ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

木曽路、越後路、伊那路、寿司パーティー🍣

2018-05-20 18:00:26 | アウトドア

ようやく、冬、そしてゴールデンウィークも終わり、ようやく一息ついた今、ネタを持ちより寿司パーティー。
我が家では知多半島のお魚を

野間灯台

物凄い風!

写真を撮ってもカメラが風で揺れてしまいます

この野間灯台には、若い人達が願い事を

でも、そのまま放置すると大変なことになるので年1回、整理

整理と言っても大切に処理されるようです。
皆さん、願い事がかなうように。ちなみに我が家では結婚前には野間灯台に鍵をかけることはしませんでした。
海を見ると

大きな旅客船。名古屋港を目指しているようです。
豊浜の魚ひろば

顔なじみのおじさんと、色々と話をしながら、ヒラメと穴子。


どちらも地元、豊浜産の天然物


ここ、太平洋から日本海(妙高)へ。
高速代がもったいないので、また、時間があるので、できるだけ一般道で。

かつて社会問題にもなった戸塚ヨットスクールを見ながら。今でもここをたよりに来ている人達は多いです。
名古屋市内の混雑を避けるために名古屋近辺は高速道路、そして郊外の春日井で降りて19号線、木曽路を北上


この時期の木曽路は新緑が素晴らしいです。目がいたくなるような緑色、そして一言で新緑といっても色々な緑色。

木曽、上松ではいつものお蕎麦屋さん

越前屋さん。いつも美味しいです。夜の宴会のために蕎麦寿司をお土産に。
松本で飽きたので高速道路へ
妙高に近づくにしたがって天気は下り坂

天気は雨。
まぁ、今日は宴会のために来たのでいいかなぁ?
夜は寿司パーティー

ホタルイカ。今が大きくて食べごろ

アケビ。これだけ採るのは大変。でもこの時期だけの美味

ホウボウのなめろう。お酒にぴったり!

甘くなく絶妙な味の卵焼き。

鯨とエリンギ(ブナクィーン)入りの煮込み

マグロ

穴子の天ぷら、一本揚げ

ヒラメの刺身と握り

ヒラメの骨の天ぷら

採れたてのタケノコ

最後の山菜。今年はとても早かった!

我が家が木曽で手に入れた蕎麦寿司。

豪華な宴会。

夜遅くまで。

お店のマスターは昔は山屋さん。
楽しかった!都会で食べたら、福沢諭吉さん何人も同席しなければならないような、でも、持ち寄れば、野口英世さん数人で済む、そんな贅沢な宴会。
一部は漬け(ずけ)にして翌日お持ち帰り
日曜日は18号(越後路)、153号(伊那路)で。

伊那と言えば、ソースカツ丼。いつも寄る“まつくぼ”さんは、ライダー達であふれかえっていたので今日は違うお店

肉厚のソースカツ丼
美味しかった!
木曽路は木曽川沿い、伊那路は天竜川沿い。

やはり天竜川の大きな川のせいか、伊那路の方が広く、開けた感じがします。
天気の良い、春の一日、名古屋へ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 滑り納めでなんじゃもんじゃ | トップ | 名古屋→東京→高山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿