無性に何かを作りたくなって、手打ちの生地を作って、ピザを焼くことにしました
材料は強力粉200グラム、水80cc、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯です
捏ねた後、30分寝かせました
以前、Be様が魚焼きグリルで焼いてらしたのを思い出して、参考にさせて
いただきました
具は先日マーツァルト様からいただいたオイルサーディンを使いました
大きいイワシが美味しそうだなー
トマト缶を使って、トマトソースも作りました
生地を伸ばして、先に生地だけで空焼きします
そのあと、生地にトマトソースを塗って、オイルサーディンをほぐしたもの、
その上にミックスチーズを散らして焼きます
途中でいい焼き色になったら、アルミホイルをかぶせて、更に焼きこんで生地を
パリッとさせます
オイルサーディンのピザ、完成
もう1つはピーマンとペッパーベーコンのピザ
焼き方はオイルサーディンのピザと同じです
今回は生地を3等分して、もう1つは、私の明日のランチの為に冷蔵庫へ
オーブンだとすんごく時間がかかりますが、魚焼きグリルだと、めちゃめちゃ早く
焼けますね
手元に無かったけど、バジルやオリーブがあったら、もっともっと美味しく
焼けただろうなー
なかなか美味しく焼けたので、また作ってみようと思います
材料は強力粉200グラム、水80cc、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯です
捏ねた後、30分寝かせました
以前、Be様が魚焼きグリルで焼いてらしたのを思い出して、参考にさせて
いただきました
具は先日マーツァルト様からいただいたオイルサーディンを使いました
大きいイワシが美味しそうだなー
トマト缶を使って、トマトソースも作りました
生地を伸ばして、先に生地だけで空焼きします
そのあと、生地にトマトソースを塗って、オイルサーディンをほぐしたもの、
その上にミックスチーズを散らして焼きます
途中でいい焼き色になったら、アルミホイルをかぶせて、更に焼きこんで生地を
パリッとさせます
オイルサーディンのピザ、完成
もう1つはピーマンとペッパーベーコンのピザ
焼き方はオイルサーディンのピザと同じです
今回は生地を3等分して、もう1つは、私の明日のランチの為に冷蔵庫へ
オーブンだとすんごく時間がかかりますが、魚焼きグリルだと、めちゃめちゃ早く
焼けますね
手元に無かったけど、バジルやオリーブがあったら、もっともっと美味しく
焼けただろうなー
なかなか美味しく焼けたので、また作ってみようと思います