ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

オヤマボクチ

2011-11-06 18:18:06 | 食・レシピ

長野県飯山の富倉地区には”富倉そば”が。

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つなぎには”オヤマボクチ”という繊維質の植物を。これはもともとは、火縄銃に使われていたもの。食感は”ツルッ”。

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いつも行く”はしば食堂”へ。笑顔が素敵なおばあちゃんが作っています。

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そばを注文すると必ずおばあちゃん手作りのちょっとしたものがつきます。

入った時には誰もいませんでしたが、新蕎麦の時期、ということで、食べ終わった頃にはものすごい行列が!

”また、来てくんね(来てくれてるね)!ありがっとさん”

おばあちゃんとかわすいつもの会話もきょうはできません。

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