ホウレンソウの発芽は、結構難しい。
発芽適温は、15~20℃ですが、4~30℃の間であれば発芽する。
しかし、発芽は温度よりも土壌水分に大きく影響される。
種子は硬い果皮に包まれていて内部を保護している。
この果皮が、水分環境に敏感で、水分が多くても、少なくても発芽しない。
覆土は1cm程度とし、その上に籾殻をかけ、水分の蒸散を防ぐ。晴天の続くときは毎日かん水する。播種後の長雨は発芽を抑制する。
追伸
果皮を取り除いてコーティングしてある種子もある。
種子を冷蔵庫に入れて休眠させてから播種する農家もある。
発芽適温は、15~20℃ですが、4~30℃の間であれば発芽する。
しかし、発芽は温度よりも土壌水分に大きく影響される。
種子は硬い果皮に包まれていて内部を保護している。
この果皮が、水分環境に敏感で、水分が多くても、少なくても発芽しない。
覆土は1cm程度とし、その上に籾殻をかけ、水分の蒸散を防ぐ。晴天の続くときは毎日かん水する。播種後の長雨は発芽を抑制する。
追伸
果皮を取り除いてコーティングしてある種子もある。
種子を冷蔵庫に入れて休眠させてから播種する農家もある。
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