越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

明日の夜は新潟~餃子の王将

2016-05-18 23:21:14 | おいしいよ
雨の心配のない晴れの一日。

今日も予定通り・・・と言いたかったのですが。

いつものように6時に起きて6時半にホテルの朝食バイキングを食べて
早めに出発して一軒目、二軒目のお店まではいつもより早く終わって順調。

ここからは高架のバイパスで午前中に楽々次のお店まで行けそうと思ったのに・・・

バイパスに乗った時から大渋滞で動かない。

それでものろのろと動いているのでそのまま走っていると4台の車の事故で通行止めとのラジオ放送。

高架なのでそう簡単には抜けられないし、途中で降りてもそこからの道がわからないので
流れに身をまかせたのがお間違い(笑)

結局普段なら30分くらいのところ3時間もかかり午前中どころか到着したのが1時半でした。

バイパスを下ろされてからコンビニで買ったパンをかじりながらスマホカーナビで
案内されるがままにどこ走っているかわからないで走ってなんとか到着。

その後も午前中の貯金とお昼の時間でなんとかやりくりして今日の予定もなんとか無事に終了。

精神的にも、肉体的にも疲れた~。


夕食は「餃子の王将」で。





久しぶりの天津飯です。



玉子がふわふわで甘くて美味い!



ジャストサイズ(ミニサイズ)の酢豚。 揚げたてすぎて口内火傷(笑)




出張もあと明日一日。 最後のひとがんばりです。

出張中は気が張っているので大丈夫なのですが、家に帰るとどっと疲れが出てヘロヘロになるんだよね(笑)

でも今回は翌日の早朝(いや夜中に)星峠の棚田撮影フォト活はあるのでまだがんば、いや楽しまねば(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食レストラン夢庵 「海老天ぷらうどん」

2016-05-17 23:26:21 | おいしいよ
昨晩からの雨も朝には上がってやはり晴れの方が仕事しやすい。

今日も販売店さんを回って予定通り終了。


夕食は最近利用している「夢庵」で。



ここも結構利用したのでメニューみてもなんとなく決まらずやっとこれを。









揚げたてかりかりの天ぷらをいただきました。



出張もあと2日、もうひとがんばりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにくや食堂Suehiro 「近江牛すじ和風カレーライス」

2016-05-16 22:54:42 | おいしいよ
昨日の話。

早朝撮影をしたあと一旦ホテルに戻って今度は長浜市内中心街へ。

散策しながらキョロキョロと被写体を探しましたがあまり意欲をそそるものはない。

黒壁ガラス館の中で許可をいただいて撮った一枚ですが、たいしたことなし。

さすがにお店の中のものを動かしてまで撮れません(笑)




お昼は久しぶりに「おにくや食堂Suehiro」で。

以前ここでいただいたもの。
Sehiroハンバーグランチ 近江牛ローストビーフ丼




いつもは開店直後に行くので待ったことなかったけど開店から少し過ぎた
11時半ころ行ったら外で二人待ってる人がいたのでその次に並んで待ちました(笑)

久しぶりに?行列ができるお店にそれでも20分ほど並びました。



待ってる間にオーダーして今回は食べたことない「近江牛すじ和風カレーライス」



肉はトロトロでおいしかったけどルーが和風でやさしすぎてちょっと物足りない。
(辛いのは苦手ですがそれでも物足りない。今カレーは「ココイチ」より「ゴーゴー」派です。)





値段が違うので比較にならないかもしれないけど同じ近江牛カレーなら
以前このエリアで食べたこれが美味しかった(by個人的意見)

近江牛カレー 1,500円

メニュー写真と全く同じ美味しそうなカレーが出てきました。

ナス、かぼちゃ、アスパラ、玉ねぎ、トマトの揚げ野菜に生野菜そしてローストビーフ

ごはんは五穀米で健康的。

メニューとは同じなんですがカレーの色がちょっとイメージと違ったのでどうかな(酸味が強い?)
と思って食べたら・・・美味い!

どちらかと言うと甘みとコクがある優しいカレーでこれは美味しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀の夜明け

2016-05-15 19:54:41 | 写真
【 本日2本目 】



出張から帰ってすぐの週末に写真投稿SNSの顔も知らない仲間と
全国的に有名な「星峠の棚田」に撮影に行く予定です。

今は「花撮影」の勉強中でもともと風景写真、特に夜明けの風景写真は
ほとんど撮ったことがないので日曜日の今日早朝4時にめざましをかけて起きました。

眠かったのでくじけそうになりましたが(笑)来週の予習のためにいざ琵琶湖へ。

琵琶湖といっても東側の長浜側では湖面から陽が昇らない(笑)

それに低い雲が垂れこめていて全然絵になる風景が見つからず
帰って二度寝しようかと車を走らせながらチラチラと脇見しながら行くと
「ん?」 Uターンして戻ってここで撮影してみました。

設定をいろいろと変えて(それらしいでしょ(笑))撮った中で1枚だけセレクト。

どんなもんでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神技 葉鉋4種を販売サイトで紹介しました。

2016-05-15 18:10:28 | 道具
5月10日の「葉鉋4種できました。」で予告した葉鉋を
販売サイト「越後の大工刃物・大工道具」で詳しく紹介しました。



八重麻鉋 15度





麻の葉鉋 30度





切鉋 45度





ゴマガラ鉋 60度




建具屋さんが組子を削る時に使う特殊な鉋の葉鉋4種です。

以前、金四郎さんで製作して販売していた葉鉋4種類ですが、
廃業されて入手できなくなってからも 問い合わせが時々ありました。

今回、新たにご用意したのでご希望の方はお問い合わせください。


お問い合わせはこちらから  販売サイト「越後の大工刃物・大工道具
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッサーパンダ 「ティアラ」&リスザル

2016-05-14 22:06:16 | 写真
数日前の話。

今回の出張は「待ち時間」が結構あったのですきを見つけて(笑)西山公園に行ってきました。

例年なら「つつじまつり」が開催されている時期なのに今年は暖かくもう影も形もない。

シバザクラも同様でした。

西山公園はサクラやツツジなどの花だけでなくもうひとつの目玉がレッサーパンダ。

今回は注目してみました。

2ケ月ほど前に神戸の王子動物園からきたばかりの「ティアラ」

高貴な名前なのに西山公園に来て2日で脱走と意外にお転婆さんのようです。


「なに思う。」 次はどうやって脱走しようかな(笑)


「てへぺろ」


「離さない」  

ボリビアリスザルの赤ちゃん?
人懐っこいので指を出すとしっかりと掴みますが人のような指なので柔らかくて暖かい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都ガスト 「目玉焼きハンバーグ&Cセット」

2016-05-13 21:39:45 | おいしいよ
初夏のような暑さで車の中はクーラー全開の一日でした。

夕方、京都府の丹後半島で仕事終了したあと2時間以上かけて亀岡まで移動。

これで明日は楽だ(笑)

夕食は近くのガストで。



シンプルに「目玉焼きハンバーグ&Cセット(ご飯・味噌汁・漬物)」





安くてもガストのハンバーグは肉汁たっぷりでソースも美味い。

目玉焼きとのコラボも黄身がマイルドで美味い。

明日は土曜日ですが一番忙しい一日になりそうです。

・・・・・

そう言えば明日から飛騨・高山で「全国削ろう会」ですね。

先日知人の大工さんから携帯に電話があり「橘さんは飛騨・高山の削ろう会で販売されますよね」と
聞かれました。

今まで全国削ろう会は
第7回武生(平成12年3月)、第8回与板(平成12年9月)、第12回三木(平成14年9月)、
第15回厚木(平成16年4月)、第19回三条(平成18年9月)、第22回与板(平成20年10月)、
第24回三条(平成21年10月)に参加していますが、県外の時は一般見学者としての参加でした。

県外の「削ろう会」ではそのエリアの小売店のおじゃまにならないように販売はしないと
いうのが弊社の基本的な考え方なので販売する予定はありません。

というより6月には与板で「ミニ削ろう会」があり、そこでは販売を要望されているので
なんとかやりくりして出店するのですが、今月5月はGWが終わった後、10日間の出張があるので
物理的にも結構きついのが本音です・・・。

明日はすごい人数の人が集まるらしいですが、成功を祈っております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日から出張~お食事処大福 「オムライス」

2016-05-12 22:37:01 | おいしいよ
昨日から5月の出張。

今月は金沢のホテルが(安い料金で)取れなかったので、4時半起きして高速で一気に金沢へ。

昨日は雨の一日で少し寒いくらいでしたが、今日は一転して晴れて暑いくらい。

仕事の方は「待ち時間」の長い二日間で、
昨日は社長さんが留守で1時間後に伺うとタイミング悪くて他の問屋さんが先に来ていて
そこからまた30分待ち(笑)
今日はお昼ころ電話したら夕方まで帰らないとのことで4時ころ伺ったら
そこから帰ってこられるまで1時間待ち(笑)

待つのも仕事のうちですが、さすがに長かった。

でもおかげで新規取引していただけました。



夕食はいつものお食事処大福で「オムライス」



最近流行りのとろとろ玉子じゃないのでいい(笑)



プチサラダも美味しくてうれしい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょうなの柄が入荷しました。

2016-05-11 21:02:14 | 道具


長い間欠品してましたちょうなの柄がようやく入荷してきました。

ちょっと全体に細目のものが多いですが、特に悪いものはありませんでした。

6月に開催される与板の「越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」になんとか間に合ってよかったです。

なお、販売サイトでも同様ですが貴重な柄なので「刃+柄」または「刃+柄付」での
販売になりますのでご了承ください。


下の釿関連記事も参考にご覧ください。

釿のミニ情報

エゴノキ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉鉋4種できました。

2016-05-10 22:54:58 | 道具


建具屋さんが組子を削る時に使う特殊な鉋の葉鉋4種

八重麻15度・麻の葉30度・切鉋45度・ゴマガラ60度 

以前、金四郎さんが製作されていた時に4種類をセットにして販売サイトで
5セットほどお買い上げいただきました。

金四郎さんが廃業されてからもネットの記事を見て問い合わせが
今でも時々あるので新しい葉鉋4種を作りました。

どんどんと売れる鉋ではありませんが、探している人は必ずいるので
近日販売サイトでご紹介します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画 「64 -ロクヨン-前編」を見て来た。

2016-05-09 20:45:04 | 日常雑感
テレビでここのところ毎日CMしてる映画「64 -ロクヨン-」

横山秀夫の「64 -ロクヨン-」は「このミステリーがすごい!2013年1位」
「本屋大賞2013年2位」を取った話題の本。

もともと横山秀夫の本は大好きでブックオフで見つけると買ってくるのですが
(新刊じゃないのか!とのつっこみはご遠慮ください(笑))
この「64」は残念ながらまだ読んでないけれどおもしろそう。

主題歌の小田和正「風は止んだ」が入っている3枚組ベストアルバムも家内が買って
すでに耳馴染み、というよりCMで毎日聞いているのですでに口ずさんでいます。

そしてこの映画のロケが地元長岡ということでこれは見にいかなくては・・・

ということで、昨日長岡Tジョイへ午後2時からの回に行ってきました。

以前は出張中の日曜日に彦根のシネコン映画館でよく映画を見ていたのですが
最近は土曜の宿泊が長浜のことが多く、そして琵琶湖でのカメラ撮影の方が多くなっていて
久しぶりの映画鑑賞になりました。

驚いたことに通常1,800円のところシルバー割引があって1,100円とお得な料金で
こんな時は「じじい」でもうれしい(笑)





2時間15分とまあまあの長編でしたが、内容に引き込まれてあっと言う間でしたが
ようやくこれで前編終了で後編は6月11日から。

待ち遠しいですが、楽しみ。


帰りに新刊本(文庫本で上下刊)を買おうかとも思いましたが
買うにしても「後編を見てから買う」予定です(笑)



0:56 ころから流れてくる小田和正の「風は止んだ」にぞくっとくる。 当然ですが音がでます!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

碓氷健吾氏の本 「夫婦鉋」ができるまで ~その7

2016-05-08 21:15:40 | 
【 本日2本目 】

そして、この「夫婦鉋」の本の完成記念の会が9月22日に長岡のホテルニューオータニで
碓氷さんご夫妻主催で開催され、私もご招待いただきました。

出席者は、杉村幸次郎棟梁(当時の「削ろう会」会長)、上條勝先生(現「削ろう会」会長)、
小川三夫棟梁、碓氷さんご夫妻と私の6人。

聞き書きの塩野米松先生は、法要とぶつかったため残念ながら欠席されました。


2009/09/24 「夫婦鉋」出版記念お祝い会




(写真後列左から)杉村幸次郎棟梁、上條勝先生、小川三夫棟梁と私
            碓氷さんご夫妻


「想像してたよりいい本ができた」と、とってもうれしそうな碓氷さんご夫妻。



普段は飲まれないのに少しお酒が入っていつもより饒舌な碓氷さん。



小川棟梁とは初対面でしたがとても気さくで懐の深い方でした。

上條先生とは年が同じで旧知の間柄でしたが、いつもながらおちついて温厚なお人柄です。




上條先生と杉村棟梁は「削ろう会」の今後についての会談ですかな?



日本を代表する鍛冶屋さんと宮大工さんによる昔の名工や鉋について、
日本建築や「削ろう会」の今後についてなど有意義なお話をたくさんお聞きすることができました。

気が付けば4時間半も経っていてお開きになりましたが、まだまだ話足りない感じでした。



その翌日9月23日に碓氷さん宅にみんなが集まり再び鉋談義に花が咲き
碓氷さんの集大成の「晩年夫婦鉋」の試し削り会になりました。

碓氷健吾氏 「晩年夫婦鉋」のミニ情報


碓氷さんは2012年(平成24年)3月26日 ご逝去されましたが、
この本が完成できたのをとても喜んでいられました。

碓氷さんのことだからあちらでも昔の名工鍛冶屋や大工の名人と
刃物談義をされていることでしょう。

合掌。

【 おわり 】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「きらら」から今年初アスパラを買ってきた。

2016-05-08 18:32:42 | おいしいよ
りっつさんのブログで「アスパラまつり」が始まったとのことで
家内がばびゅーーーーーーん(@りっつ(笑))ときららまで
行って買ってきました。

こんなに採れたてで太いアスパラはなかなか手に入りません。

たぶんビギンのアスパラだと思うのですが一度採れたてのアスパラを食べると
スーパーのはもう食べられない。



今年初めて作った?紫アスパラ。 貴重なアスパラで食べるのが楽しみ。



とりあえずお昼のラーメンに入れていただきましたが、やはり甘くて美味い。



夕食はアスパラ三昧だそうです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おぢや☆ちまき 「よした君ちまき」美味しかった。

2016-05-07 23:30:56 | おいしいよ
【 本日2本目 】





先日訪問した小千谷の「きらら」で買ってちまきを夕食にいただきました。

冷凍保存してあるのでいつでも好きな時にチンして食べられるので便利です。

おぢや☆ちまき総選挙でセンター(第1位)を撮った「よした君ちまき」です。

和牛のそぼろにかぐらなんばんという美味しい組み合わせ。

人気なのでなかなか入手困難で「きらら」でも売り切れていることが多く今回初めていただきましたが、
味がよく染みていて美味い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

碓氷健吾氏の本 「夫婦鉋」ができるまで ~その6

2016-05-07 15:33:14 | 
8月のお盆休みに全部の校正をすませ、原稿や写真データなどを8月末から9月初めに
高橋先生にお渡ししました。

そして9月13日にいよいよ完成した本が1,200冊納品されました。

2009/09/23 碓氷健吾・明恵著 「夫婦鉋」の本が完成しました。



カバー


カラーグラビア写真:仕事の工程 


カラーグラビア写真:代表的鉋一覧


研究論文(勘にたよる鍛冶屋さんではなく科学的思考もされる方です)


顕微鏡写真による研究成果


第ニ部「私たち夫婦鉋鍛冶人生」は聞き書きの名手といわれる塩野米松氏による文章


最初はどうなるか心配しましたが、こうやって完成した本をみると
苦労はふっとんで感激したことを思い出しました。

【 つづく 】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする