本日の昼食。
材料は、米・キノコ・玉ねぎ・アサリ・バター・塩・コショウ。あればパセリも
冷蔵庫にあるキノコと玉ねぎ、あとはベーコンかアサリがあればできる。
炊飯器でバターライスを作るから、まぁ手抜き・・・昼食にはいい\(^o^)/オイシイヨ。
ベーコンと・・・あ~、買い置きがない(-"-)。で、今日はアサリ(殻付き200gほど、あったので)。
アサリを鍋に入れ火にかけ、口が開いたら火を止める。粗熱が取れたら実を取り出しておく。
粗熱をとる間、玉ねぎ(1/2~1/4コ)を粗みじん切り、キノコ類は食べやすい大きさに切る。(マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケを適宜)
炊飯器に米(1合)と水(少なめ)、バター8g、アサリを入れ、早炊きで炊く(20~25分)
*アサリの汁も少し加えると美味しい
20分くらい・・・タイマーをセットし、ブログに遊びに出かける。
バターライスが炊きあがるころ
フライパンに、バター8g、玉ねぎ、キノコを入れ炒める。(材料を全部入れてから、火にかけてるょ)
きのこに火が通ったら塩・コショウで薄味をつける(4分前後。汁気はないように)
炊飯器のバターライスを加えて、1分くらい炒めたら出来上がり。
キノコの歯ごたえとバターの風味がマッチして、美味しかった。