てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

手打ちピザ

2007-06-03 | 家でご飯
無性に何かを作りたくなって、手打ちの生地を作って、ピザを焼くことにしました
材料は強力粉200グラム、水80cc、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯です
捏ねた後、30分寝かせました

以前、Be様が魚焼きグリルで焼いてらしたのを思い出して、参考にさせて
いただきました


具は先日マーツァルト様からいただいたオイルサーディンを使いました


大きいイワシが美味しそうだなー


トマト缶を使って、トマトソースも作りました
生地を伸ばして、先に生地だけで空焼きします
そのあと、生地にトマトソースを塗って、オイルサーディンをほぐしたもの、
その上にミックスチーズを散らして焼きます
途中でいい焼き色になったら、アルミホイルをかぶせて、更に焼きこんで生地を
パリッとさせます

オイルサーディンのピザ、完成


もう1つはピーマンとペッパーベーコンのピザ

焼き方はオイルサーディンのピザと同じです
今回は生地を3等分して、もう1つは、私の明日のランチの為に冷蔵庫へ
オーブンだとすんごく時間がかかりますが、魚焼きグリルだと、めちゃめちゃ早く
焼けますね
手元に無かったけど、バジルやオリーブがあったら、もっともっと美味しく
焼けただろうなー


なかなか美味しく焼けたので、また作ってみようと思います
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本物の道草

2007-06-03 | ペット
お昼を過ぎても降り続いていた雨がやっと上がり、サンゴと散歩に出かけました

今まで毎日のように通っていたのに、気付かなかったあじさい

ピンクでかわいいですねー
特に、雨上がりのあじさいは絶品ですね


さて、サンゴは帰り道の途中で、雑草をムシャムシャと食べ初めてしまいました

名前を呼んでも、リードを引いても、全く無視

ねぇねぇ、もう帰ろうよー
サンゴ、葉っぱがそんなに美味しいの
『道草を食う』とはこのことか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏ヨーグルト

2007-06-03 | お菓子&果物&ドリンク
昨日、勝手にお祝いのケーキを買いに行ったときに、見付けてしまったドリンク
タイトルだけでめちゃめちゃ好みで買ってしまいました
『甘夏ヨーグルト』
私は、フルーツと牛乳の組み合わせが大好きなんですよー
これは、思ったより酸味が無く、あっさりなドリンクでした

今度は100%のジュースを買ってきて、牛乳で買ってきてブレンドして飲もうかな
酸味が強いほど、ドロッとした食感が堪りません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする