テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

『これが愛媛の噂のラーメン』上位10店をいく①

2010-10-31 09:12:33 | 麺類
 『これが愛媛の噂のラーメン』が刊行されました。『タウン情報』や『美食倶楽部』にのっている店は100%掲載料を払っての広告だ、という話をきいています。さて、同じ版元からでたこの冊子は、どうなんでしょうか。1000人アンケートの結果とか、いってますけどね。この機会にベスト10とされたお店にいってみました。



 「一風堂」って、多店舗展開しすぎちゃって、いつでも行けると思っちゃうので、かえって行かなかったりします。なんだかんだでひさしぶり。赤丸重ね味です。食べてみると、たしかに美味。全国で支持されるだけのことはあります。辛い味噌とニンニク風味のマー油が、文字通り重なっていて複雑な味をつくりだします。



 お昼のセットで餃子と組み合わせて900円でした。



 「一風堂」が松山進出して以来、いかなくなってしまった「一興」。ホンモノが来たのに、コピーを食べにいく必要はないというのが、その理由。街なかからはずれたところにあるしね。



 こってり味の方を頼みました。食べてみると、「一風堂」よりもトンコツの味が濃いですね。逆にいうと「一風堂」の方が食べやすいです。トンコツの風味が好きな人は「一興」を好むでしょう。「一風堂」のコピーと思っていましたが、食べ比べるとちがうものです。麺はかなり細め。



 こちらもお昼の定食で餃子と組み合わせました。「一興」は830円。にしてもこの餃子、このぐらいまで焼くのがこの店の流儀か、それとも焼きすぎた失敗作か。



 さて、この冊子、1000人アンケートをとったといって科学的な装いをこらしています。けれども、どのようにサンプル(調査対象者)を選んで厳密にやったのか怪しいものです。そもそも、食べもののおいしいまずいを量的な調査で判定できるものなのかどうか。「年間に足を運ぶラーメン店は30~40軒程度です。県外の店だったら4~5軒ぐらい」という人相手だったら、千人にきいても2千人にきいても、どこがおいしいかなんかわからないでしょう。きわめて狭い範囲のラーメンしか知らないわけなんだから。



 そんなことを思いながら「長浜一番」へ。昔から定評のある博多ラーメンのお店。トンコツというとギトギトという印象がありますが、「長浜一番」はわりとあっさりしています。そこらあたりが人気の理由かな。



 さて、ひさしぶりにいってみた「ラーメンショップ久万の台店」。



 やたらと平べったいという印象を与える器で登場。スープをすするとトンコツの臭みがあって、こってりしているのかと思うと妙に味の薄いスープでした。このラーメンがベスト10かあ? 『これが愛媛の噂のラーメン』では、ラーメン評論家の石山勇人氏に、ベスト10のラーメンを実際に食べてもらうというのが目玉企画になっています。このラーメンをおいしいとはいえないだろうし、ギャラをもらって仕事している以上、辛口評論をするわけにもいかないだろう。はたして石山氏はどう評価したのであろうか。興味にかられて、「ラーメンショップ」のところを立ち読みしてみました。読んでみると、ねぎがシャキシャキしているぐらいで、麺やスープの味についての言及はほとんどありませんでした。石山氏は、評論家としてそれなりに誠実なのかもしれません。まあ、石山氏も愛媛くんだりまで来て、「ラーメンショップ」のラーメンを食べさせられたのには、驚いたことであろう。



 比較的最近出店した「丸源」。まだ、混雑は続いているみたいです。このお店は、家族連れがけっこう来店したりしていますねえ。



 ここもトンコツを基盤にしたスープ。愛媛の人って、そんなにトンコツスープが好きだったのかなあ。冬季限定の坦々麺なんていうのもあったのですが、基本の肉そばにしました。ここも多店舗展開するだけあって、食べさせる味です。ギトギトしたスープなんですが、柑橘系の擂ったものを溶かしていくといい風味が加わって食べやすくなります。



 でもベスト10に、多店舗展開する県外資本のチェーン店が2つ入るというのは、どうなんだろう。もし、この順位が多少なりとも意味があるというならば、愛媛のラーメンの水準の低さをあらわしているということにもなるんだろうけど。私が、仮にこの手の本を編集したとしたならば、アンケートで上位に全国チェーンが来ても番外扱いにするけれど。だって「愛媛のラーメン」じゃないんだもん。それとも、全国チェーンだから広告費をはずんだのかな。