チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

秋のクレソン摘み

2010-11-07 08:39:52 | 山菜

6日午後、鶴居へラッタッタア~

3 クレソン摘みに行って来ましたぁ~。

う~ん、極端ですね・・・30cmくらいにも伸びているところと、あれ?どうしたのというくらい小さいままのところ。何が違うのかしら?!

青々と育ったクレソン。早速お浸し・・・シャキシャキして美味しかったょ(*^_^*)

2 1_4

1_3 クレソンの隣はタラノキの種が黒くなり、ブドウみたいにぶら下がっていた。

この赤い実はチョウセンゴミシ。

もう、採集時期には遅くシワシワになってきてるけど、果実酒が美味しいので頂いてきた・・・あ、昨年の果実酒が押入れに入ったまま。

食前酒として飲まなきゃ\(^o^)/チョウショクニネ

今日は立冬だけど小春日和(最高が15度だもん)・・・さぁ、沢庵を漬けよう!

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2 コメント

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立派なクレソンです。美味しそうですね。 (kazuyoo60)
2010-11-07 09:46:46
タラノキの新芽は何とか分かりますが、こんな黒い実になりますか。
五味子はチャングムの近いで知りました。チョウセンゴミシが日本にもあるのですね。お茶で飲むと体に良いと言っていましたが。
先日、従弟が細い大根をくれたので糠漬けにしました。美味しいです。
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秋のクレソンは、シャキシャキしているのでベーコ... (チック)
2010-11-07 21:14:14
タラノキの種、これ全部が発芽すると、タラノキ林が出来るはずですが・・・出来ないです。
チョウセンゴミシは薬効があるとか。
糠漬けの大根は、ふといより細めが食べやすいです。美味しいですよね[E:happy01]。
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