comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

てつさんのお誕生日

2021-06-26 | 我が家のイベント
てつさんのお誕生日を迎えました。
当初、バースデーキャンプを予定していましたが台風が発生→延期にし、本日のお誕生日はいきなりノープラン・・・。

アジサイだった玄関の花を、夏の花にいけ替えました。

ケーキ、色々食べたいなと。

キャンプを延期に決めたきのう、量は少しで様々なパーツを作っていました。

タルトカップやパイ、チョコムース、チョコケーキ・・・


クリームは2種類

カスタードとチョコレート。

チーズケーキも2種類

ベイクドとレア。

最終的に飾り付けて仕上げ、ヴュッフェ風。

ハッピーバースデーのクッキープレートを用意しました。

手前から、ティラミス

カスタードタルト、チョコレートムース。

実はメインのチョコレートケーキと

他はベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、クッキー、シュガーパイ。

これらをおいしく頂くために、私は10キロジョギングしておきました。
「お父さん、お誕生日おめでと~~う!」。
本当はロウソクを灯したり、フルーツを盛りつけたりしたかったのですが・・・
気温の兼ね合いでゼラチン類が溶けてきたので「早く食べよう!」と、急げ急げ~。
一つ一つは小さいですが、これだけ甘いものを食べれば満腹。満足です。

「誕生日だから、記念にと撮って。」と

「父と息子の後ろ姿」との事。

夕ご飯には・・・本格ローストビーフ!を、ダッチオーブンで頑張って作りました。

今までで一番上手にできました~~!

お店みたいな色合い、カットも奇麗にできて嬉しい、自己満足。
グレービーソースは手作り。
一緒に盛りつけたのは、カラフルグリル野菜とサラダ。
ジャガイモは我が家の庭で収穫した新物です。

ちなみに、てつさんにはローストビーフは私の倍。

たくさん食べてね~。

他は、エビフライ。

先日作ったメンチカツ&ソースが好評だったので、本日もフライ用ソースを作りました。
サクサク軽くて、エビはプリ。

ミニキッシュ、焼きました。

それに、最近ハマっているタルティーヌ。
トマトソースのピザ風、ベシャメルソースのクロックムッシュ風、チーズとグリル野菜。

お豆腐カツのミニピック。

お豆腐を小さくカツにして、生ハム、バジル、オリーブ。

スパークリングワインで乾杯♪

メインの料理もソースもおいしくできていました。
いつも家族のために、ありがとう。
これからも健康に気を付けて家族仲良く暮らしていきたいな、と思っています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊勢国分寺 | トップ | 頂きもののインゲン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のイベント」カテゴリの最新記事