チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コゴミがいっぱい

2008-05-23 05:17:00 | 山菜

22日、釧路町でコゴミを採ってきた。

1689時近かく・・・家を出てまもなくパラパラと降り始めた。15分で現場到着。

コゴミが出てた!しかも、まだ誰にも採られてない(ルンルン)。瞬く間に袋はいっぱいとなり、雨も止んだ。(皿は32×25センチ。一部です)

あっ、ワラビが1本だけ出ていた!数日中にまた来ないと・・・。

その後はのんびりフラフラ

171_2と、スモモの花が見事なのでパチリ。きっと、むかしむかし、この辺りに誰かが住んでいたんだろうなあ?実は子供の頃を思い出す懐かしい味。

足元には、ミツバが出ていたけど、先日(18日)採ったばかりだからパス。ミツバをお浸しにしたら、軟らかくて美味しかった(タック談。私は天ぷらや胡麻和えならOK)

で、コゴミは、さっそく茹でてマヨネーズ&醤油で食べ、朝食用に味噌漬けも作ったので、ご飯が楽しみ。(短いのは天ぷら)

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1 コメント

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kazuyoo さん (チック)
2009-12-01 20:46:51
コゴミ、美味しいです。(手抜きですが)白和えも好き。
ミツバの天ぷらは、私に合わせた食べ方です(本当は、お浸しがいいと思います・・・でも、食べられない)。
スモモ、子供の頃の記憶がよみがえってくる、ほんのり甘酸っぱい樹です。


はるみさん
タケノコ、ご馳走様でした。
味噌漬け、好きです。癖が和らぎ、牛や豚の味噌漬け同様、味があって美味しい。
投稿 チック | 2008/05/23 19:43


チックさんは何でも味噌漬けにするんですね。
私の実家にはない食べ方です。
そもそも私の母は料理嫌いで…。

実家に自家栽培のウドと行者ニンニクがあります。
父が亡くなったので行者ニンニクは誰も手を出さず。
ウドも余っています。
私たちは残り物のウドの葉を天ぷらにしたり、味噌汁に放す程度で満足です。
投稿 どこかの佐々木はるみ | 2008/05/23 17:08


コゴミ、こうして拝見すると、美味しそうです。近くにはありませんが、現物は知っています。母の里の川の中州に生えていました。
ミツバを天ぷらにもされるんですか。知りませんでした。
人影がなくなってスモモの木だけがですか。たくさん実りそうですのに。
投稿 kazuyoo60 | 2008/05/23 10:47
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