタケは、茹でて酢の物にすると、歯ごたえがあり、色もほんのりピンクで・・・会いたい&食べたい!!(*^_^*)



うふ(^。^)y-.。o○幸せなひと時・・・でもって、今日はホシアンズタケのみ。



122_2
下のは、大きくなりすぎて(老菌だと思う)食べないけど、ひだが見事だった。


5
6
幼菌・成菌・老菌・・・区別が難しいと思うのは、私だけ?!?



コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 写真の整理・・・幼菌と親① | トップ | 窓ガラスに、氷の花?!が »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホシアンズタケの飴のようなのが出るのですね。大... (kazuyoo60)
2012-01-17 13:07:15
ホシアンズタケの飴のようなのが出るのですね。大きさ無視なら虫の卵のようにもみえます。こうして並べてくださるとなるほどですが、ずいぶんな様変わりです。
返信する
kazuyooさん (チック)
2012-01-17 19:06:11
濃い赤、ワイン色の液滴・・・その時々で色合いは微妙で、あると嬉しいですね。
ベビーは可愛いです。ときには見当もつきませんが。植物も同じで、花と種に驚いてます。
返信する
昔々に食べたときの感激は、最近薄れていますが、... (アカイリュック)
2012-01-17 22:47:48
幼菌・成菌・老菌の区別を写真で見せて説明できるのは、大成功ですね。
返信する
アカイリュックさん (チック)
2012-01-18 08:09:15
美味しいです!
ただ、ベストな状態の食べごろとなると、余り採れないです。(7~10日に1度では)
つい、老菌はパスしてしまうのですが、撮っておくと役に立つのが分かりました。
返信する

きのこ」カテゴリの最新記事