チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

魏 禧之さんの「白菜と干しえびの炒め煮」を作った(*´▽`*)オイシイ

2023-02-28 16:09:10 | 食べもの&料理
晴れ。15時50分現在最低2時18分-7.8℃、最高12時28分5.8℃、積雪24㎝。

気温がプラスの5.8℃・・・吹く風も暖かく、春がきたかと思った。

昨日、NHK「今日の料理」・魏 禧之さんの「白菜と干しえびの炒め煮」 を作ったです。

出来立てのまだ湯気が立ち上ってます。


優しい味・・・5分間煮ているので、エビの旨味がでて、白菜は柔らかいけれどシャキシャキ感も残っていて美味しい。
旦那はごま油が苦手なので取り分けてから、ごま油を入れたけど、入れなくても美味しい(´ー`)・・・ごま油は入れ過ぎない方がいい。


他の2品も作った。
「白菜の葉の和え物」はオイスターソースで好みが分かれた。
「マーボー大根」は我が家の麻婆豆腐は辛めなので物足りないかなと思ったけれど、
いつもと違う、和風マーボーという感じであまり辛くなく優しい味で美味しかったですょ(*^^)v。

魏 禧之さんは作りながら、「お店ではもちろん中華スープを使うけれど、ご家庭では(中華風)顆粒チキンスープの素を利用して」とおっしゃってましたが嬉しい言葉。