庭がうっすら白くなりました。
とうとう冬になった・・・テンプレートも模様替え。
夕食は身欠きにしんと釧路産昆布を一緒にコトコト煮ました。
昆布は水から火に少しかけて、結べるくらいの柔らかさになったら取り出して結び昆布・・・昆布ね、その時によって塩分の強いのもあるから、水から少し煮て軟らかくするのと塩分確認をしている。
昆布を取り出した後の汁は、塩っぱいときは捨てるけど、そうじゃないときは煮たてて鰹節を入れて出汁を作るょ。 あ、この身欠きにしんね、暖かい蕎麦に(レンジでチンしたのを)ちょこんとのせて食べるのも好き
ひたひたのお水と、お酒にザラメにお醤油・・・砂糖はその時あるものなので、今日は沢庵を漬けたときに残ったザラメ。
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身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩漬けて、水洗い。昆布は水から火に少しかけて、結べるくらいの柔らかさになったら取り出して結び昆布・・・昆布ね、その時によって塩分の強いのもあるから、水から少し煮て軟らかくするのと塩分確認をしている。
昆布を取り出した後の汁は、塩っぱいときは捨てるけど、そうじゃないときは煮たてて鰹節を入れて出汁を作るょ。 あ、この身欠きにしんね、暖かい蕎麦に(レンジでチンしたのを)ちょこんとのせて食べるのも好き