goo blog サービス終了のお知らせ 

電言板

dengonban … diary & favorite

Twitter

料理法

2005年09月01日 | 食べ物
キャベツが豊作らしいです。1個丸ごと買ってくるのは重たいけれど、
いろいろな料理に使えるので、最近続けて買ってきました。

最初は1枚ずつ剥がしていき、千切りにして付け合せにしたり、
ざく切りして野菜炒めに使ったりするけれど、芯に近づくほど
しっかり巻いていて、だんだんと剥がしにくくなります。

千切りならスライサーで作ればいいけれど、色も白っぽく
なってくるので、できれば他の料理に使いたい、ということで…
最後は丸ごとを大きめに切り分けて、スープ煮にします。
他の残り野菜や、玉ねぎなど買い置きできる野菜も
適宜利用できて便利なメニューです。一緒に入れる
動物性たん白質は、ウィンナーソーセージやトリ肉を使います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする