越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「朱丹上下式」のミニ情報

2016-04-12 23:13:40 | ミニ情報
【 本日2本目 】

鉋を使っていて刃口が大きくなるのを防ぐために「朱丹口入」「朱丹上下式」などの方法が
あります。

(写真は朱丹上下式)



朱丹だけでなく黒丹や赤樫、白樫などのこともありますが、
黒丹は刃が見にくいので避ける人もいます。

「口入」の場合は硬い材料を埋めることで減りにくくして刃口が広がるのを
防ぐやりかたです。

「上下式」は「口入」同様の効果がありますが、それでも刃口は大きくなった時に
ボルトをゆるめて朱丹のコマを叩いて出して下端を削ることで刃口をいつまでも
小さいままで使うことができます。

西村木工さんの台仕込みでは台にナットが埋め込んであるので
ボルトを締めたりゆるめたりしても甘くなりません。



昔は大工さん自身でそうなった時に加工していたようですが
手間を考えると最初からこのような加工をしてもらうのもありのようです。

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金沢ガスト 「ステーキお好み和膳」~4月出張初日

2016-04-12 23:08:58 | おいしいよ
今日から4月の出張。

9時半過ぎに出発して下道をガンガンと走って4時過ぎに金沢到着。

今日は調子よく2軒のお店を回って無事終了。

金沢は北陸新幹線開通によりホテルの予約がとりにくくなり値段も高騰しているとのことですが
幸いにも昔から泊まっているホテルは早めにネットで予約すれば今でも4,300円で泊まれるので
高速料金と体の疲れを考えれば今日から泊まるのがいい。

でも来月は安い料金でとれず6,400円だったので(それでも金沢では安いのだけど)泊まらずに
当日の早朝移動の予定です。

今晩もいつもの金沢ガストです。



メニューの中で美味しそうだったのでこれに。



ステーキお好み和膳



やわらか加工してあるだけあってステーキやわらかい。

揚げたての海老フライ、クリームコロッケも美味い。



ヒジキ(読み方がよくクイズになる「鹿尾菜」)はうれしい。



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