今まで「フレンチトーストのサンド」と言っていたものには・・・正式名称がありました!
「モンティクリスト」との事。

しかも、なんとカナダの料理!
フレンチトーストとクロックムッシュに由来している事は想像するに易しく、てっきりフランスの料理だと思っていました。
甘くない卵液に浸たした食パンに、チーズとハムをサンドして焼く。
本場カナダではこれにメープルシロップを掛けて頂くそう。
なるほどー。
今回サンドしたハムは・・・
てつさんが年末に会社からお歳暮として頂いてきたハム。

前半はそのままスキレットで焼きながら頂いたので、後半戦の今回はサンドにしようかな、と。
さすがにいつものスライスハムとは違い「ハム感」がしっかり、てつさんもはるさんも満足のよう。
わが家ではホットプレートで焼きつつ、あっつあつを楽しむのが恒例。
。
表面はカリっと、中はとろとろパンととろけるチーズ、そしてハムの旨味。
全体。

・モンティクリスト
・コーンチーズエッグ
・大根ときのこのトマト煮
・野菜たっぷり豆腐のコロッケ
・ビーツのマリネ
・かぼちゃサラダ
・ポテトとクリームチーズのサラダ
・レタスのサラダ トマト、ニンジン、アボカド
・白菜ときのこのクリームシチュー
はるさんから再度のリクエストも頂戴し、とても満足感の高い内容になりました!
しかし・・・今度作るならクロックムッシュかな。あれもおいしい。
てつさんの会社は繁忙期を迎え、毎晩残業&土曜出勤が続き、現在休みは日曜のみ・・・。
休みが週一日だと、あっという間です。
疲れ、取れてないような・・・。
「モンティクリスト」との事。

しかも、なんとカナダの料理!
フレンチトーストとクロックムッシュに由来している事は想像するに易しく、てっきりフランスの料理だと思っていました。
甘くない卵液に浸たした食パンに、チーズとハムをサンドして焼く。
本場カナダではこれにメープルシロップを掛けて頂くそう。
なるほどー。
今回サンドしたハムは・・・
てつさんが年末に会社からお歳暮として頂いてきたハム。

前半はそのままスキレットで焼きながら頂いたので、後半戦の今回はサンドにしようかな、と。
さすがにいつものスライスハムとは違い「ハム感」がしっかり、てつさんもはるさんも満足のよう。
わが家ではホットプレートで焼きつつ、あっつあつを楽しむのが恒例。

表面はカリっと、中はとろとろパンととろけるチーズ、そしてハムの旨味。
全体。

・モンティクリスト
・コーンチーズエッグ
・大根ときのこのトマト煮
・野菜たっぷり豆腐のコロッケ
・ビーツのマリネ
・かぼちゃサラダ
・ポテトとクリームチーズのサラダ
・レタスのサラダ トマト、ニンジン、アボカド
・白菜ときのこのクリームシチュー
はるさんから再度のリクエストも頂戴し、とても満足感の高い内容になりました!
しかし・・・今度作るならクロックムッシュかな。あれもおいしい。
てつさんの会社は繁忙期を迎え、毎晩残業&土曜出勤が続き、現在休みは日曜のみ・・・。
休みが週一日だと、あっという間です。
疲れ、取れてないような・・・。