キンチャを見に行った時、緑地帯にでていた。
ヒメカタショウロ → 姫硬松露
ニセショウロ科・・・ニセってことは、ショウロ科があるのか?! ちょいとネットに出かけると、ショウロ科とセイヨウショウロ科があった。セイヨウ→西洋だからトリュフか。(食べたことがない・・・いや、どこかで黒い薄っぺらいのを、食べたような気もするけど定かでない)
草のなかに、丸いものがポツンポツンと数個並んでいた。一つを掘り出してみると、細くて白い菌糸が根のようになっていた←偽根というそうな。右の写真の右がそうなのだけど、もう少し土を落とした方がよかったなぁ・・・分かりにくい(-"-)。
で、切ってみると、し・ろ・い。あれ?! 今まで見たのは全部黒かったのに・・・大きいのを切ると、黒かった(安心した)。このきのこも若いうちは白くて、生長するにつれ黒くなるのだ。
図鑑には軽い毒成分があると書いてあった。食べるのは(ホコリタケの)キツネとタヌキにしよう・・・昨日の「緑のたぬき」、美味しかったなぁ\(^o^)/スキ。
ホコリタケは前に小さなのが複数出たことがありました。
ホコリタケは好きです。