チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

副菜は小さなツブ貝のお刺身(*^-^*)

2017-07-21 19:22:58 | 食べもの&料理
今日の最高気温18.3度、最低が16.4度でほとんど変化がない・・・長袖着てます。

夕食は焼き魚に副菜がちょこちょこ。
それと、熱~い豚汁はどんぶりで。
さすがに熱い豚汁は躊躇われたので・・・小さなツブ貝のお刺身。


(殻付き)1個200円たらずのわりには、ずしりと重い。
旦那は珍しくビールを飲んでた。

え~、お刺身ですが、ツブやホッキに小さな魚は自分でさばいてお刺身にしてますよ~。さすがにブリやマグロにクジラは無理ですけど、まな板にのらないから・・・っていうのは嘘
ですが。。。

林道ではオオウバユリの花が咲いてます

2017-07-21 08:54:43 | 草花
霧が風に流されている。
昨日、曇りだったけど林道へ花を見に行ってきた。このあと月曜までマーク。

オオウバユリが咲き始めてた・・・今年は花付きがよく、20数個のも(*^-^*)。


草丈150~200㎝、花の長さ10~15㎝と大きいです。
漢字は大姥百合・・・姥=花の咲くころには下葉(歯)がなくなるからだって!!
だけど、花の数はたくさんだょ。花もいいけど、種子のドライフラワーも素敵(*^-^*)。

根(麟茎)は食用になり、アイヌの人は澱粉を作ったとか。
私、茹でたり天ぷらにしたことあるけど、水っぽくて