チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

身欠きにしんと釧路産昆布を一緒に煮ました (*´▽`*)

2018-11-21 19:02:25 | 食べもの&料理
庭がうっすら白くなりました。

とうとう冬になった・・・テンプレートも模様替え

夕食は身欠きにしんと釧路産昆布を一緒にコトコト煮ました。


ひたひたのお水と、お酒にザラメにお醤油・・・砂糖はその時あるものなので、今日は沢庵を漬けたときに残ったザラメ。

いつも味噌汁など味は薄味だけど、これは濃いほうが美味しい(*´▽`*)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩漬けて、水洗い。
昆布は水から火に少しかけて、結べるくらいの柔らかさになったら取り出して結び昆布・・・昆布ね、その時によって塩分の強いのもあるから、水から少し煮て軟らかくするのと塩分確認をしている。
昆布を取り出した後の汁は、塩っぱいときは捨てるけど、そうじゃないときは煮たてて鰹節を入れて出汁を作るょ。

あ、この身欠きにしんね、暖かい蕎麦に(レンジでチンしたのを)ちょこんとのせて食べるのも好き

今朝は氷点下…東の空と葉っぱには~

2018-11-21 11:37:31 | 草花
寒~い!!! 最低気温-3.1℃、今も氷点下。
朝からストーブは点けたまま。

6時40分の空はオレンジ色に染まってました。


そして、2時間後の庭に出てみると・・・葉っぱが綺麗(*^-^*)。



10時過ぎから 降ってきた・・・初雪。

タイヤを交換をしてもらおうと、スズキ(工場)に電話したら・・・午前中に2台は5日後になるとのこと。土曜日は午後遅くだったので、諦めたです。