昨夜の晩ご飯に、スーパーで半額でゲットしてきた生鮭を使いました
あまり好きな魚ではないので、調理法もあまり思い付かず、どうしようか迷っていると、
うさぎ様のところで、簡単で美味しそうな鮭を発見したので、参考にさせていただきました
正直、参考どころか、真似です
生鮭に塩コショウをして少し置きます
生臭い汁が出たら、拭き取って魚焼きグリルで焼きます
8割ほど火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせた物を鮭の表面に塗って
焦げ色が着くまで焼きます
うさぎ様は、最初に味噌マヨネーズを塗ってオーブンに入れてましたが、
面倒くさがりの私は、オーブンではなく、ガス台の魚焼きグリルで焼いたので、
初めに味噌マヨネーズは塗らず、焼き上げる直前に塗りました
しかし、グリルでは火が近すぎて、表面がすぐに真っ黒になってしまいます
味噌マヨネーズを塗るときは、トースターに移動した方が良かったかな・・・
味はバッチリでした
魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷いていたので、一緒に白ネギも焼きました
さっと、サラダオイルにくぐらせてから焼いて、付け合せにしました
じっくり火が通ったネギは、ホクホク甘くて身体が温まりますね
あと、切っただけのキュウリも添えて、かなり手抜きな晩ご飯です
うさぎ様、ありがとうございます
苦手な鮭を美味しく頂くことが出来ました
あまり好きな魚ではないので、調理法もあまり思い付かず、どうしようか迷っていると、
うさぎ様のところで、簡単で美味しそうな鮭を発見したので、参考にさせていただきました
正直、参考どころか、真似です
生鮭に塩コショウをして少し置きます
生臭い汁が出たら、拭き取って魚焼きグリルで焼きます
8割ほど火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせた物を鮭の表面に塗って
焦げ色が着くまで焼きます
うさぎ様は、最初に味噌マヨネーズを塗ってオーブンに入れてましたが、
面倒くさがりの私は、オーブンではなく、ガス台の魚焼きグリルで焼いたので、
初めに味噌マヨネーズは塗らず、焼き上げる直前に塗りました
しかし、グリルでは火が近すぎて、表面がすぐに真っ黒になってしまいます
味噌マヨネーズを塗るときは、トースターに移動した方が良かったかな・・・
味はバッチリでした
魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷いていたので、一緒に白ネギも焼きました
さっと、サラダオイルにくぐらせてから焼いて、付け合せにしました
じっくり火が通ったネギは、ホクホク甘くて身体が温まりますね
あと、切っただけのキュウリも添えて、かなり手抜きな晩ご飯です
うさぎ様、ありがとうございます
苦手な鮭を美味しく頂くことが出来ました
私も真似してつくってみよ♪
しました
うさぎ様のところは、とっても美味しそうなサラダが
添えられてましたよ