6日午後、鶴居へラッタッタア~
う~ん、極端ですね・・・30cmくらいにも伸びているところと、あれ?どうしたのというくらい小さいままのところ。何が違うのかしら?!
青々と育ったクレソン。早速お浸し・・・シャキシャキして美味しかったょ(*^_^*)
クレソンの隣はタラノキの種が黒くなり、ブドウみたいにぶら下がっていた。
この赤い実はチョウセンゴミシ。
もう、採集時期には遅くシワシワになってきてるけど、果実酒が美味しいので頂いてきた・・・あ、昨年の果実酒が押入れに入ったまま。
食前酒として飲まなきゃ\(^o^)/チョウショクニネ。
今日は立冬だけど小春日和(最高が15度だもん)・・・さぁ、沢庵を漬けよう!
五味子はチャングムの近いで知りました。チョウセンゴミシが日本にもあるのですね。お茶で飲むと体に良いと言っていましたが。
先日、従弟が細い大根をくれたので糠漬けにしました。美味しいです。
チョウセンゴミシは薬効があるとか。
糠漬けの大根は、ふといより細めが食べやすいです。美味しいですよね[E:happy01]。