チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コクワ酒は百薬の長 (*´▽`*)…2015年のです

2019-02-02 10:21:34 | 食べもの&料理
晴れ 最高-2℃の真冬日の予報
昨日の午後2時頃港にいたのですが、あまりの寒さに風景は1枚も撮りませんでした・・・道立釧路芸術館へ江南高校文化部の校外展を見に行ってけど、こちらも写真はないです(-_-;)。

今年になって、毎日 (時には休むけど) 散歩に出かける旦那は、帰ってくると小さなグラスで果実酒を飲んでいる。

2015年のコクワ酒。


35度の果実酒用焼酎で漬けるので、そのまま飲むとアルコールが強すぎるから
炭酸水で割って飲むように、コクワの味は濃厚、砂糖は多く甘く漬けている。


2015年は豊作で思いがけず果実酒を作ったけど、翌年だったかしら?! 台風で木が倒れ、コクワのツルも枯れてしまった(ノД`)シクシク。

え~"(-""-)"、元気なうちに飲み切れなかったら困るので、その後は果実酒を作っていないです。