チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

寒い夜はカジカ汁が美味しいですね

2017-02-06 08:38:38 | 食べもの&料理
今にも雪が落ちてきそうな、どんよりした曇り空・・・雪の確率は20と30%だから、微妙です。

手ごろな大きさ&美味しそうな、釧路産カジカを買ってきましたょ。
そして、
カジカ汁


カジカの身はプリプリ・シコシコの程よい弾力があって美味しい。
そして、根菜も美味しい。

作り方はそれぞれですが
私は根菜を大きく切るので、先に少し煮てから、
身と、
 熱湯を回しかけた頭と、  オレンジ色の肝を入れて
途中で味噌の半量を入れてグツグツ
煮えたら、残りの味噌と彩りにネギの青い部分を入れて、出来上がり(*´▽`*)。

根菜も大きいけど、カジカもぶつ切りで大きいです。