我が家の猫額庭のフェンス際で、道路に張り出して、なんとか生きているユスラウメの木が1本有り、毎年、春先に、花を咲かせ、今頃、赤いビーズ玉のような実を生らせている。
昨年は、花もほとんど咲かず、実の収穫=ゼロ、
もしかしたら、病気?。枯れてしまったかなあー?と、思っていたものだが、
なんと、今年の春先、花をいっぱい咲かせ、今、実を沢山付けている。
生きていたんだー・・・、である。
そろそろ、実が熟れ始めており、熟れ過ぎて、ポトポト落ちてしまわない内に・・ということで、
とりあえず、今日、1回目の採取をした。
ユスラウメの実は、毎年、妻が、ジャムにしており、
今年の1回目のジャム作り。
これがまた、やっかいな仕事で、爺さんも手伝う。
夕方から、二人で、1個1個潰して種を除去するする作業、小一時間、
その後、妻が トコ、トコ、トコ、トコ、グツ、グツ、グツ、グツ、
今年も、1回目のユスラウメジャムが出来上がった。
手間暇掛けて、たった こんだけ・・・・。
「ブログ内検索」してみると、
「ユスラウメジャムの作り方」については、
10年前の2013年6月2日に、
書き込んでいることが分かった。
なんだか、每年、同じ時期に、同じようなことをしながら
歳を重ねてきていることを、つくづく思う。
振り返り記事「ユスラウメ(山桜桃梅)のジャム作り」
👇
こちら
今日、散歩の途中で、採取してきた桑の実も、ジャムになり
たった、こんだけー、
振り返り記事「桑の実ジャム」
👇
こちら
何しろ、国民年金頼りの老夫婦、材料費タダの、ユスラウメ、桑の実、キウイも、ジャムにしてしまい、ゴーヤジャム、ブルーベリージャム、イチゴジャム、等、自家製ジャムで、年中賄っているんです。市販のジャム、高いですから、買った試しが無いですね。おっしゃる通り、防腐剤等添加物ゼロです。手間暇掛けるのも、高齢者のボケ防止?に、いいかも、とつぶやきながら。
今日の「ブログ」も>👍&😍&👏で~すネ!
💻何時もコメントや応援👍ポッチを有難う御座います!
👴>今日は今から6回目のワクチン接種に行って来ます。
👴:今朝も🎥blogはアップしてますので遊びにお越し下さいネ。*見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていますネ。
🔶☺:本日も宜しくお願い致します。それではまた👋・👋!