越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「ステン張豆平鉋」のミニ情報

2016-05-01 23:18:37 | ミニ情報
【 本日2本目 】



面取に使う場合、台の同じところばかり当たるのを減るのを防ぐために
台の裏の全面にステンをはった豆平鉋48mmが重宝されています。

替刃式鉋のデコラ鉋がよく売れているのも同じ理由のようです。

ただ、材料のステンの板の発注単位が大きいので
台屋さんが材料がなくなってしまい今ある在庫で終了します。

ネットでは「神技ブランド」で作っていたのですが、
今は通常の卸ブランドの「橘敏明」銘で残り3丁になりました。

一応これで終了いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りっつさんの自宅訪問して山菜採りに行ってきました。

2016-05-01 22:55:32 | 日常雑感
今日は前から家内がりっつさんのところへ行って小千谷の山で山菜採りをすると聞いていたのですが、
昨晩りっつさんから「旦那さんは来ないのですか?」とメールが来たので
「山菜採りしなくても写真撮りしてればいいか」と急遽連れていってもらいました。

りっつさんからメールで自宅の場所を連絡いただいたのですが、116号から交差点で右折する?

116号は柏崎から上越に行く国道で方向が違うので調べてみると実際は117号でした。

1号違うくらいはどうってことない(笑)

天気予報ではくもりだったのに途中では結構な雨だったのでこれで山へ行けるのか?

カーナビで案内されて行くと約1時間で到着。

こんな人が出迎えてくれました(笑)



以前ビギンで知り合ったyokkoさんご夫妻もあとから到着してお宅におじゃましました。

りっつさんは時間になって休みでないので「きらら」に出勤して、義父さんと義母さんと話をしているうちに
雨が上がってきたので義母さんの運転で山の奥へ。

写真撮りをしているはずの私もなんといっしょに山へ行くことに(笑)

久しぶり?初めて?の山歩きであちこちに「うど」「ふき」がたくさん生えていて意外に楽しかった。

帰ってからは大おばあちゃんもいっしょに話に加わって初対面とは思えないくらい
話が盛り上がりました。

帰りにはお義父さんからもたっぷり山菜をいただきありがとうございました。


たぶん忙しいだろうと思われる「きらら」のお昼タイムを避けて1時半ころ「きらら」へ。









ちょうどいい混み具合の店内で、Lunchメニューから「農家の焼きチーズカレー」をオーダー。



野菜(特にサツマイモ(笑))がたっぷりのカレーセットで、美味しかった!



スペシャルさつまいもパフェも。



テーブルに置いてあるノートを読むと食べた人がみんな満足しているような様子でよかったです。

・・・・・

先日4月28日に新潟県初6次産業化プロデューサーとして与板中学校2年生の生徒に
講演するということだったので「せっかく与板に来るのだったら会社に寄って」と
招待したら忙しい中、来社してくれました。

午前中柏崎で仕事をしたあと、学校へ行く前の少しの時間に慌ただしく立ち寄って
あっと言う間に立ち去っていきました。

「私はマグロだ!動いていないと死んでしまう生物なのかも」と言うだけあって忙しい人だ(笑)

以前からSNSで使う写真の撮影依頼もされていたのですが、正式な撮影はできないので
ほんの5分くらいの間にとりあえずちょっと撮らせていただきました。

だんなさんいわく
「誰だ!?お前のことをこんなに良く撮ってくれた人はヽ(゜Д゜)ノと大騒ぎ(笑)」された写真がこれ(笑)

本人いわく
「すっごく 清楚な感じ・・・(自分で言って恥ずかしい・・・)
に見えて恥ずかしいので まだどこにも使えていません・・・」

ので本人の許可がでるまではモザイク入りです(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする