パンづくりを体験してきました。
2週間ほど前テレビで、天然酵母パンを
作っているパン屋さんの番組を見ました。
おいしそうだったので、機会があったら
買ってこようと思っていたら、偶然にも新聞で
天然酵母パンづくり体験の案内を見つけました。
これまでパンを作ろうと思ったことはなかったけれど、
食べるのは好き。どんな手順でできるのか知ることができるし、
出来立ても食べられそうと思い、申し込んでみました。
で、天然酵母ですが、ひとことで言うと、イーストは画一的、
天然酵母は個性的、ということのようです。イーストに比べると
天然酵母は手間がかかるらしいです。
出来立ては、予想通りおいしかったです。でも、作る手間は
想像以上に大変だということが、改めてわかりました。
おいしいパン屋さんを探す方が楽、たぶん。
(写真は全粒粉入りカンパーニュ。卵、牛乳を使わないところが
私好み。周りについている白い粉が上新粉、というのも今回
初めて知りました。)
2週間ほど前テレビで、天然酵母パンを
作っているパン屋さんの番組を見ました。
おいしそうだったので、機会があったら
買ってこようと思っていたら、偶然にも新聞で
天然酵母パンづくり体験の案内を見つけました。
これまでパンを作ろうと思ったことはなかったけれど、
食べるのは好き。どんな手順でできるのか知ることができるし、
出来立ても食べられそうと思い、申し込んでみました。
で、天然酵母ですが、ひとことで言うと、イーストは画一的、
天然酵母は個性的、ということのようです。イーストに比べると
天然酵母は手間がかかるらしいです。
出来立ては、予想通りおいしかったです。でも、作る手間は
想像以上に大変だということが、改めてわかりました。
おいしいパン屋さんを探す方が楽、たぶん。
(写真は全粒粉入りカンパーニュ。卵、牛乳を使わないところが
私好み。周りについている白い粉が上新粉、というのも今回
初めて知りました。)