うっかり湿気させてしまった沢山の海苔
以前は勿体無いと思いながら、捨てちゃっました
すみません
食べ物を捨てるだなんて、バチが当たりますよね
今回は、湿気た海苔を使って、佃煮を作ることにしました
分量は量ってないので適当です
驚いたのは、海苔って乾燥しているので、当たり前かもしれないんですが、
水分を含むと、めちゃめちゃ嵩が増えるんですよー
そこで、ちょっと失敗
水を入れ過ぎました
別に、失敗というほどではないんですが、煮詰めるまでに余分な時間が
かかっちゃいますね
それに、調味料の味が付き難くなりますからね
ちょっと時間がかかりましたが、やっと出来上がりました
市販のものよりは味が薄いですが、まあまあの出来です
白いご飯にたっぷり乗せていただきます
出来上がった量は、当分無くなりそうにないですが・・・
以前は勿体無いと思いながら、捨てちゃっました
すみません
食べ物を捨てるだなんて、バチが当たりますよね
今回は、湿気た海苔を使って、佃煮を作ることにしました
分量は量ってないので適当です
驚いたのは、海苔って乾燥しているので、当たり前かもしれないんですが、
水分を含むと、めちゃめちゃ嵩が増えるんですよー
そこで、ちょっと失敗
水を入れ過ぎました
別に、失敗というほどではないんですが、煮詰めるまでに余分な時間が
かかっちゃいますね
それに、調味料の味が付き難くなりますからね
ちょっと時間がかかりましたが、やっと出来上がりました
市販のものよりは味が薄いですが、まあまあの出来です
白いご飯にたっぷり乗せていただきます
出来上がった量は、当分無くなりそうにないですが・・・
何故か…オットの実家からいつも海苔をもらいます。
前回の海苔が全くと言っていい程消費されてないのに…( ̄x ̄)
オットの実家からの頂き物は、
いつもありがたいのですが同じ物がコンスタントに来るのでいつもちと困りますw
私の父がよく海苔を佃煮にしてますよー☆
これにワサビを刻んだものを入れると、
また違った感じで美味ですー(´∇`)
…お酒のアテにもなるし(笑)
こんばんわ~。
三ツ星醤油に反応していただき、
ありがとうございます♪
実は・・・同郷なのです。アハハ
私のブログでは故郷を伏せてマスです。
(バレバレなのですが)
ちゅーーのは、『関西のジャングル』と
呼んじゃってるので同郷の方は不快かと・・・。
(不快ですよね? ごめんなさ~い)
私も海苔の佃煮を三ツ星醤油でつくってみます!
旦那様のご実家からいただく海苔は、味付け海苔
それとも寿司海苔
味付け海苔だと、ご飯のお供にバクバク食べちゃうんですが、
寿司海苔とかだと、湿気らせてしまいます
ゆず。様のお父様、佃煮を作られるんですか
何て素敵な
ワサビ入りは食べたことが無いな~
刻んだということは、生ワサビでしょうか
想像が付きませんが、味には興味津々です
遊びに来ていただいて、ありがとうございます
いやー、三ツ星醤油のコメントを見て、
『何て食通な方なんだろう』
と感激しておりました
我が御坊が誇る、醤油ですからね~
てるてるぼーず家は、そんな高価なお醤油は使えませんが、
御坊産の醤油を使っています
ってか、同郷ですか
ほんとに
それはビックリ
どちらの出身かが気になりますねー
>『関西のジャングル』
全然不快ではありません
近畿の他府県で、私が言われたことは
『近畿の外国』『パスポートが無いと和歌山には行けない』
などなど、めちゃめちゃバカにされますし、私も実際
すごく田舎だと思っています
良く言えば『自然が豊富』
悪く言えば『手付かずの土地が殆ど』
ですね