チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

釧路産・灯台ツブを煮ました・・・夕食

2019-04-15 15:20:45 | 食べもの&料理
朝から強い風と土砂降りの雨。

昨日の夕食に、釧路産・灯台ツブを食べました。(*´▽`*)
ひたひたの水にお酒をどぼっ、醤油をちょぼとだけ入れて、40分くらいコトコト煮るだけ。
爪楊枝で中身を引っ張り出して、フタを外して、あとは全部をパクリ。 


調味料は貝自体に塩分があるので少しだけです。

カニは小さいので1匹500円前後のを2匹(グラム売り)・・・小さいけど(1匹)400gくらいあるので十分でしたょ。

あ、灯台ツブは外税でグラム58円なので、300円くらい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雨の中、旦那の病院の送迎と買い物であちらこちら・・・11時近く、最後のスーパーはあまりの土砂降りに買い物せずに帰ってきた。
でも、コーヒーがないと困るから午後からイオンまで行ってきた。

雨が上がったかな?!