14日、3回目のギョウジャニンニク採りに行ってきた。
今回は別保。例年は、タックが上、私が中間を横に移動しながら採っていたけど、今年は、タックの腰の具合がよくないので逆。
おぉ!(゜o゜)→(^o^)/ あるある。
雪はない。上のほうにギョウジャニンニクの葉のグリーンが見えている。
あらよっと、すいすいと斜面を・・・とはいかない。足元を1歩1歩確認しながら、慎重に上り、ギョウジャニンニクにザクッとミニ鎌を入れ、抱き寄せ頬ずりする(って、臭いからしない)。
下の写真、左側は岩石の上に生えているので、指を加えて下から眺めるだけ。岩石といっても足をかけるとボロボロと崩れるから、たぶん、ギョウジャニンニクもろとも下へ落ちていくと思う。
中央はタックが採った長さ22センチ、直径1.5センチの大物(中央。下が、市販品の大きさだけど、どうしたことか、今年はこんなに貧弱なのが売られている。上は少し細めだけど長いから)
可愛く見える虫は、今年初のダニ君(私についた3匹のうちの1匹。2ミリくらい)
9時過ぎから約2時間で2.2キロの収穫。夕食に酢味噌和えで食べたら美味しかった。今日は冷凍用のめんみ漬けを作る予定。
これからの季節は、迷惑だけど森のダニ君にとても好かれます。
投稿 チック | 2009/04/15 16:23
スーパーのはいわゆる貧弱なのでしたよ。こんなに立派なのがある場所を数か所確保されているのでしょう。楽しみな山菜摘みですね。
2.2キロ、まあ~、すごい量です。今度はご自宅用のを作られますか。ダニだなんて、前に拾った犬にダニが2匹血を吸って膨らんでいました。後にも先にもダニはそれだけです。何回か洗濯したらノミもいなくなりました。
投稿 kazuyoo60 | 2009/04/15 14:46