チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
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刺身:ハッカクとオヒョウ

2010-03-16 11:27:09 | 食べもの&料理

釧路産のハッカクが店頭に並んでいた。遠い昔に刺身にしたような、してないような・・・買ってきた。

さっそく記念撮影の後、調理にとりかかった・・・皮が固いし、とがっている。まぁ、それでも何とか刺身にし、大根と大葉、パセリで飾り付け、タックの目の前に

あ~、みるからに あ・ぶ・ら がノリノリの白身に、タックは美味しいと!・・・私はパス

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もう一つはオヒョウ。淡白な白身で私も好き!大きさも値段も手ごろで3.5人前(100g当たり98円、464円だった\(^o^)/オカイドク

え~と、ハッカクは100g当たり128円、486えんでした。

14日から大相撲が始まり、それに合わせて居酒屋の開店

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4 コメント

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紅花緑風さん (チック)
2010-03-17 16:05:08
遅くなりまして・・・今頃(もう午後の4時ちかい)、ようやくパソコンの前に座っています。
相撲を見ながらの居酒屋ですから、隔月の2週間です。毎日開いてたら、お財布はやせ細り、体は13日くらいの[E:moon1]になりかねませんので。
吹雪になると庭は賑やかです。
庭のフクジュソウがチラッと春の訪れを告げています。
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お早うございます♪ (紅花緑風)
2010-03-17 08:02:01
相変わらず溜息とヨダレが出る、見事な腕前の料理ですねぇ。
居酒屋?相撲観戦晩酌の事かな…笑

しかし、ポインセチア、アトリにキタキツネお客様が多い様ですね
羨ましいかぎりです。
それでは、また?
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ハッカクは、名前の通り角ばった体をしてました。 (チック)
2010-03-16 15:51:08
北海道の冷たい水にもまれて、美味しいのかもしれませんが、私は淡白なのがいいです。サーモンやトロ、サバなどは苦手です。
生寿司もイカやウニ、ホッキなどが好き。
オヒョウは大きくなります。
店頭に出回るのは小さいのですが、それでも一度では食べきれないです。(今回のは特に小)
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ハッカクという魚を始めて見せてもらいます。ヒラ... (kazuyoo60)
2010-03-16 15:14:33
オヒョウというのですか。確かにこちらの方が油っぽくはないようですね。
新鮮なお魚が手頃なお値段、羨ましいです。
オヒョウって、カレイの仲間ですね。ネットで見たら、大人の身長以上のも載っています。
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