3位をキープ!!ありがとうございます。
本日もクリック ( ・∀・)つ〃Ω お願いします。
人気blogランキング
●
朝8時に集合して余市へ出発。
ビジネスプランニングの授業の関係で一次産業の
生産者さんへのヒアリング、さくらんぼ農家さんへ。
過去に行っていた事業の話など、思い出してもらいつつ
自分達のやろうとしていることへのアドバイスなども頂く。
さくらんぼ農園
●
昼メシは1ヶ月前に出来たばかり、
オチガビ・ワイナリーのレストランへ。
葡萄用の杭が立ち並ぶ
1万円出せば10年間毎年1本のワインを送るという
オーナー制度、送料だけで赤字になりそうな価格設定。
それでも、トータルでは収益が出るというのは、この
レストランの売上をフェルミ推定したら何となく分かった。
●
余市といえば、と帰りにニッカの蒸留所に立ち寄る。
10年物の原酒、500mlで5,000円
来年後半の朝ドラの舞台にも決まり、JRの駅にも
垂れ幕がかかるなど地元の盛り上がりは大きい感じ。
冬場は雪も多くてなかなか来にくいのだが、春になったら
また今回の生産者の畑を見に来たい、と思いつつ帰札した。
●
帰りは雪も溶けて助かった(-_-;