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dengonban … diary & favorite

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2005年09月12日 | 食べ物
パンづくりを体験してきました。
2週間ほど前テレビで、天然酵母パン
作っているパン屋さんの番組を見ました。
おいしそうだったので、機会があったら
買ってこようと思っていたら、偶然にも新聞で
天然酵母パンづくり体験の案内を見つけました。

これまでパンを作ろうと思ったことはなかったけれど、
食べるのは好き。どんな手順でできるのか知ることができるし、
出来立ても食べられそうと思い、申し込んでみました。

で、天然酵母ですが、ひとことで言うと、イーストは画一的、
天然酵母は個性的、ということのようです。イーストに比べると
天然酵母は手間がかかるらしいです。

出来立ては、予想通りおいしかったです。でも、作る手間は
想像以上に大変だということが、改めてわかりました。
おいしいパン屋さんを探す方が楽、たぶん。

(写真は全粒粉入りカンパーニュ。卵、牛乳を使わないところが
 私好み。周りについている白い粉が上新粉、というのも今回
 初めて知りました。)
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