チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キノコのピラフ

2010-01-20 13:36:20 | 食べもの&料理

本日の昼食。

Photoキノコのピラフ。

材料は、米・キノコ・玉ねぎ・アサリ・バター・塩・コショウ。あればパセリも

冷蔵庫にあるキノコと玉ねぎ、あとはベーコンかアサリがあればできる。

炊飯器でバターライスを作るから、まぁ手抜き・・・昼食にはいい\(^o^)/オイシイヨ

ベーコンと・・・あ~、買い置きがない(-"-)。で、今日はアサリ(殻付き200gほど、あったので)。

アサリを鍋に入れ火にかけ、口が開いたら火を止める。粗熱が取れたら実を取り出しておく。

粗熱をとる間、玉ねぎ(1/2~1/4コ)を粗みじん切り、キノコ類は食べやすい大きさに切る。(マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケを適宜)

Photo_2炊飯器に米(1合)と水(少なめ)、バター8g、アサリを入れ、早炊きで炊く(20~25分)
*アサリの汁も少し加えると美味しい

20分くらい・・・タイマーをセットし、ブログに遊びに出かける。

バターライスが炊きあがるころ
フライパンに、バター8g、玉ねぎ、キノコを入れ炒める。(材料を全部入れてから、火にかけてるょ)
きのこに火が通ったら塩・コショウで薄味をつける(4分前後。汁気はないように)
炊飯器のバターライスを加えて、1分くらい炒めたら出来上がり。

キノコの歯ごたえとバターの風味がマッチして、美味しかった。

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