てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

おうちであんかけ

2007-12-30 | 家でご飯
茹で豚用に、白髪ネギを作り過ぎたので、翌日のあんかけスパゲティに天盛り
しちゃいました

まずオイルベースのパスタを作ります
この日の具はニンニク、キャベツ、ベーコン、ピーマン、白髪ネギです

ここに、愛知訪問の時に買ってきた、あんかけスパゲティのレトルトソースをかけると・・・

じゃじゃーん
おうちであんかけスパゲティの出来上がり~
大袈裟にご紹介するほどの料理ではありませんね
このレトルトソース、名古屋で有名なあんかけスパゲティのお店の商品らしいのですが、
辛味があまり無く、すっごく食べやすいトマトベースのあんでした
セントレアで食べた辛いあんかけスパゲティと、どちらが定番なんでしょうねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で豚

2007-12-30 | 家でご飯
こちらは初挑戦の茹で豚です
豚バラ肉のかたまりに、塩を擦り込んで1時間以上冷蔵庫で寝かせます
寝かせたバラ肉を茹でるのですが、その際お湯を沸騰させず、長ネギと生姜を一緒に
入れて茹で上げます
お鍋に蓋をしたまま5~10分ほど茹でて、そのあと火を止め、自然に冷まします
ひと肌程度に冷めたらカットして盛り付けます
この日は付け合せに茹でたキャベツと白髪ネギを添え、コチュジャンベースの
甘辛酸っぱいタレを付けていただきました
いやー、これかなりイケてますよ
初めて作りましたが、なかなかの出来
これ、近々リピートします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無性に食べたくなる

2007-12-30 | 家でご飯
先週、どーしても食べたくなって、野菜の天ぷらをどっさり揚げました
中でも、サツマイモの天ぷらが食べたくて、1回の食事でどっさり食べちゃいました
天ぷらを揚げた翌日は、かけうどんを作って、各自で好きな天ぷらを出汁に浸けながら
いただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする