東京の実家の母親を連れて高山へ
安曇野のお蕎麦屋さん。
ここは以前、カヌー(正確にはカヤック)で万水川を下ったときによく利用していました。
ここのお店にもカヌー
少量の砂糖を混ぜてわさびをすります
わさびの辛い中でも甘みがほんのり。
近くの大王わさび園。
黒澤明監督の“夢”のロケ地
美しい川、万水川。カヤックでよく来ました
夜は高山で30年近く通っているステーキ屋さん。
昔、北アルプスを縦走してきて、下山して、仲間と残ったお金を握りしめてお店に飛び込んだものです。
山での数日間のラーメン🍜生活の反動で贅沢をしよう、と。
お肉、東京などの都会ではとんでもなく高いですが、ここはリーズナブル。
残念ながらもう20年近くお世話になったソムリエさんがお店を辞められるとのこと。
記念撮影。
母親をホテルに送って、いつものお店へ
マスターは凄く気さくな方。
でも、腕は確かです。
翌日はいつも行く、創業100年以上のきくの屋さんへ
お昼前に高山を出て、事故渋滞の中央高速で東京経由名古屋へ。
1200kmのドライブ🚙
昨年、父親を亡くしました。最初は色々とありましたが、母親も週4日、デイサービスへいくようになり、ようやく以前の明るさも。
電話を週に何回かしている嫁さんもずいぶん明るくなった、とのこと。
同世代の人達が少なくなっているのでデイサービスはちょうど良いかもしれません。
ただ、デイサービスに通うようになってから歩くことが少なくなって、足腰が衰えている、と母親が。
そのために、デイサービスから戻ってからご近所を散歩しているそうです。
怪我をしないように、ということで、なるべく動かさないように、デイサービスはおこなっているようです。
また、最近はデイサービスのヘルパーさんに中国の人達が増えているようで、昔、満州にいた母親に色々と話しかけるそうです。
天気に恵まれましたが、土曜日は早朝3時半に名古屋発、東京経由高山へ、日曜日は夜8時半にに名古屋へ。
とにかく、ドライブ🚙時間長く、腰が痛くなってしまいました。当方も若くないので😢
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