幼菌と親の②を、途中まで書いていて・・・あ~~~、大好きなホシアンズのベィビーだ。(2011年6~7月に撮影)
へぇ~、液滴って出てくるときからあるのかぁ?! 生長するにつれ、液滴も網目模様もなくなってしまうけど、この液滴ってなんのためにあるのだろう??
まだ、網目模様の残っているホシアンズタケは、茹でて酢の物にすると、歯ごたえがあり、色もほんのりピンクで・・・会いたい&食べたい!!(*^_^*)
うふ(^。^)y-.。o○幸せなひと時・・・でもって、今日はホシアンズタケのみ。
下のは、大きくなりすぎて(老菌だと思う)食べないけど、ひだが見事だった。
幼菌・成菌・老菌・・・区別が難しいと思うのは、私だけ?!?
フォロー中フォローするフォローする
ベビーは可愛いです。ときには見当もつきませんが。植物も同じで、花と種に驚いてます。
ただ、ベストな状態の食べごろとなると、余り採れないです。(7~10日に1度では)
つい、老菌はパスしてしまうのですが、撮っておくと役に立つのが分かりました。