コゴミ採りに行ったのだけど、まだだった~。
ときどき、食い気に負けて、ナイフでザクッとやってから、「あ、しまった!まだ写してなかった」と悔やむが、今回はばっちりデジカメで写しました。
今朝、味噌汁にしたら美味しかった。 ミツバは嫌いだけど、野生ミツバは少し食べられるようになった。あの独特の香りと味は、栽培物に比べたら濃厚だけど、爽やかでスッキリしてる。
あと2週間もすると30cmくらいになる。
以前、両親に送ったら、「ミツバが、美味しかったので庭に植えた」と電話がきた。
母よ、「あれは野生ミツバなので、庭に植えても、あの味にはならないよ」というと、その日のうちに味噌汁になったらしい。
この後、鶯の初鳴きを聞きながら歩いてたら、思わぬギョウジャニンニクに出くわし、また採ってしまった。 ところで、ギョウジャニンニクの茎に赤と緑色のもあり3色採るけど、赤色は鎌を入れてしまったので、写真はない!(また、やってしまった)。